首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短信引发挤兑潮 下一个“雷”到谁

http://www.jrj.com    2008年09月26日 01:41     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □ 本报记者 张胜男

  本周三晚上开始,香港老牌本土银行,香港网点最多的银行——东亚银行(行情,资讯,评论被一条称该行受雷曼和AIG拖累而将清盘倒闭的消息通过手机短信影响,遭遇“挤兑潮”。一时间,董事长李国宝从美国急飞回来救火,一边增持一边辟谣;香港金管局出面力挺东亚,稳定民心。最新消息显示,本周四中午12点10分,金管局总裁任志刚公开表示,东亚银行挤提事件已告一段落。

  一条短信,就能引发挤兑,对这家银行造成致命伤害?次贷、两房、贝尔斯登、美林、雷曼,一连串的噩耗让全世界金融市场变得风声鹤唳。其实,人们,尤其是亚洲地区的人们,更关心发生在美国的巨变离我们有多远,传导到我们这边,将会是谁遭殃,下一个倒下的雷曼又会是谁。

  香港证监会昨日表示,共有20家香港银行涉及销售已倒闭的投资银行雷曼兄弟的相关投资产品,在香港发行的与雷曼兄弟相关的零售结构票据(structured notes)的金额共有156亿4300万港元(29亿新元)。雷曼兄弟倒闭对香港的影响已由金融层面延伸至社会甚至政治层面。日前,约800名雷曼产品香港投资者举行集会,批评香港特区政府监管不力。

  20家银行,为何东亚成为被挤兑的一个?上周爆出交易员隐瞒衍生金融产品亏损的噩耗,导致报表出现大幅调整,这样的事件背景给造谣者以机会——火上浇油才能烧得更旺。

  众多业内专家,大陆的、香港的,甚至国外的,普遍认为此次由次贷危机引发并扩散到美国华尔街的金融风暴,既非金融创新之过,也非监管不严之责,是金融衍生品杠杆效应的过度放大导致了其发生,而投资者信心不足则是其肆意扩散的主要原因。

  信心的严重缺失,导致各国金融机构“闻雷曼丧胆”,导致媒体四处打探都谁和雷曼有过何种关系,导致股价不顾一切的下跌,根本不考虑到底这家银行买了多少雷曼债。

  有银行内部人士说,雷曼事件,对银行的负面影响不在数字上,诺大一个国有控股银行,会被不足1%的债券损失击垮?根本不可能。真正的影响在心理,出门丢10块钱和出门让人劫了10块钱对受害者心理造成的影响是截然不同的。

  被人劫了10块钱的银行真的很受伤吗?这或许只有银行内部做海外投资的人心里才知道,或许只有等到银行再做出海外投资的决策时才知道。我想银行更清楚,伤口会疼,但总不能因噎废食。现在唯一可以肯定的是,银行的股东们反应很强烈,他们很受伤的样子。当初誓死追求银行股的热情与信心都不见了,因为金融市场风云变幻已经让他们的脆弱神经禁不起任何更多打击。

  下一个被“雷”到的将是谁?下一波被吓到的投资者又是谁?只要第二只靴子没有明确的掉下来,一个谣传就可惊起一波恶性循环的例子将难以制止。

查看股票 00023 更多详情 >>>>

关键词

东亚银行 香港 挤兑 导致 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    00023
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 东亚银行现涨0.25% 瑞信下调评级至中性 (2008年10月22日 10:49)
    证券日报 其他文章
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 港府出手力挺银行 恒指再升520点 (2008年10月15日 00:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息