首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

特写:东亚(中国)惊魂24小时

http://www.jrj.com    2008年09月26日 04:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 陈珂 发自上海

  刚刚过去的24个小时,对于东亚银行(行情,资讯,评论(中国)有限公司(简称东亚(中国))所有员工而言,也许是自银行开业以来最不安、最紧张的24个小时。

  幸运的是,担忧的局面并未出现。“我非常感谢理智的内地客户。”东亚(中国)副行长孙敏杰25日下午对《每日经济新闻》表示。

  防挤兑 柜面现金多了几倍

  东亚(中国)和东亚银行虽是两个独立法人,但作为东亚银行的全资子公司,东亚(中国)担忧恐慌情绪会“传染”到内地客户。24日当夜,东亚(中国)重大事项应急预案宣告启动。

  虽然东亚 (中国)并未遭遇挤兑,但并不代表没付出代价。据孙敏杰透露,25日当天,东亚(中国)在柜面上准备了平时2~3倍的现金,以应对突发状况。其中有一部分可能还来源于市场拆借,这加重了银行的资金成本。同时,相当一部分高管和员工整天都在和监管机构、同业、客户沟通,正常业务受到了一定影响。

  多方沟通 获监管机构支持

  记者来到东亚(中国)徐家汇分行,这里秩序井然。

  在这平静的背后,孙敏杰和东亚(中国)的高管们正马不停蹄地拜访政府部门、监管机构以及客户,介绍目前东亚(中国)的经营状况。

  当天上午,孙敏杰分别拜会了上海金融办主任方星海、央行上海总部金融稳定部主任凌涛以及上海银监局相关人士。“沟通中,他们都很相信东亚 (中国)的财务状况和经营稳定。”孙敏杰透露,而这一切都得益于今年来东亚(中国)稳定的经营状况。

  考虑到当天上午内地客户理性消化了关于东亚银行的谣言,东亚(中国)认为,没有必要由三方权威机构发布公告。

  银监会:东亚在内地经营稳健

  很快,孙敏杰接到了香港总部的“报喜”电话。但孙敏杰和其他副行长们仍继续着拜访上海同业机构的行程。承诺一如既往,和东亚(中国)有业务往来的同业机构表示“不会撤回、减少互相拆借的额度”。

  “再告诉你一个好消息,银监会发声明支持我们!”临近下班,东亚(中国)另一副行长邓醒如兴冲冲地找到孙敏杰。

  “东亚(中国)近年来在内地经营稳健,目前基本面良好。中国银行(行情,资讯,评论业监督管理委员会支持香港金融管理局对东亚银行的有关判断。”这一段话,似乎意味着危机已经结束。

  孙敏杰表示,东亚(中国)将一如既往地坚持稳健经营策略。

  各方力挺

  中国银监会:东亚在内地的经营稳健

  香港金管局:注资银行体系38亿港元

  富豪李嘉诚:已大手笔买入东亚股份

  中银香港(行情,资讯,评论:作为股东定会积极应对

  香港客户:对东亚银行仍抱有信心

关键词

东亚 中国 银行 客户 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    00023
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 东亚银行现涨0.25% 瑞信下调评级至中性 (2008年10月22日 10:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 金蝶国际富达基金母公司增至5% (2008年10月25日 06:39)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 扩张商业物流 茂业国际7.8亿购地 (2008年10月25日 06:22)
    陈珂 其他文章
    • 东亚银行挤兑风波操作手法疑似对冲基金 (2008年09月26日 05:00)
    • 谣言为何专叮东亚银行 (2008年09月26日 04:59)
    • 私有化若不成功 中信国金或售中信银行股权抵债 (2008年09月19日 04:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息