首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛准备亏两年

http://www.jrj.com    2008年09月26日 19:58     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者赖智慧)尽管检验结果显示,液态奶中被检查出的三聚氰胺含量并不高,但对蒙牛的销售和市场影响是毁灭性的,因为蒙牛乳业(行情,资讯,评论主要业务收入均来自于液态奶。

  蒙牛日前刚刚公布的中报显示,蒙牛大部分收入来自于液态奶产品,蒙牛液态奶产品收入增长了34%至118.2亿元,约占公司总收入的86%。

  “公司头都大了,能调动的人全调动了。”前述销售经理说。

  由于生产和销售受阻,蒙牛各地的奶站一度停止收购鲜奶,造成很多地区奶农出现卖奶难、鲜奶滞销的问题,给奶农带来巨大损失。对此,这名销售经理表示,并非公司停止生产和收购,“实在是忙不过来,而且销售几近停滞,公司要应对的事太多。”

  蒙牛奶源事业本部总经理郭小岑9月22日表示,目前公司已恢复原奶收购,只要合格的奶就收进来接受检验。

  郭小岑表示,目前,蒙牛集团已从奶源生产、包装工人中抽调8000多名员工直接进驻奶站,采取“一人盯一站”、“一人盯一车”的方式进行严格原奶收购,全力防范源头造假。

  尽管如此,蒙牛还是遇到了困境。据郭小岑介绍,目前缺少进行三聚氰胺检测设备和检测药品,蒙牛有40多个生产基地,但只有9套检验设备,只有长距离送检,“化验需要3到4个小时,加上来回送样要6到7个小时,这样一来,很多原奶在等检验结果出来时酸度就升高了,只能倒掉。”

  “我们把这一部分奶资按原来价格全部补给奶农。”郭表示,截至9月22日,公司倒掉的原奶有16000多吨,补贴奶农约为5000多万元。

  对于是否增加检测设备和药品,郭表示,国内的设备和药品奇缺,国际上也供不应求,估计短期内难以解决。

  二级市场上蒙牛也遭受重挫。9月23日,连续停牌5天的蒙牛乳业在香港交易所(行情,资讯,评论复牌,当日跌幅高达60.25%,收于7.95港元(停牌前20港元),一举创下最大成交额、最大跌幅以及最大百分比跌幅三项跳水纪录。

  尽管危机重重,但蒙牛证券事务部的负责人表示,对股价暴跌不作评论,并表示公司暂无增持或回购计划。

  “最大的损失是市场信心,只要中国人还喝奶,我们就有信心重新站起来。”对记者的疑问,上述销售经理显得信心十足。他表示,公司已做好了两年的亏损准备。

  但市场分析人士却纷纷唱空,多半将蒙牛目标价定在11~15港元。

  “10港元以上就够乐观了”,新鸿基金融策略分析师彭伟新认为,恢复消费者的信心、重新树立品牌形象预计会消耗很长一段时间,这可能会导致蒙牛丧失在内地乳业品市场的领先地位,因为消费者愿意支付更高的价格购买外国产品,或转而饮用豆奶等饮品。

  名列蒙牛第二大机构股东的摩根大通已将蒙牛的目标价由18港元降至3.8港元。

  国金证券600109行情,爱股,资讯分析师陈钢表示,本次事件对企业危机公关能力是一种考验,对优势企业来说既是“危”,更是“机”,若蒙牛公司处理得当就会带来更好的发展机会,并有可能赢得进一步发展的机会,也是乳制品企业重新洗牌的机会。

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内蒙拿1亿元“政府费”拯救伊利和蒙牛(图) (2008年09月26日 08:36)
    • 蒙牛上市产品未检出三聚氰胺 (2008年09月25日 15:17)
    • 蒙牛上市产品未检出三聚氰胺 (2008年09月25日 15:17)
    • 蒙牛同伊利共承诺继续收购合格原奶 (2008年09月24日 17:28)
    • 蒙牛暴挫66% 权证成交少 (2008年09月24日 08:34)
    投资者报 其他文章
    • 雷曼破产殃及5万港人250亿港元 (2008年09月26日 19:51)
    • 碧桂园320亿目标底气:沃尔玛模式 (2008年09月19日 20:11)
    • 风险源于高强度扩张 (2008年09月19日 19:48)
    • 接受收购是负责任的决定 (2008年09月19日 19:44)
    • 潘石屹亮出涨价底牌:“忠石FANS” (2008年09月12日 18:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息