首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市成败将直接影响港股走势

http://www.jrj.com    2008年09月26日 22:37     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  从港股本周的表现来看,市场信心表现不佳。虽然国内A股本周表现强势,也曾经给港股带来一定的支持,但来自美国方面的困扰一直是阻碍港股出现系统性反弹的关键。下周一港股再度迎来股指期货的结算日,港股近期股指期货市场上转仓活动的波幅也有明显的缩窄,再加上国内“十一”长假的来临,港股未来一周的投资情绪将不会太高。

  港股本周呈现出冲高后窄幅震荡的格局,市场成交量逐渐萎缩,市场观望气氛浓厚。港股周一演绎了先升后跌的走势。周二,因美国政府的救市措施引发了美元指数的回落和国际油价的上涨,道指大幅走低,受此影响,港股当日尽显回吐的压力,全天低开低走,收盘时更是因获利盘的抛售而加速下跌,恒生指数和国企指数分别跌破19000点和10000点大关。周三,由于美国政府的7000亿美元救市的政策迟迟没有结果,但巴菲特投资高盛的消息又给投资者带来了市场回稳的憧憬,港股的表现显得有些缺乏方向,全日仅出现轻微涨幅。周四,市场继续在观望美国的救市方案是否能通得过,港股继续了震荡小幅回落的走势。周五,受美国大摩购入华盛顿互惠存款业务消息的提振,市场憧憬美国国会将很快通过相关的救市方案,美国三大股指均出现小幅上涨,但由于国内“十一”黄金周假期的来临,港股投资气氛相当低迷,大市继续维持前期小幅震荡的格局。

  从香港宏观经济的基本面来看,经济增长速度正逐渐放缓。在过去的几年里香港经济增长强劲,但随着内外环境的逐渐转变,增幅已明显减缓,数据显示,今年以来香港的GDP已由一季度的7.3%下降至二季度的4.2%,跌幅达3.1%。这主要是由于香港个人消费明显放缓,而同时投资增长速度减慢,外贸出口转弱。近日香港政府公布了8月份的出口数据,整体来看,商品出口继7月份两位数字的增长后,8月份的增长再度放缓。由于美国金融市场的动荡,给原本已经疲弱的全球经济带来了更大的下滑风险,这将削减美国与欧洲等地区的需求,一向依赖出口较强的香港经济必将受到影响。展望四季度的情况可能还要更糟,香港本地区的经济增长还将进一步下滑。

  从中长期来看,目前的点位已经具备了建仓的条件,但还需要等待一段时间去观察,尤其是美联储在推出7000亿美元的救市计划之后,美国国会的态度值得关注。而这一结果也无非有两种,一是美国会趁中国总理访美期间通过联储的救市方案,中美两国可能有机会联合采取行动;二是美国国会忙于即将到来的总统选举,暂时无暇顾及该救市方案,但笔者认为,结合美国目前的经济状况与日益疲弱的房地产市场,救市方案可以说是迫在眉睫,但如若救市方案没有顺利通过,那么美国股市将有理由继续下挫;但如果美国政府顺利救市,那么美股和港股都有望继续攀升。

  在市场热点方面,笔者建议关注两点,一是如果美国国会通过救市议案,中国则有可能购买美国国债,帮助美国渡过难关,那么如果是这样的话将有利于金融股的表现,投资者可以留意美国方面的事态发展。二是美国救市方案的结果必然带来高通胀和美元指数的回落,黄金股将有望有所表现。

关键词

救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 麦凯恩奥巴马白宫会议上对抗 救市计划未达协议 (2008年09月26日 16:10)
    • 叶檀:反对救市是行为艺术 (2008年09月26日 12:12)
    • 救市计划几成定局 欧元/美元急剧跌破1.4600 (2008年09月26日 09:54)
    • 美国会就救市计划基本原则达成一致 (2008年09月26日 09:26)
    • 经济观察:美国7000亿美元救市到底救了谁? (2008年09月26日 09:16)
    华夏时报 其他文章
    • 蒙牛暴跌忙自救 投行看低散户抄底 (2008年09月26日 22:36)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 三里屯SOHO8亿大单享受9.75折优惠 (2008年09月20日 01:14)
    • 重战略互补 金蝶称幸免“雷击” (2008年09月20日 01:11)
    • 破局 阿里巴巴借旺铺杀入建站市场 (2008年09月20日 00:58)
    吴天瑶 其他文章
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
    • 港股跌破20000点关口 仍需耐心等待入市时机 (2008年09月05日 23:26)
    • 环球资金全新部署 港股后市难脱困境 (2008年08月15日 22:34)
    • 资源股遭抛售拖累港市 蓝筹业绩左右下周行情 (2008年08月08日 23:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息