首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股短期方向仍未明朗

http://www.jrj.com    2008年09月26日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰证券 梁渊

  近期H股板块整体表现相对较强,呈现出一定的抗跌性,主要是美国救市计划以及内地股市的反弹支持。国企指数自上周末出现大幅反弹后,最高曾见10360点。尽管,接下来的几个交易日失守万点关口,但始终未随外围市场下挫,而是继续在此关口附近反复盘整。昨日行情亦是如此,早盘高开高走,但午后获利回吐,国企指数最终收报9764点,升32点。

  在56只A H股当中,大部分股份表现不错,仅三成收阴。中资银行股表现参差,互有涨跌。其中,中国银行(行情,资讯,评论(03988.HK)表现较差,收报3.11港元,跌1.58%。尽管,之前市场已证实中央汇金在二手市场增持了中行、工行及建行的A股各200万股, 但是,这似乎对中行来说是“昙花一现”,已经连续四个交易日跑输同类股份,主要原因可能不仅仅是受大摩下调整个中资银行股目标价的影响,可能是由于该行在国内营业网点众多,在近期下调贷款利率令银行净息差收窄的影响要大于其他银行;再者,该股在香港上市以来走势一直较弱,不受基金青睐也有一定关系。

  保险股走势相对坚挺,这与高盛、麦格理及大和等国际投行重新给予它们正面评级有关,主要的观点是认为内地在通胀、股市及楼市下跌,会令保险市场上半年分红及寿险产品需求强劲, 这种趋势可能会持续6-12个月,并且保险投资回报有反弹迹象, 可带动保险商明年盈利上升。

  此外,铁路概念类股份走势突出,广深铁路(行情,资讯,评论(00525.HK)、中国中铁(行情,资讯,评论(00390.HK)及中国铁建(行情,资讯,评论(01186.HK)均有3%-4%不等涨幅。其中,中国中铁的基本面更具吸引力,该公司不久刚公布四项中标工程,总价共22.84亿元人民币,无奈目前大市环境较差,投资者追捧热情减退,不过,相信对未来的业绩会有较大帮助。当然,表现最不济的当属中兴通讯(行情,资讯,评论(00763.HK),昨日收报25.65港元,下跌5.35%,四个交易日累计下跌更超过24%,沽售的直接因素有消息称该公司来自中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)母公司CDMA网络订单较竞争对手少,且其未来的市占率及边际利润率将持续受压, 而在中移动(00941.HK)母公司的TD-SCDMA设备进行第二期招标时, 市场预期其所获取市占率亦将减少。

  现阶段,从整个H股板块的估值来看,已经初步具备中长期建仓的条件,但还须等待一段时间观察,尤其是自美联储提出一系列救市计划后,在美国国会的态度还未明朗的情况下,投资者仍需保持谨慎态度。笔者看来,此次国会决议结果有两种可能:一是假如此次国会有条件通过救援计划,恰好是温总理在美访问期间,中国有可能会联合美国救市,通过购买美国的债券以表示支持,那么,内地股市有可能带动港股再次出现反弹,但持续性有待于观察;二是在美国大选的关键时刻,国会可能无暇顾及美联储的救援计划,有条件通过已是意料中的事,并且从长期来看,救援计划不可能彻底阻止美经济下滑趋势,因此,股市将有可能不理会此举动而继续下挫。不过,无论是哪种结果,笔者认为短期内想扭转股票市场的疲弱局面是不可能的,H股最终还是要再探一次底。

关键词

HK 交易日 反弹 国企 美联储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 香港中资地产股盈利增速放缓 (2008年09月26日 05:23)
    • 两日十字星 凸显谨慎心态 (2008年09月26日 05:23)
    • 申银万国:QDII将在香港市场获更大话语权 (2008年09月26日 05:23)
    • 中国联通大股东增持近5000万股 (2008年09月25日 10:50)
    • 加大固定收益类投资比例 人保财险年内或将扭亏为盈 (2008年09月25日 05:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息