首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张化桥辞任COO 深圳控股暴跌17%

http://www.jrj.com    2008年09月24日 05:39     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 李凌霞

  两年半前,因为从“明星分析员”到“国企管理层”的转型,张化桥备受媒体关注。如今,这位由投行转为企业管理层的深圳控股(行情,资讯,评论(00852,HK)首席运营官(COO)又毅然辞去该职位,选择回到曾经任职的瑞士银行担任中国区副总经理。受张化桥辞职的消息影响,深圳控股股价昨天暴跌了17.18%。

  张化桥提前完成任务

  9月22日晚间,就在深圳控股半年业绩报告发布的前一个小时,一则董事辞任的公告挂在了港交所的网站上。深圳控股宣布,张化桥辞任公司执行董事及首席运营官职务,以寻求其他工作机会,并于9月22日起生效。

  为什么突然辞任?张化桥通过其博客中说明了原因:“这两年半来,我和同事们协助胡爱民董事长和张宜均总裁完成了16项非核心资产的处置,收回现金近45亿元人民币。在资本市场,公司的透明度有了不少的提高,并两次增发新股,集资近22亿港元。”

  据了解,在2006年张化桥加入深圳控股之时,深圳控股董事会给张化桥定下了一个任务,要求张化桥在三年内完成三件事请。一是完成公司非核心资产的处理,二是要增加公司的透明度,三是协助公司融资。如今,三年期限未满,张化桥已经提前完成了此前董事会给出的任务。

  张化桥2006年3月起担任深圳控股首席营运总官,在加入深圳控股之前,他任职于瑞银证券公司,担任董事总经理兼中国研究部联席主管。瑞士银行昨天宣布,任命张化桥为瑞银中国区副总经理。

  瑞银表示,张化桥在担任联席主管期间,连续4年被《亚洲货币》杂志评为中国排名第一的分析师。

  投行不看好深圳控股

  一方面公司首席运营官辞任,另一方面公司发布的半年业绩出现大幅倒退。今年上半年深圳控股净利润为2.93亿港元,比去年同期下降了58.19%,报告期内营业额也下跌了20%,仅为6.46亿港元。

  昨天本报记者致电深圳控股,相关负责人则表示,辞任后的张化桥还将担任公司顾问。

  虽然张化桥日后将继续担任公司顾问,但他的辞任对于深圳控股来说或多或少都有影响。不少投行担心张化桥的离任将对公司股价影响较大,并下调了对该股的评级。

  中银国际认为,张化桥辞任后,虽然未来两年他将继续担任公司顾问,但是他的离开仍将对公司前景产生负面影响。中银国际将深圳控股的目标价格由2.10港元下调至1.26港元,维持对该股落后大市评级。

关键词

控股 深圳 公司 担任 COO 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 原料商发生重大事故 烟台万华产量受损 (2008年09月24日 05:37)
    • 招商地产控股股东增持96万股B股 (2008年09月24日 05:35)
    • 降息一周 深圳楼市量价齐跌 (2008年09月24日 04:02)
    • 中国玻纤成本优势突出 增长前景看好 (2008年09月24日 03:37)
    • 美联储放宽私人资本入股银行限制 (2008年09月24日 03:31)
    每日经济新闻 其他文章
    • 本地地产股领跌 港股遭获利回吐 (2008年09月24日 05:38)
    • 港股或成全球空头聚集地 (2008年09月24日 05:37)
    • 蒙牛复牌暴跌六成 牛根生们50亿财富蒸发 (2008年09月24日 03:32)
    • 潘石屹:不救开发商 房价还会涨 (2008年09月24日 03:22)
    • 投行猛砍蒙牛八成估值 基金狂抛3亿元伊利 (2008年09月23日 14:15)
    李凌霞 其他文章
    • 中国网通将被剔出恒生成分股 (2008年09月23日 04:12)
    • 网龙主席增持103万股 (2008年09月23日 04:11)
    • 李宁首席财务官辞职 股价暴跌近10% (2008年09月23日 04:10)
    • 蒙牛乳业上半年多赚20% (2008年09月20日 05:50)
    • 香港东亚银行一交易员擅自买卖亏9300万 (2008年09月20日 05:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息