首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查

http://www.jrj.com    2008年09月25日 01:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  雷曼迷你债券产品曾经是不少香港散户投资人的养老金融产品,而随着雷曼这家华尔街第四大投行申请破产保护,越来越多的香港投资人发现自己陷入困境,不仅得不到收益,更可能血本无归;在失望之余,这些投资人愤怒地责问推销这些金融产品的银行,指责它们没有尽责,缺乏风险提示,甚至为推销还提供了不实的建议。

  事件引发的社会不满已经引起香港金融管理局及证监会的高度关注。

  昨天香港证监会正式宣布,对于有投诉指若干持牌中介人可能曾在与雷曼兄弟相关的零售结构性票据的销售过程中,向香港投资者作出失实陈述,证监会决定就事件展开正式调查。

  与证监会的行动相配合,香港金融管理局昨天同时公布了全香港涉及与雷曼兄弟债券相关的销售商名单,共有20家银行上榜。由于其中不少产品结构复杂,银行也仅是分销商,因此涉及人数及金额究竟有多少,还无法判断。

  金管局昨天列出这20家银行的名单并公布咨询电话,包括上海商业银行、大众银行(香港)、大新银行、中信嘉华银行、中国工商银行(行情,资讯,评论(亚洲)、中国银行(行情,资讯,评论(香港)、永亨银行(行情,资讯,评论永隆银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论、花旗银行(香港)、南洋商业银行、星展银行(香港)、香港上海汇丰银行、荷兰银行、集友银行、渣打银行(香港)、富邦银行(香港)、创兴银行(行情,资讯,评论、丰明银行。

  虽然两大监管机构近日已经作出回应及多项安排,但是仍难以弥补投资者的失望情绪,一批散户投资者已经决定,今天继续向香港消费者委员会进一步投诉。

  截至9月23日,在港以雷曼做掉期担保人的未到期票据总值约127.3亿元。

  证监会在公告中称,目前香港所涉及的“迷你债券”主要是Pacific International Finance Ltd 所发行的信贷挂钩票据的品牌,在法律上属于债权证的一种。

关键词

香港 证监会 迷你债券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东亚银行辟谣财务危机传言 香港金管局力挺 (2008年09月25日 01:27)
    • 证监会:融资融券最近一直在准备 (2008年09月25日 01:12)
    • 香港证监会对涉及不当销售手法的投诉展开调查 (2008年09月24日 23:55)
    • 香港投行职员大洗牌 部分已歇息多日 (2008年09月24日 23:45)
    • 曾俊华:香港会采取一切必要措施维持金融市场稳定 (2008年09月24日 20:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 人保财险:AIG所持股份尚处锁定期 (2008年09月25日 01:27)
    • 权证投资当前宜观望为主 (2008年09月25日 01:24)
    • 东亚银行辟谣财务危机传言 港金管局力挺 (2008年09月25日 01:17)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
    • 长假将至 市场面临抛压 (2008年09月24日 01:45)
    舒时 其他文章
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
    • 汇金出手 恒指探底后大幅回升 (2008年09月19日 02:14)
    • 胡葆森:降息信号积极 地产仍需准备过冬两年 (2008年09月18日 02:32)
    • 雷曼或套现引发动荡 恒指最低见15000点 (2008年09月17日 03:05)
    • 港证监会向雷曼兄弟在港公司发限制通知 (2008年09月17日 02:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息