首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底

http://www.jrj.com    2008年09月26日 22:36     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 骐 深圳报道

  9月23日,停牌一周之久的中国蒙牛乳业(行情,资讯,评论有限公司( 2319.HK,以下简称蒙牛乳业)复牌,当天公司股价大幅下跌,从停牌前的20港元,到开市时已跌至6.85港元,急泻65.8%,当天下午收于7.95港元,跌幅60.25%。创下两年半来的新低,市值单日蒸发188亿港元。

  尽管蒙牛乳业上周五才公布上半年实现净利润人民币5.829亿元,高于上年同期的4.851亿元,但同时公布的该公司生产的液态奶产品被抽检的121个样本中有11个样本被发现含有三聚氰胺的消息却把公司股价拖入了深渊。

  其他拥有食品和饮料业务的公司则受到拖累,当天中国旺旺(行情,资讯,评论盘中一度暴跌26.9%,统一企业盘中一度大跌10%,而圣元国际此前已大跌54%,不过受益于替代效应的维他奶国际(行情,资讯,评论则放量飙升13.35%,在过去的几个交易日内,该股已从低点反弹了超过20%。

  大股东缩水过半

  蒙牛乳业的暴跌给投资者带来了极大损失。港交所的股权披露显示,目前以牛根生为首的管理层拥有的新牛国际共持有26.27%的蒙牛乳业。在蒙牛乳业停牌之前,这部分股权的市值约82亿港元,而至9月23日收盘,这部分股权的市值已蒸发49.4亿港元。

  与此同时,持有大量蒙牛乳业的机构投资人也损失惨重。以截至9月16日的持股明细计,持有蒙牛乳业7.71%权益的瑞银市值剧减14.46亿元,摩根大通和摩根士丹利持股市值分别缩水10.11亿及6.66亿元,韩国未来资产单日也损失近9.5亿元的市值。

  中小投资者的损失同样惨重。不过,更大的损失可能还在后面。据了解,伊利、蒙牛两大乳品企业在问题奶事件后,受到了重大影响。仅截至2008年9月19日,在全国26个省市中,蒙牛、伊利两大乳品企业下架产品,价值就达64亿元人民币。而预计事件影响还会持续4-5个月,蒙牛、伊利未来还将损失36亿元人民币。

  投行调低蒙牛估值

  有鉴于此,国际投行纷纷调低了对蒙牛乳业的估值。

  德意志银行将蒙牛乳业评级从买入下调至卖出,称这起丑闻将令行业增长放慢,对消费者/分销商的补偿以及清理库存将打击近期盈利增长。同时德意志银行将蒙牛乳业目标价从27.50港元下调至14.00港元,将2008-2010财年纯利预期下调19%-37%,以反映销售增长放慢。

  瑞信认为,就长线而言,毒奶事件有利加速行业整合,但基于行业不明朗,该行将蒙牛的目标价由33.5港元调低至11港元,即2009年预测市盈率16.9倍。并将投资评级由“跑赢大市”降至“跑输大市”。

  摩根大通将蒙牛乳业目标价从18港元下调至3.8港元,维持减持评级。摩根大通预计蒙牛在2010年之前将一直处于亏损状态,因为品牌信誉岌岌可危,另外公司可能向消费者做出赔偿;预计该公司2008年净利润较上年下降88%,至人民币1.216亿元(今年下半年可能出现亏损),预计2009年净亏损人民币2.669亿元,2010年净亏损2.226亿元。

  中金公司在9月23日的研究报告中预计,蒙牛2008年会因为9-12月销售急剧下降与巨额会计计提而陷入亏损,亏损会因为销售滑坡而在2009年和2010年继续。“我们相信公司苦心积累起来的消费与资本市场知名度均会因此次事件而一落千丈。”中金报告称。中金公司预计,蒙牛乳业下半年的业绩将受到销量大跌及存货撇账的打击,亏损会延续至2009及2010年度,目标价为2.9港元。

  恢复公众信心

  尽管投行们给出的目标价越来越低,但盘面显示散户们仍然在密集买入。个人投资者金焰给出的理由是:“蒙牛暴跌65%已经到位,我赌国家不会让这个行业就此消失。”受此影响,蒙牛乳业股价近日缓慢反弹,周五已报收8.29港元。

  蒙牛乳业董事会表示,为避免将来发生同类事件,恢复公众对产品的信心,将会推行4项行动方案,以强化质量管控措施,包括对原奶的质量管控,加强内部质量管理和产品检测力度。包括:一是内部检测蒙牛产品。将抽调集团更多的管理人员赴全国各地市场,指导督促各地经销商和事业部进行产品报检工作。同时,会将每批原料奶和原辅料及制成品送交当地质检部门进行检测。二是只向优质奶农收购原奶。蒙牛将更加严格挑选奶农,并只会向长期通过中国法规规定质量检验和标准的奶农购买原奶。三是全面自检生产程序,包括从采购原料至包装制成品的整个生产程序。四是改善内部及对外传讯。记者在超市看到,蒙牛近日出厂的产品已打上了不含三聚氰胺的标志,同时该公司加大了促销力度。

  更大的支持则来自政府,在9月22日举行的全区乳业管理与安全生产工作电视电话会议上,内蒙古自治区代主席乌兰巴特尔称,自治区人民政府决定从主席预备费中拿出1亿元作为借款,重点支持已陷入危机中的蒙牛、伊利。同时积极争取国家有关减免税政策,争取银行贷款支持。

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 蒙牛准备亏两年 (2008年09月26日 19:58)
    • 蒙牛准备亏两年 (2008年09月26日 19:58)
    • 内蒙拿1亿元“政府费”拯救伊利和蒙牛(图) (2008年09月26日 08:36)
    • 蒙牛上市产品未检出三聚氰胺 (2008年09月25日 15:17)
    • 蒙牛上市产品未检出三聚氰胺 (2008年09月25日 15:17)
    华夏时报 其他文章
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 三里屯SOHO8亿大单享受9.75折优惠 (2008年09月20日 01:14)
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 01:11)
    • 破局 阿里巴巴借旺铺杀入建站市场 (2008年09月20日 00:58)
    • 汇源中报揭秘争上游 (2008年09月13日 00:24)
    李 骐 其他文章
    • 是边缘化还是要中国化 港股徘徊在十字路口 (2008年03月15日 07:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息