首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指大幅下挫 后市不容乐观

http://www.jrj.com    2008年09月24日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  地产股昨日领跌,恒生地产分类指数下挫5.76%。

  □本报记者 贺辉红

  美国政府救市措施引发美元回落和石油上扬,道琼斯指数周一大幅走低。受此拖累,昨日香港股市低开低走,收盘更是加速下跌,恒生指数再度跌破19000点大关,国企指数则重回万点下方。更值得关注的是,在上周五大幅上扬之后,成交量连续两个交易日萎缩,市场气氛再趋谨慎。

  地产股领跌大市

  虽然美国政府向市场大举注资,但这显然再度引发了人们对通货膨胀的惊慌,美国股市前晚大跌,拖累全球股市。恒生指数昨日全天下跌759.35点,跌幅高达3.87%,收报18872.85点;大市仅成交643.69亿港元,较上一个交易日萎缩近三成。国企指数大跌522.88点,收报9704.5点,跌幅5.11%。

  从盘面上看,地产股跌幅居前,恒生地产分类指数大跌5.76%,为跌幅最大的指数。重磅地产股多数下跌,长江实业(行情,资讯,评论跌5.66%,新鸿基地产(行情,资讯,评论大跌5.86%,新世界发展(行情,资讯,评论跌5.44%,恒基地产(行情,资讯,评论跌1.81%。分析人士认为,世界经济前景悲观是香港地产股下跌的主要原因。

  中资银行股也是昨日市场上的下跌主力。中信银行(行情,资讯,评论大跌7.22%,招商银行(行情,资讯,评论跌5.41%,交通银行(行情,资讯,评论跌5.29%,中行、工行和建行跌幅都在3.5%以上。分析人士认为,美国金融业的危机可能会对中国经济的多个层面构成冲击,比如会导致股票价格下跌、出口增长放缓以及国内银行不良贷款率上升。

  此外,重磅蓝筹中国移动(行情,资讯,评论汇丰控股(行情,资讯,评论昨日也遭受重挫。虽然瑞银和大和证券皆唱好中移动,但该股昨日仍跌4.17%,收报80.5港元。恒指服务公司数据显示,该股拖累恒指下跌91.83点。而另一只重磅股汇丰控股则下跌2.06%,是拖累大市的第二大主力,贡献跌幅达66.27点。

  后市不容乐观

  从港股昨日的表现来看,后市仍不容乐观。首先,成交量不断萎缩,一方面说明投资者心态趋向谨慎,另一方面也说明市场的流动性在逐步减小。其次,从投资者的结构来看,按照投资额,超过一半的投资来自欧美,而近来欧美的资本市场颇不宁静,金融机构摇摇欲坠,因此也存在回流救主的可能。

  而从目前的经济基本面来看,向好的概率并不大。首先,从外围来看,目前金融危机尚未大规模波及美国及世界实体经济,但是不少经济学家认为,未来危机扩展至实体经济的速度或会很快,美国政府救助行为不足以阻止经济走向衰退,反而令财政赤字激增,美元贬值,进而波及世界其他经济体。有分析人士形象地称美国经济就像一个人的身体,金融业是心脏,资金是血液,实体经济是身体其他器官。金融业遭到重创如同一个人得了心脏病,心脏供血能力受到影响,继而可能引发其他器官的不适甚至病痛。未来美国信贷规模和信贷条件都将紧缩,从而制约消费和生产的发展,美国经济前景短期内不容乐观。

  其次,从国内经济来看,有调查显示,银行家对经济下行的担忧增强。中国央行近日发布的第三季度全国银行家问卷调查报告显示,对下季度经济运行走势的判断中,13.6%的银行家预计“偏冷”。这一比例升至04年调查开始以来的最高水平。此外,银行家对下一季度货币政策的预期产生了较大变化,近半数银行家预计下季度货币政策将有所松动。调查还显示,本季度贷款需求指数为67.4%,较上季明显回落。

  次贷危机已经演化成为一场流动性危机,去年还四处掘金的热钱,现在多数已经销声匿迹,多数金融机构缺钱,不少对冲基金破产。而在这场危机背后,美国的救市行动似乎也陷入困境。如果不给金融体系注入流动性,那么美国多数金融巨擘都将倒下;如果给金融体系注资,那么等于给市场增加货币供给,导致的另一个结果是,美元大幅贬值,油价翻身上扬。在这一背景下,对未来全球宏观经济的情景分析,可能是暗淡无光。

关键词

地产 恒指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 华润电力:前8个月售电量增长39% (2008年09月24日 05:23)
    • 娃哈哈莫名卷入汇源收购案 (2008年09月24日 05:23)
    • 中国重汽大股东香港增持 (2008年09月24日 05:23)
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 中资股领涨 国企指数重上万点 (2008年09月23日 05:23)
    贺辉红 其他文章
    • 港股“迷途”折射三大信号 (2008年09月13日 09:31)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒生银行:2009年香港GDP增速将降至3.3% (2008年09月08日 14:32)
    • 股价三日暴跌两成半 思捷神话一朝破灭 (2008年09月02日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息