首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场缺乏信心 港股冲高回落

http://www.jrj.com    2008年09月26日 01:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  A股强势上扬,加上市场预期美国将通过7000亿美元的救市方案,刺激港股高开高走,不过盘中由于市场仍然缺乏信心,投资者仍然在观望美国救市方案的进展,从而缺乏买盘进场,加上中国移动(行情,资讯,评论受到市场对国内电信业非对称管制的忧虑而领跌大市,最终港股未能守住升势。

  恒生指数高开42点,盘中受内地股市的刺激,中资股领涨指数一度上扬280点,不过,午后在中移动的拖累下,升幅有所收窄,收市报18934.43点,微跌27.56点,大市成交缩减至522.36亿港元。红筹指数收市报3625.51点,跌49.27点,跌幅1.34%。不过,国企指数则小幅上扬32.50点,收市报9764.52点。

  从盘面来看,国企股昨日表现优于大市,其中基建、金融两个板块领涨国企指数的上扬。再获近23亿元新合同的中国中铁(行情,资讯,评论中国铁建(行情,资讯,评论均上扬3%以上,位居国企成分股中涨幅前两位。在内地相关股份的带动下,金融股也延续升势,H股金融指数昨日上扬0.58%至3191点。保险股方面,中国人寿(行情,资讯,评论升2.45%,平安保险和中财险均升1.15%。中资银行股也小幅上扬。麦格理昨日发表研究报告表示,虽认为中资银行股长线估值具吸引力,但由于经济及政策因素等负面影响,料该类股份未来12个月的上升空间有限。

  中资电信股昨日则全线走低,成为拖累大市的主要板块。国资委决定从中国移动母公司抽离500亿资金扶持中国联通(行情,资讯,评论母公司,市场对非对称管制的忧虑拖累中移动跌2.13%。在此影响下,中国网通(行情,资讯,评论与中国联通的跌幅也接近2%。

  而近日受财务危机传闻拖累的东亚银行(行情,资讯,评论昨日获得该行主席李国宝和长实主席李嘉诚的增持,提振股价逆势上扬3.38%,为表现最强的蓝筹股。不过,位居蓝筹股跌幅之首的富士康国际(行情,资讯,评论昨日再度重挫8.63%,股价再创三年半以来的新低。

  分析认为,从日渐萎缩的成交量来看,港股市场目前观望气氛浓厚,短期内明显缺乏方向,投资者都在观望美国救市方案的进展,美国股市的表现将直接左右港股的后市走势。下周一为港股期指结算日,港股期指转仓活动下波幅显著收窄,而内地股市下周将休市,料港股交投也将趋于清淡。

关键词

上扬 港股 大市 国企 中资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿 (2008年09月26日 01:48)
    • 东亚银行在内地经营稳健 (2008年09月26日 01:48)
    • 李万全:未来港股内地资金比重将越来越大 (2008年09月26日 01:48)
    • 体会朱新礼 (2008年09月25日 02:14)
    • 建业地产:终端需求强劲 风控能力较佳 (2008年09月25日 02:14)
    王丽娜 其他文章
    • 金管局注资 港股放量反扑 (2008年09月19日 03:11)
    • 港交所暂停雷曼证券及股票期权市场交易 (2008年09月18日 15:14)
    • 港交所拟推免费实时报价 (2008年09月18日 01:49)
    • 港股下跌611点创一年半来新低 (2008年09月12日 01:16)
    • 港股失守二万大关多只中资股创新低 (2008年09月11日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息