首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信罗生门:中移动500亿拱手相让

http://www.jrj.com    2008年09月26日 07:14     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  昨日,有消息称国资委决定直接从中国移动(行情,资讯,评论划拨500亿元给中国联通(行情,资讯,评论,这笔资金将作为中国电信(行情,资讯,评论购买C网的付款,同时联通也可直接获得资金进行无线网络建设。

  中国移动方面表示,“集团公司坚决支持深化电信体制改革,此前已经充分做好准备,将按照国家要求,调拨数百亿元支持重组。”有关人士向记者表示这就是移动的官方回应,需要注意的是,此次拨款方为中国移动集团,与上市公司并无关系。

  尽管如此,昨日中国移动(00941.HK)依然下挫了2.13%,报收于80.35元。一个月前,摩根大通将中国移动投资评级由“增持”降至“减持”,并将目标价大幅削减50%至75港元。当时有分析指摩根大通对中国移动遭遇不对称监管的估计过于悲观,却没料到风雨来得如此迅猛。

  不过也有观点认为,此次移动为电信“买单”的做法或许是用资金换取非对称管制等政策中的优惠。此前,中国移动高层已经半公开地表示受到工信部的非对称管制。

  移动近半年利润拱手与人

  一次无意间谈笑的话题,没想到成为了现实,涉及的更是以百亿计算的巨资。

  “我们可能要出一部分钱。”奥运期间一位移动内部人士在与记者私下交流时曾透露过这一信息,但言辞模糊。在重组的静默期,更多人将这种说法理解为谈笑的话题而没有深究。

  “我们也以为是开玩笑。”昨日,中国联通一位内部人士向记者表示,之前就听说电信购买CDMA网络的钱中,有一部分是移动出的。至于中国电信方面给予回应则颇为官方,“目前没有收到这个消息。”

  500亿对中国移动而言是什么概念?是移动将近半年的净利润!根据四大电信运营商今年上半年财报显示,中国移动净利润为548亿元,中国电信净利润126.3亿元,中国网通(行情,资讯,评论58.77亿元,中国联通44.2亿元,三家净利总和近230亿元,不及中国移动一半。

  “我不知道,此前也没有听说。”身处国外的电信行业专家项立刚听说这个消息的时候懵了一下,随后询问记者细节,显然对于这则消息略感惊讶。

  为中电信购C网“买单”

  资源调配也好,劫富济贫也好,中国移动承认了将近半年的利润拱手相送联通的消息,这部分资金是以网间结算的形式划给联通的。上述联通人士则表示,公司内部会议已经通报此事。“这部分费用不是平白无故的,将计入中国电信购买C网的资金。”

  联通没有多得500亿资金,真正获益的其实是中国电信。

  国家工业信息发言人王立建接受采访时表示不予置评,“幕后推手”国资委也没有发布官方信息。据了解,中国电信集团将投资800亿元扩建CDMA网络,而未来两年中国联通无线网络的资本开支预计高达1000亿元。500亿资金无疑缓解了中国电信的资金压力。

  消息一出,网上相关评论在短时间内爆棚。一位自称是电信地方员工的网友很无奈地说了声“谢谢”,不过他自己不赞成这种做法。“扶持弱小是对的,但这个钱应该是从国家有关部门拨出。要是移动有暴利或垄断,你就依照相关法律解决。”他认为“家长”式的武断行动,有失公正,不利于团结。

  不过也有观点认为,此次移动为电信购买CDMA“买单”的做法不一定是不自愿的。“移动次举动可能在于用资金换取非对称管制等政策中的优惠,可能与国资委达成了相关约定。”

  而项立纲认为,500亿资金注入给处于弱势地位的联通带来明显支持。“中国移动当然会受影响,但目前市场地位不会撼动,资金流仍然充裕。”

  换取缓和“非对称管制”?

  用500亿换取较为缓和的非对称管制?如果属实,支出500亿本身又如何与非对称区隔开?一个月前,中国联通董事长常小兵出席业绩记者会时表示,中央势将推出针对中移动强势的不对称监管政策,并相信已接近可随时出台的阶段,有关方案亦包括在价格及市场份额都有研究。

  除此之外,中国电信CEO王晓初、中国网通CEO左迅生,甚至中国移动CEO王建宙,也都公开证实监管部门会分阶段推出针对电信行业的非对称政策。

  事实上,近来中国移动高层最近已经半公开地表示受到工信部的非对称管制,但未提及具体细节。但“只允许从移动网络转出,不允许使用其他网络的用户转入中移动的携号转网已经试点”:“由中国移动主导发展TD产业”和“中移动接手负债高达400亿的中国铁通”已经被视为出现的三大非对称管制信号。

  本报记者 方南 实习生 宋晓芳

查看股票 00941 更多详情 >>>>

关键词

移动 联通 电信 对称 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    00941
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 中移动9个月多赚37.9%至825.9亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
    方南 其他文章
    • 转战内销:百丽为何优于达芙妮 (2008年10月14日 07:26)
    • 中移动秘盟iPhone意在TD (2008年09月03日 09:44)
    • 比亚迪分拆上市22日上会 手机业务上市年末收官 (2007年11月23日 09:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息