首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产市场淡静 张化桥辞别深圳控股重归瑞银

http://www.jrj.com    2008年09月24日 09:39     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

张化桥

张化桥(资料图)

  我有一个梦:人民币成为自由的国际货币,世界上许多国家都用人民币作为外汇储备。让我们也收他们的“铸币税”,把他们变为中国“子民”。——张化桥曾经在《财经》杂志上这样表达自己的心意。

  在华尔街金融风暴上演正烈的时候,张化桥突然宣布辞去深圳控股(行情,资讯,评论首席执行官的职务,重归瑞银。一如当初他脱离分析师的身份下海一样,张化桥又一次作出了出人意料的决定。

  突然离职

  9月23日,投资银行瑞银公告称,任命刚辞任深圳控股首席营运官职务的张化桥,为该行中国区副总经理,并任命蔡洪平为瑞银亚洲区副主席。张化桥将于9月29日起就任新职务。

  此前一日,张化桥宣布从深圳控股离职。

  投资银行高盛表示,深圳控股中期业绩失色,以及张化桥的辞任促使该行对深圳控股重新估值。高盛表示,对张化桥辞任的消息感到惊讶,张氏被视为带领深圳控股由一家综合企业转型以房地产为主的公司,且他亦被广泛认为是改善公司机构效率的催化角色。

  对于辞职,张化桥在自己博客中发了一篇公开信,信中谈及自己离职的原因:“最近半年,房地产市场很淡静。我多少有些使不上力气的感觉。既然领导交给我的任务已经完成了,我决定换换环境,再回到投资银行去工作。”

  其实,早在几年前,张化桥就曾在东方汇理、里昂、汇丰证券任职,之后加入瑞银华宝任中国研究部做主管。2006年3月,又转而加入深圳控股任首席营运官,一直到近日提出辞职。

  民企黑嘴

  张化桥素以“敢说话”著名,有内地“民企黑嘴”的绰号。中国移动(行情,资讯,评论、阳光卫视、超大农业、格林柯尔等香港股票的震荡都与其评论有关。他言论发表之后,欧亚农业一度暴跌35%。

  而且他也因此而遭遇了自己人生的谷底。

  就在他任职汇丰银行的时候,“扬基债券”事件的发生,终结了张化桥在汇丰银行的职业生涯。他因为在研究报告中说了实话,并对记者发表谈话,反对这次扬基债券,并称之为“双输”行为。他说,“创造中国主权债的持续收益率曲线”完全是外国投资银行的一些人怂恿中国财政部发行外债的一个牵强附会的理由。但财政部官员也很快利用了这个理由。其实是外国投资银行想作这一单生意,要赚这笔佣金,某些人想出国路演而已。”很快的,香港的《南华早报》就发表了这个“双输论”。然后汇丰银行义无反顾的立即开除了张化桥。

  “我很愤怒,但至今认为这是我分析员生涯中最光荣的一个片断。”张化桥说。

  而之前在任瑞银分析师时,一手创立民企指数,并掀起民企炒风。众人皆醉他独醒,看淡欧亚农业及广东科龙两只当炒民企,这两只民企其后都“一身蚁”,欧亚已经除牌,科龙则停牌至今。

  于是,张化桥因此而拥有了“民企之父”的美誉。

  完成任务

  2006年,张化桥从供职的瑞银辞职,前往深圳控股任首席执行官。事实上以此前一直以分析师的身份出现的张化桥成为职业经理人出乎多数人的意料。

  但是,张化桥对自己在深圳控股两年的工作似乎颇为肯定。

  “这两年半来,我和同事们协助胡爱民董事长和张宜均总裁完成了十六项非核心资产的处置,收回现金近45亿元人民币。在资本市场,公司的透明度有了不少的提高,并两次增发新股,集资近22亿港元。”张化桥说。

  正如张化桥所说,他在进入深圳控股之初,人未到位,深控股价已急升。在深圳控股期间,他作出了一个决定,确立了公司的核心业务——地产,并不断壮大。另外,在张化桥到任前,深控只发展4个楼盘,现时同时发展的楼盘增至10个,“以前这些资产睡觉了,现在要把他唤醒去赚钱。”他说。

关键词

控股 深圳 汇丰 欧亚 离职 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备 (2008年10月25日 02:03)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 汇丰跌破100元 可留意汇丰认购证15372 (2008年10月24日 11:12)
    • 三丸控股半年亏损收窄至1960万元 不派息 (2008年10月22日 10:37)
    观点地产网 其他文章
    • 人和商业今日上市 IPO股份认购不足 (2008年10月22日 09:47)
    • 财富缩水78% 杨惠妍仍居胡润地产富豪榜首位 (2008年10月21日 09:13)
    • SOHO中国:争议前门大街 (2008年10月20日 09:28)
    • 碧桂园今年营业额或超200亿 投资价值显现 (2008年10月08日 09:54)
    • 恒大与政府达成默契 退还广州地王 (2008年10月07日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息