首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

竞价时段 正股波动将影响权证价格

http://www.jrj.com    2008年09月25日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  过去一周港股大幅波动,特别是中资银行股,受惠于汇金入市增持的消息刺激,股价普遍自低位反弹超过两成。同时,亦令相关股份的场外期权引伸波幅大幅抽升,工行(01398.HK)的引伸波幅上升18个波幅点至58%;建行(00939.HK)的引伸波幅上升11.5个波幅点至56%;中行(03988.HK)的引伸波幅上升8.3个波幅点至46.3%。与股价一样,引伸波幅不可能持续地向上攀升,投资者必须时刻检讨引伸波幅的升跌,以及对手上持有的权证有多大程度的影响。

  投资者亦需要留意正股在收市后或开市前竞价时段内的股价变化。由于发行人不能在竞价时段内,就正股价格变动而调节权证的价格,故如果在竞价时段内,正股股价出现大幅变动,权证价格便有可能大幅偏离理论价格。这种情况较常见于收市后派发良好业绩及指数成分股正式转换的日子,当正股价格在收市后竞价时段大幅上升,以致最后收市价较竞价时段开始前的价格高出很多。由于认购证收市价只反映了竞价时段开始前的正股价格表现,故此发行人便会在下一个交易日开市时上调认购证的价格,以补回昨日未升足的升幅。

  相反,如果正股在竞价时段出现坏消息,便很可能推低正股最后的收市价,由于认购证价格只反映竞价时段前的正股股价表现,即是有跌不足的情况,故此发行人会在下一个交易日开市时下调认购证的买卖价格。

关键词

波幅 股价 竞价 收市 时段 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 加大固定收益类投资比例 人保财险年内或将扭亏为盈 (2008年09月25日 05:18)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    • 港股冲高回落 恒指小幅上涨 (2008年09月25日 05:18)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 瑞银给予中移动买入评级 (2008年09月25日 05:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息