首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股中期底部或已探明

http://www.jrj.com    2008年09月24日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股连升两天后出现回吐,呈现弹升后的整固走势。恒生指数昨日开盘就受累于隔夜美股的跌势,低开454点之后在19000点上方水平出现横盘,而市场的压力在午市进一步加剧,恒生指数最终跌穿19000点关口,全天下跌759点,以18873点报收。大市成交量进一步萎缩到644亿港元,庆幸的是沽空金额未有增加,沽空金额共53.6亿港元,没有超过10%沽空比例的警戒线。

  由于有台风正吹袭香港,投资者担心港股有停开的可能。在目前外围金融市场风雨飘摇之际,市况一天的波动性极高,若港股因为天气因素而停开,投资者将不能对应外围市场变化做出实时反应,后果可能是相当严重的。我们相信可能是刮台风的原因,加剧了港股午盘的压力,投资者争相沽货来减低短线风险。因此,港股昨天的跌幅是来得有点儿过分和夸大。

  事实上,恒生指数期货在港股收盘之后的交易时段,就已率先回升到19000点上方,比对恒生指数呈现高水超过150点。若港股最终未有因为刮风停开,我们估计周三港股有先修正昨天过分跌幅的机会。目前,恐慌性抛售的终极一跌已经在上周出现,我们估计港股已有中短线见底的机会,恒生指数上周四的低点16284点,可以看作为年内的低点,若整体形势未有急速的进一步恶化,预计恒生指数和国企指数在年底前,可以分别回升到22000点和11500点,第四季度策略以多头思维为主,转守为攻。

  欧美市场的信贷收缩和呆坏帐问题,肯定要更长的时间来修复。而各国央行目前的救亡行动,主要是向市场注入流动性资金,避免环球资本市场出现崩盘失去效力,这是一个解救燃眉之急的措施办法,希望能够在稳住资本市场之后,其它经济环节能够慢慢的修复过来。那么,近来由美国大型金融机构因为倒闭或清盘所触发的信贷危机,在全球央行合力连手支持下,我们相信是可以暂时过渡的。全球央行为了解救燃眉之急,是有能力和有必要不断地向资本市场注资,流动性问题是可以解决的,而其后衍生出来的问题则是到了未来才要去面对。因此,目前的信贷危机和流动性问题,估计将可逐步过度,为港股带来第四季度“危中有机”的局面。

  另一方面,我们在早前指出的四大最根本影响港股的因素,在近月来是有出现改善的趋势。首先,美国政府宣布接管两房之后,市场信心有所增强,美国30年定息按揭利率由6.58%的高位回落到目前的5.82%,缓解了断供按揭的压力。第二,国际油价在7月中创出147美元的历史高位之后,呈现反复回落的趋势,有助减缓通胀压力。第三,内地央行多年来首次调低贷款利率和存款准备金率,标志着宏调已有结束可能,“保经济”成为目前的首要任务。因此,当全球信贷危机逐步过渡之后,上述出现改善的因素将可发挥作用,为港股带来一个利多的环境。

关键词

港股 恒生指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 华润电力:前8个月售电量增长39% (2008年09月24日 05:23)
    • 娃哈哈莫名卷入汇源收购案 (2008年09月24日 05:23)
    • 中国重汽大股东香港增持 (2008年09月24日 05:23)
    • 恒指大幅下挫 后市不容乐观 (2008年09月24日 05:23)
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    叶尚志 其他文章
    • 内地宏调措施有望放宽 关注长线低吸机会 (2008年09月17日 05:17)
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
    • 震荡下行或提供短线低吸良机 (2008年09月04日 05:20)
    • 交投低迷 弱势难改 (2008年08月27日 07:43)
    • 持续寻底 终极一跌指日可待 (2008年08月14日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息