首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谣言为何专叮东亚银行

http://www.jrj.com    2008年09月26日 04:59     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 陈珂

  东亚银行被“叮”4大原因

  □交易员违规操作事件

  □标普降低其长期评级

  □上半年业绩表现不佳

  □涉雷曼兄弟风险债务

  香港银行众多,为何偏偏就东亚银行被谣言相中,而遭此挤兑风波?或许,从东亚银行在金融海啸前后出现的状况从可以发现一些端倪。

  9月18日晚,东亚银行发表声明,由于公司一名交易员未经授权,擅自操控衍生工具遭受损失,后又擅自修改交易纪录,令该公司需要重列中期业绩,税后利润由9.3亿港元减至8.21亿港元。这一事件被不少业界人士认为是东亚被谣言相中的主要原因。

  尽管东亚银行强调此属个别事件,但事件爆发后,该行引起了监管机构的关注,与此同时,外界对东亚银行也开始心存疑虑。在该事件爆出后,香港金融管理局表示,正密切跟进相关事件,并已要求该行审计师就有关事情进行检讨。

  另外,标准普尔带头降低了对该行的长期评级。标普将东亚银行的“A-”长期对手信贷评级和“A-2”短期对手信贷评级列入负面观察名单。

  据了解,早在去年底美国次贷危机爆发时,东亚银行就已陷入危机。因其金融工具的投资损失,令其上半年业绩和股价表现不如预期。东亚银行上半年业绩出现57%的倒退。

  此外,2006年至今年,东亚银行主席李国宝因卷入道琼斯内幕交易案,被美证交会调查,直到今年2月李国宝同意支付810万美元才达成和解。在银行管理上,东亚银行今年8月曾被员工投诉以测试新系统为名,硬性规定分行职员连续两个周末上班,变相令员工连续工作19天。

  最后,东亚银行涉及雷曼的风险债务。数目虽小,但也在这个信心不足的市场引起了恐慌。

关键词

东亚 银行 评级 事件 交易员 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    00023
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 东亚银行现涨0.25% 瑞信下调评级至中性 (2008年10月22日 10:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 粤海投资 澄清无外汇掉期合约 (2008年10月25日 06:40)
    • 金蝶国际富达基金母公司增至5% (2008年10月25日 06:39)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 扩张商业物流 茂业国际7.8亿购地 (2008年10月25日 06:22)
    陈珂 其他文章
    • 东亚银行挤兑风波操作手法疑似对冲基金 (2008年09月26日 05:00)
    • 私有化若不成功 中信国金或售中信银行股权抵债 (2008年09月19日 04:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息