首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股冲高回落 恒指小幅上涨

http://www.jrj.com    2008年09月25日 05:18     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股连续两个交易日回落,昨日港股市况较为波动,大市冲高回落,恒指小幅收高。市场成交大幅缩水,全日仅成交590亿港元,显示市场观望气氛浓厚。

  金融地产跑输大市

  恒生指数昨日收报18961.99点,上涨89.14点,涨幅为0.47%;国企指数收报9732.02点,上涨27.52点,涨幅为0.28%。昨日对指数贡献较大的是市场第一大权重股中国移动(行情,资讯,评论,受德银上看其目标价至103港元提振,该股昨日上涨1.99%,报收82.1港元。

  而昨日令市场上行乏力的主要是金融及地产等权重板块。自内地出台三大救市措施后,港股连续暴涨两日,本周二及周三市场重回弱势,金融及地产板块持续跑输大市。

  恒生金融分类指数全日涨幅仅为0.34%,恒生中国H股金融行业指数涨幅则更小,为0.09%。昨日香港本地银行东亚银行(行情,资讯,评论因受财务状况不稳定的传言影响而出现挤兑潮,尽管其后东亚银行召开新闻发布会表示,与公司资产相比,公司所持有的4.2亿美元雷曼债风险并不大,且金管局也出面证实传闻完全没有根据,但该股沽压仍较沉重,全日大跌6.85%。午后跌势还扩散至其他本地金融股,恒生银行(行情,资讯,评论一度跟随其下跌,至尾市时才得以平盘而收。

  同时,虽然昨日汇金增持三家中资银行股的消息得以落实,但鉴于其增持力度有限且此举并不能改善三大银行的盈利状况等基本面情况,因而其对相关板块的提振作用也相对有限。昨日建设银行(行情,资讯,评论中国银行(行情,资讯,评论分别逆市下跌0.95%及0.63%,工商银行(行情,资讯,评论也仅微涨0.86%。对此,昨日DBS唯高达发表最新研究报告,维持行业“中性”的评级,但看法更加悲观,该行表示中国房地产市场形势将趋恶化,且不对称加息造成的净利息收益率下滑将令银行业面临的风险增大。

  此外,本地地产及中资地产昨日均大幅回调。本地地产方面,恒基地产(行情,资讯,评论新世界发展(行情,资讯,评论长江实业(行情,资讯,评论分别下跌2.37%、1.51%及1.05%;中资地产也继续大幅回调,富力地产(行情,资讯,评论、合生创展及华润置地(行情,资讯,评论分别下跌5.95%、6.46%及2.63%。昨日,花旗发表研究报告指出,本港楼市调整刚起步,并预期未来12个月住宅租金将开始下跌,因而维持对本港物业市场“审慎”的看法。据报道,本港30个活跃屋苑二手市场交投连续3个月下跌,截止9月19日,30个屋苑整体成交价再跌3.5%,其中9个屋苑成交更跌至低于1月份的水平。分析人士普遍认为地产股后市前景黯淡,料难有较好表现。

  短期方向仍不明朗

  目前港股成交的显著缩水显示买盘明显不足,市场短期观望气氛较浓,短期港股方向未明,预计恒指将在19000点附近波动,后市走势将视美国7000亿美元救市方案能否通过以及是否能挽回投资者信心而定。

  而H股主要受内地A股的影响,由于中资金融及地产板块持续跑输大市,因而预计短期H股市场将重回下行通道。昨日花旗发表最新研究报告,预期国企指数短期将于7500点至10000点之间波动,并认为其上升的空间不大。同时,里昂证券也认为国企指数将有机会下试7100点,即8至9倍市盈率,而最坏情况则是跌至5500点。里昂表示,近期股市出现不明朗因素,且外围情况不利于整个金融市场,而地产业亦持续疲弱,因而短期内港股难出现反转。

  受利空传闻影响,东亚银行昨日大幅下挫6.85%,收报25.15港元。

关键词

地产 港股 大市 指数 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 加大固定收益类投资比例 人保财险年内或将扭亏为盈 (2008年09月25日 05:18)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    • 港证监会:雷曼迷你债券销售调查已启动 (2008年09月25日 05:18)
    • 华润电力:前8个月售电量增长39% (2008年09月24日 05:23)
    • 资金流入指数认沽证及熊证 (2008年09月24日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息