首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传财务状况不稳 东亚银行遭挤兑股价大跌

http://www.jrj.com    2008年09月25日 09:52     华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报讯 昨日有关东亚银行(行情,资讯,评论财务状况不稳的传闻通过手机短信的形式广为传播。24日,东亚银行(00023)股价低开低走,盘中跌幅一度达到11.3%。东亚在香港的各分支机构还纷纷出现市民排长队提款的情况。

  据报,23日有人通过短讯,指东亚受美国金融风暴的冲击出现财务状况不稳,并披露公司持有雷曼债券或债务承担5,400万美元(4.2亿港元),连同AIG承担600万美元,两者合计总额6,000万美元。受此影响,东亚银行24日午后急跌,盘中最多跌11.3%至23.95港元,创逾两年半新低,现挫5.56%,报25.5港元。

  有记者24日下午3时许在香港皇后大道中东亚分行现场见到,赶往提款的市民接近200人,人龙更长约50米,有数名警员在场维持秩序,即使连提款机亦有逾10名市民排队;另外,虽然该分行门外已贴有东亚的澄清声明,职员亦试图向存户解释事件,但仍有存户赶到龙尾排队。排队提款的市民表示,自己是听到友人指东亚银行出现问题的消息,担心事件会愈演愈烈,因此决定提取户口内的现金,另一方面,东亚银行的网站,于午饭时间之后亦难以登录。

  另有媒体报道,此次事件的导火线可能是9月18日晚间东亚发表声明指出,由于公司一名交易员在未经授权之下,擅自操控衍生工具遭受损失后,又擅自修改交易纪录,令该公司需要重列中期业绩,税后利润由9.3亿港元减少至8.21亿港元。

  其实,早在去年底美国次贷风波爆发之时,东亚银行就已经陷入危机。因其金融工具的投资损失,令其上半年业绩和股价表现未如理想。东亚银行上半年业绩出现57%的倒退,这是该行历史上最大幅度的业绩倒退。

  东亚银行已于昨日下午3时30分召开记者会,回应不利传闻,以释除公众疑虑。据悉,东亚银行主席李国宝也正从美国赶回香港处理此事。

  本报记者

关键词

东亚 银行 提款 存户 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    华西都市报 其他文章
    • 外汇交易狂赔155亿 荣智健向中信泰富股东道歉 (2008年10月22日 08:57)
    • 杨惠妍全仓抵押百亿股碧桂园属高盛? (2008年10月16日 09:58)
    • 下跌446点恒指创52周新低 (2008年08月20日 08:41)
    • 油价下跌刺激港股大涨 (2008年07月18日 09:17)
    • 恒指盘中创近四个月新低 (2008年07月17日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息