首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两日十字星 凸显谨慎心态

http://www.jrj.com    2008年09月26日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  市场观望美国救市方案是否通过,港股市场周四窄幅收低。在A股强势的刺激下,恒生指数早盘一度升近300点;但市场对国内电信业非对称管制的忧虑再起,打击中国移动(行情,资讯,评论等电讯股下挫,同时中国神华(行情,资讯,评论等能源股被大行唱空,最终拖累大盘回吐了早盘的升幅。恒指已经连续两个交易日收出“十字星”,而成交额也逐日萎缩,表明目前市场观望气氛较为浓厚。

  中资电讯股拖累大市

  昨日恒生指数收报18934.43点,下跌27.56点,跌幅0.15%,成交522.36亿港元,较前日同比萎缩一成;红筹指数收报3625.51点,下跌49.27点,跌幅1.34%,是跌幅最大的指数;国企指数收报9764.52点,上涨32.50点,涨幅0.33%。

  中资电讯股向下,中移动跌2.13%;联通获母公司增持5000万股A股至60.97%,但港股仍下跌1.74%;网通下跌1.97%;中电信跌0.3%。中资电讯股合计为恒指贡献了52.47点的跌幅。电讯相关设备股中通服升3.3%,中兴通讯(行情,资讯,评论再挫5.35%。有市场消息称,管理层将从中国移动母公司抽走500亿元的资金,直接划拨予中国联通(行情,资讯,评论集团,让其获得资金建设无线网络,对电讯业实施非对称管制的传闻令市场再生忧虑。

  东亚银行(行情,资讯,评论主席李国宝强烈否认公司出现问题,长和系主席李嘉诚以私人名义购入东亚股份,多名财金官员力挺本港金融体系健全,刺激东亚股价回升3.38%,其他银行股个别发展,汇控跌0.16%,恒生跌1.15%,渣打跌0.87%,中银香港(行情,资讯,评论升0.55%。

  内地股市回升则激励中资金融股多数走强。保险股全线向上,国寿升2.45%,平保升1.15%,财险升1.15%。建行升1.15%,工行跌0.43%,中行跌1.58%;交行、招行分别升0.54%及1.49%,中信银行(行情,资讯,评论跌1.1%。

  近期随着A股的大幅上涨,AH溢价指数也开始回升,来自恒指服务公司的数据显示,AH溢价指数昨日收124点,涨4.24点。而来自汤森路透的数据显示,截至9月24日,恒指静态市盈率为11.48倍,动态市盈率为12.5倍;国企指数则分别为12.15和11.5倍。

  谨慎心态对待后市

  昨日,虽然内地股市表现强势,也曾给港股带来一定支持。但若从长远一点看,目前还很难看清楚未来港股的走势。信诚证券联席董事连敬涵表示,下周一为期指结算日,港股昨日在期指转仓活动下波幅显著收窄,下周内地亦因国庆长假期休市,港股交投将趋于淡静,投资者宜离场观望。

  第一上海(行情,资讯,评论的叶尚志表示,目前市场关注美国7000亿美元救市措施可否落实。若延误落实时间,对全球股市影响较大。另外,内地融资融券政策仍未落实,不过,中央放宽宏调措施,稳定经济,以及中央推出救市措施,均有利A股走势。由于未能确定何时落实7000亿美元救市方案,故港股方向未明,预计恒指继续反复走势。

  从昨日香港政府公布的8月份进出口数据来看,也显示经济形势并不明朗。香港政府统计处昨日公布,8月份整体出口和进口货值同比分别上升1.9%和1.5%,至2479亿港元及2608亿港元。

  分析人士认为,商品出口继7月份双位数字增长后,8月份的增长再度放缓,出口表现在过去数月较为波动,显示外围环境非常不明朗。近日美国金融市场动荡,对本来已经疲弱的环球经济带来更大的下滑风险。这将削减美国与欧洲等传统市场的需求,而一向依赖出口的亚洲经济亦可能随后受到影响,从而波及香港的出口表现,进而影响香港的经济发展,因香港经济对出口的依赖性一直较强。

  中资电讯股及电讯设备股昨日领跌,中兴通讯下跌5.35%,收报25.65港元。

关键词

港股 电讯 中资 指数 东亚 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港中资地产股盈利增速放缓 (2008年09月26日 05:23)
    • 申银万国:QDII将在香港市场获更大话语权 (2008年09月26日 05:23)
    • 中国联通大股东增持近5000万股 (2008年09月25日 10:50)
    • 加大固定收益类投资比例 人保财险年内或将扭亏为盈 (2008年09月25日 05:18)
    • 谣言突袭香港市场 东亚银行险现挤兑风波 (2008年09月25日 05:18)
    贺辉红 其他文章
    • 恒指大幅下挫 后市不容乐观 (2008年09月24日 05:23)
    • 港股“迷途”折射三大信号 (2008年09月13日 09:31)
    • 地产股遭重挫 恒指再度跌穿20000 (2008年09月11日 05:28)
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
    • 恒生银行:2009年香港GDP增速将降至3.3% (2008年09月08日 14:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息