首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指连续第四周收低 全球经济困境引发忧虑

http://www.jrj.com    2008年09月26日 17:11     全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    

  全景网9月26日讯 继上周五的疯涨行情后,本周港股市场节节回吐,恒生指数连续第四周收低。全球经济每况愈下,美国政府的七千亿美元救市计划遭受质疑,加上东亚银行、中国移动、中国平安等上市公司相继传出不利消息,令投资者失去持股的信心。

  截至本周五,恒生指数收市报18682.09点,全周累计下跌645.64点或3.34%;红筹指数收市报3549.09点,全周累计下跌206点或5.49%;国企指数收市报9589.01点,全周累计下跌385.66点或3.87%。本周港股市场日均成交644亿港元,较上周979亿港元的水平萎缩三成半。

  有基金经理称,“美国周四公布的失业人数、耐用品订单及新屋开工数据等均很糟糕,同时,全球第四大市值的上市公司GE(通用电气)发出盈利警告,而中国周五公布的工业企业利润增速亦急剧下降,未来港股市场将面临两面夹击。”

  另外,美国众议院和参议院中的两党重要议员周四就政府7千亿美元的金融市场救助方案基本达成一致,并且预计这一救市举措将会在下周一获得国会两院的批准。

  分析师认为,在方案获批后,指数可望大幅攀高,但任何的反应都可能只是昙花一现。本周东亚银行被传出现财务危机,引发市民挤提存款,其股价亦一度急泻逾一成,虽然最后传闻被澄清,但仍反映出市场上风声鹤唳的气氛。

  周一,继上周五劲升一成后,今天恒生指数上涨304.47点或1.58%。因美国政府上周五出台7000亿美元的金融救援计划,刺激中美股市齐齐飙升;另外,国际原油价格持续反弹,刺激了中资石油股的走强。

  周二,美国政府的救市计划受市场质疑,美股道琼斯指数前夜暴跌3.3%,加上原油期货创历史最大涨幅,令个股遭到全面抛售,从而拖累港股市场大跌,恒生指数收市跌759.35点或3.87%,再度失守万九大关。

  周三,港股市场振荡收高,但未能维持盘中高位,恒生指数收市涨89.14点或0.47%。国内央企增持提振相关中资石油等H股的表现,但美国救市政策的不确定性令投资者信心不足。

  周四,市场预期美国将在今晚通过七千亿美元的救市方案,加上A股表现强劲,一度推动恒生指数升近三百点;但市场对国内电信业非对称管制的忧虑再起,打击中国移动等下挫,同时中国神华等能源股被大行唱空,最终拖累大盘回落,恒生指数收市跌27.56点或0.15%。

  周五,部分上市公司传出不利消息,打击港股市场明显下挫,恒生指数收市跌252.34点或1.33%。中国平安所投资的富通集团被传陷入困境,中国移动证实母公司被抽资500亿元,同时市场依然担心美国七千亿美元的救市方案不能顺利获批。(全景网/陆泽洪)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    全景网络 其他文章
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息