首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰银行带头加按揭利息0.5%

http://www.jrj.com    2008年09月27日 10:04     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者林德芬)面对拆息持续抽高,拆借成本上升,加上楼市低迷,银行按揭业务收入减少,汇丰银行昨带头调高新造楼按息率0.5厘,贷款额150万元以上的实质按息由2.75厘加至3.25厘,以一个300万元的单位(七成按揭、即贷款210万元)计,加息后每月供款增加525元,较半年前更增782元。业内相信,环球金融海啸及东亚银行(行情,资讯,评论挤提事件,增加了短期拆借压力,不排除其他银行会跟随上调按息。

  全港楼按市场一哥汇丰银行昨晚宣布,由下周一(9月29日)起,调高新造按揭息率0.5厘。贷款额150万元以上,新造楼按为P减2厘(汇丰的P为5.25厘),现金回赠为0.5%,实际按息3.25厘;贷款额低于150万元,新造楼按为P减1.75厘,现金回赠为0.2%,实际按息3.5厘。

  银行按揭业务无利可图

  这是汇丰在3个月内第二度加按息,对上一次是7月3日,将新造按息调高0.25厘;再上一次是3月20日。

  汇丰银行执行董事王冬胜昨早已预告该行将会加息。他指出,由于同业拆息高企,一个月期拆息已升至3.5厘至3.6厘水平,而实质的按揭息仅约3厘左右,银行的按揭业务已无利可图,所以会考虑上调按揭息率。

  过去一个月内,美国多间大型金融机构相继「爆煲」引发「金融海啸」,导致全球资金抽紧,欧元及美元隔夜拆息,于上周先后升至4.49375%,以及6.4375%,欧元一个月拆息更于昨日升至4.9675%,创出近8年新高。

  工银亚洲(行情,资讯,评论下周研究增息

  外资金融机构为求自保,纷纷「闩水喉」,缩减向同业拆出资金,甚至抽走亚洲区内游资,连带港元拆息亦随之上升,隔夜拆息上周一度飙升近4厘,加上东亚财困谣言触发提款事件,促使金管局于8天内,两度向本港银行体系注资合共逾54亿元。

  工银亚洲董事兼副总经理黄远辉指出,金管局注资后,仍未彻底解决拆息高企的压力,并预计汇丰率先上调楼宇按揭息率后,下星期开始将陆续有银行跟随,而工银亚洲下星期亦会研究增加按息,以解决资金成本上涨的压力。

  年底港元拆息或持续高企

  花旗集团发表研究报告认为,金管局注资行动只能纾缓短期资金压力,对较长期的拆息作用不大。花旗指出,由于多间外资银行皆在港营运,近期发生的金融海啸已急速收紧港元流动资金。在纽约及伦敦,国际性银行已经互相削减彼此的贷款额度,他们在香港也会这样做。因此,如果美国救市方案未能迅速挽回全球银行业信心的话,金管局难以遏抑港元拆息的升势。报告估计,年底前港元拆息或持续高企,将促使银行不得不加息,以应付上升了的资金成本。花旗预期本港银行快将调高按揭利率25点子,年底前或将再次加按息。

关键词

拆息 按揭 汇丰 银行 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 汇丰跌破100元 可留意汇丰认购证15372 (2008年10月24日 11:12)
    香港文汇报 其他文章
    • 李德明:A股将跌至1500点 港股年底或试万五 (2008年10月07日 09:04)
    • 汇丰全球裁1100人 港占百名 (2008年09月27日 10:09)
    • 港股6个交易日暴泻3157点 (2008年09月18日 14:16)
    • 美股中段泻300点 港股今临大跌 (2008年09月16日 09:04)
    • 痛心果农烂苹果 朱新礼辞官创业 (2008年09月04日 09:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息