首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清盘的次序

http://www.jrj.com    2008年09月26日 01:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王雅媛

  这星期港股不乏一些焦点股,先有蒙牛复牌,股价大跌60%,差不多回到了2006年初的水平。当天全日成交量为640亿元,单是蒙牛的成交量已达40亿元。之后的一天再有东亚银行(行情,资讯,评论传出有倒闭的可能性。虽然其股价没有如蒙牛般狂跌,但亦已经创了这两年多来的新低。一听到东亚银行要倒闭,同事们都议论纷纷,有一同事更说笑他欠了东亚银行钱,如果真是倒闭,那么是不是不用还。就类似的事情,我曾经听说过一个故事。便是很久前,有个人欠了一家银行钱,其后银行倒闭,要进行清盘。当清盘进行时,那人没有再收到每月要还钱的信件。而他亦趁机不闻不问,当作没有借过钱一样。因为当时清盘手续繁杂,清盘过程拖了一段挺长的时间,那人便以为他成功避过了这一笔债。谁知道有一天他收到了清盘人的一封信,便是追讨他这一笔债项,再加上这一段时间的利息。总数比他当初借的钱差不多多了一倍。所以我跟同事说还是不要做白日梦好。

  近日香港新闻都在播放那些买了迷你债券的苦主,连日来不停四处奔波,希望香港政府可以帮他们讨回一个公道。很多人都投诉,银行职员没有给他们解释风险,误导他们买了这些根本不是债券的东西。其实即使他们是真的买了雷曼债券,而不是这些挂羊头卖狗肉的结构产品,他们在索偿名单中的排列也同样是很后的,可能跟买结构产品的投资者没有分别。

  当一间公司清盘时,清盘人会将所有资产变卖,然后再按优先次序清还欠债。债权主要分为有抵押债权和无抵押债权两种。比方说,如果雷曼是以它手上的股票,如绿城中国(行情,资讯,评论(3900),为抵押品向你借钱,在清盘开始后,你立即可以取回这一批股票,以变卖所得金钱抵债。如果还有余款的话,要交回清盘人,成为公司资产,依先后次序发放给其他债权人;若抵押品变卖款项不足,你便会被列入无抵押债权名单里。

  在清还的次序中,除了清盘人的酬劳、员工和政府,银行的位置也是排在很前面的。你可能会问,为什么银行可以比其他债权人早一点拿到钱?法理上的解释是为了保障金融体系的健康,保障大众的利益。就因为如此,银行在债权名单里是就享有一个较优先的位置。之后,才轮到 一般无抵押的债权人。最后便是股东,也就是拿着股票的投资者。这一次,像雷曼这么有名的投资银行都要选择清盘,我们可以推断它是严重资不抵债的。在这种情况下,无抵押的债权人可以成功索偿的机会是非常渺茫的。

  但原来凡事都有例外的。很久之前,有一间银行清盘后,不单债权人可以全数拿回他们的钱,连股东都收回一部分的资金。原来是因为那家银行手上有不少物业和地,而以前的清盘时间又很漫长。在漫长的清盘途中,那些物业和地升值了不少。

关键词

清盘 银行 债权人 抵押 便是 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿 (2008年09月26日 01:48)
    • 东亚银行在内地经营稳健 (2008年09月26日 01:48)
    • 李万全:未来港股内地资金比重将越来越大 (2008年09月26日 01:48)
    • 市场缺乏信心 港股冲高回落 (2008年09月26日 01:48)
    • 体会朱新礼 (2008年09月25日 02:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息