首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼危机殃及香港数万散户

http://www.jrj.com    2008年09月26日 07:12     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  约150亿港元雷曼迷你债券可能血本无归,代销银行面临调查

  雷曼倒闭风波已开始扩散至普通投资者,雷曼迷你债券也成为不少香港散户挥之不去的噩梦。据香港证监会数据,在香港发行的雷曼迷你债券共有156.43亿港元,主要由香港20家银行代销给市民。投资者自上周来连日游行请愿投诉,认为银行销售时有“误导”之责,香港证监会已介入调查。

  迷你债券(Minibond)是一种小额的零售金融衍生工具,常与信用违约互换(CDS)挂钩,风险比一般债券较高。不过,一旦相关公司发生信用问题,迷你债券投资者的索偿权也排序靠后。香港《明报》引用香港证监会非执行董事陈鉴林的估计称,雷曼迷你债券事件中,约有四万人中招。

  名为债券,实为挂钩产品

  资料显示,在香港发行的与雷曼兄弟相关的迷你债券中,以雷曼作为参考机构的未到期信贷挂钩票据价值29.12亿港元;至于以雷曼作为掉期担保人的未到期票据,价值为127.31亿港元。

  据悉,上述债券主要由香港21家银行代销,发行期大多为2006、2007年间,期限则包括3年、5年或7年不等。2006、2007年间,银行的存款利率较低,而雷曼迷你债券给出的回报相对较高,且在不少香港市民看来风险较低。

  中银香港(行情,资讯,评论高级经济研究员黄少明指出,这些债券的风险其实是没有担保的,名为债券,其实是衍生挂钩金融产品。因为发行商其实是雷曼下属的全资子公司。一旦雷曼倒了,按破产清算的优先级别,其资产极少能为这些债券承担偿付责任,且发行商远在美国香港也监管不到,这样一来香港投资者便血本无归。

  这也是为什么,雷曼破产后香港的“雷曼苦主”会纷纷叫苦,游行请愿投诉。截至前日,香港证监会已处理约960宗查询和170宗投诉。香港民主党议员表示,截至前日止,一共收到1197宗被误导购入雷曼产品投诉,已点算900宗个案中,涉及金额共超过7.2亿元。当中47%涉及金额介乎11万至50万元,而昨天转交予消费会的投诉个案,则逾800宗,涉及金额超过6.6亿元。

  风险提示不够,银行或遭查

  对于众多雷曼苦主的投诉,香港消委会、证监会乃至金管局都已介入。

  香港证监会表示,自上周初以来,指示了受规管人士及雷曼迷你债券的受托人设立投资者热线,及与投资者团体会面。证监会行政总裁韦奕礼表示:“在过去数日与迷你债券投资者多次开会及聆听他们的不满后,我们决定针对若干持牌中介人曾涉及不当销售手法的投诉,展开正式调查。”调查涉及分销商的职业操守以及销售过程中的隐瞒误导情况。

  香港民主党发言人则表示,拟于下周再将有证据涉及刑事成分个案,转交商业罪案调查科,以及安排苦主与财政司司长曾俊华及信托人汇丰银行会面。

  香港金管局则另设电话专线受理苦主投诉。金管局发言人表示,银行在销售结构性投资产品时,必须符合有关规例及设立适当的内部管控制度,以确保银行已评估客户是否适合投资于该类型产品,及就该产品的性质与风险作出适当的披露。银行亦要确保客户已了解产品的性质与风险,并拥有足够的能力承担买卖该产品所带来的风险和潜在亏损。

  调查之下,银行将承担多少责任?对此,法国兴业亚洲有限公司固定收益、货币及商品衍生产品部副总裁安克强表示,银行也是受害者之一,但若调查证明其销售过程中风险提示不明或有误导行为,将被金管局罚款及责令赔偿苦主损失。

  香港20家代销雷曼迷你债券银行

  香港金管局前天公布20家代销雷曼迷你债券银行的名单并咨询电话,包括上海商业银行、大众银行(香港)、大新银行、中信嘉华银行、中国工商银行(行情,资讯,评论(亚洲)、中国银行(行情,资讯,评论(香港)、永亨银行(行情,资讯,评论永隆银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论、花旗银行(香港)、南洋商业银行、星展银行(香港)、香港上海汇丰银行、荷兰银行、集友银行、渣打银行(香港)、富邦银行(香港)、创兴银行(行情,资讯,评论、丰明银行……

  本报记者 辛灵 香港报道

关键词

银行 香港 债券 证监会 苦主 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    辛灵 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 港府要求银行按票面回购雷曼迷你债 (2008年10月09日 07:44)
    • 挤兑东亚银行:雷曼AIG惹出大祸 (2008年09月25日 07:05)
    • 中国外运:宏调从紧外贸下降 停止远洋航运 (2008年09月03日 09:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息