首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

波动市况中宜离场观望

http://www.jrj.com    2008年09月25日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券研究所 罗尚沛

  昨日台风过境,风雨大作,在美国民主和共和两党都表示财政部提出的7000亿美元拯救方案需要修改的时候,投资者的忧虑开始加深,预期该方案将遭遇坎坷。经过一番对于美国救市计划的憧憬之后,投资者面对不明朗前景,目前正变得越来越焦急。美国道琼斯工业指数虽然周二早段上扬,但随后以全日的低位收市,跌161点。港股周三表现并没有跟随美国,因为巴菲特旗下公司巴郡计划最少投资50亿美元入股高盛,给市场带来不少的信心。恒指收市报18962点,小幅爬升了89点;而期指结算在即,微跌了2点,收报19030点,高水70点;看来这一次很多大户把注押在了19000点。

  由于美元转强,商品价格下滑,加上美国证监会表示要严查石油的投机,所以油价转向,资源类股份面临抛售。招金矿业(行情,资讯,评论下滑了3.8%,灵宝黄金(行情,资讯,评论跌5.5%。而中国铝业(行情,资讯,评论也出现了小幅度的下滑,煤炭类的股份也随着油价开始回调,相信随着国内煤矿再一轮的整顿,加上产量方面的调节,煤价在11月北方入冬之后将会再拾升势,投资者可以慢慢等待,之后几个星期将有一次很好的买入机会。

  从上个星期六开始,世界的目光齐齐聚集在了美国政府提出的7000亿美元拯救方案上。方案公布之初,一度刺激了投资者对未来美好的憧憬,道琼斯工业指数曾经两日大升了780点,但是,这种上升势头随即就被接踵而来的疑虑打破。尽管在美国财政部让步下,美国国会已就救助案达成初步一致,但是分歧依然存在。其中操作层面的两个问题是:一、国会要求对从救援中获利的公司高管薪酬作出限制;二、修订破产法,调整抵押贷款的条款。民主党控制了美国国会,当然希望限制被救援企业高层薪酬,这也是一个政治议题,反映对金融危机“罪魁祸首”的惩罚,以及民主党缩小贫富差距的理念。但财长保尔森坚决反对,这也情有可原,部分银行一定不愿参加这一救援计划。

  同时,美国方面还有其它的担心,包括将来按揭贷款相关资产如何定价的问题,国家会不会拿纳税人的钱买了高价证券;还有,如果将来赚钱了,如何分配利益。这些问题如果现在没有一个定案,将来一定会带来更多的历史问题。笔者相信,这个救市的法案最后还是会通过,几个政府要员只要不断在国民面前叙述金融市场的恐怖后果就好了。如果方案顺利通过,投资者就会忧虑美国将来经济的发展,如果不能通过,则美国股市将急转直下;所以目前投资者正在积极的寻找出路,早日脱离股市,笔者也规劝投资者暂时避一避风头。

  昨天中午出门,突然发现香港东亚银行(行情,资讯,评论门口排起了长龙,原来大家都在忙着提取现金。后来,金管局总裁任志刚出来证实,东亚银行倒闭的传言没有根据。虽然近期经历金融风暴,但香港银行资产质素良好,资金流较高,整个体系较为健全。此外,东亚的资产质素良好,流动资金比率为40%,而法定的流动资金比率为25%,资本充足度较高。虽然东亚持有雷曼相关产品,但比率偏低,而香港对流动资金有机制,如果东亚有资金需要,金管局将全力支持,不过东亚现时没有向金管局提出要求。

  谣言也好,真实也罢,金融市场的波动愈演愈烈了,银行挤兑的出现可能只是刚刚开始,随着欧洲银行业逐渐露出坏死的尾巴,估计任何健全的银行,业务都要受到影响。股市上的资金更可能出现短缺,相信未来一段时期港交所的股价将向更深调整。目前,短线的成交减少已经能反映购买力不足,且恒指未能上试20000点,每出现反弹,沽货压力都会出现,料短期后市仍会向下,支持位在18600点,若失守可能再试18000点。

关键词

美国 投资者 银行 收市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 加大固定收益类投资比例 人保财险年内或将扭亏为盈 (2008年09月25日 05:18)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    • 港股冲高回落 恒指小幅上涨 (2008年09月25日 05:18)
    • 港证监会:雷曼迷你债券销售调查已启动 (2008年09月25日 05:18)
    • 华润电力:前8个月售电量增长39% (2008年09月24日 05:23)
    罗尚沛 其他文章
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
    • 重点放在中期业绩上 (2008年08月08日 01:47)
    • 业绩支撑 恒指8月中或上试24000点 (2008年07月31日 06:38)
    • 踏实的企业家 浮躁的投资者 (2008年07月24日 06:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息