首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特旗下公司入股比亚迪 成为其策略性投资者

http://www.jrj.com    2008年09月27日 13:30     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  据海外媒体披露,“股神”巴菲特今日将斥资18亿港元入股内地在港上市公司比亚迪(行情,资讯,评论股份(1211.HK)。这也是股神在继大手笔投资中石油之后再次出手内地在港上市公司,同时,此次投资也是巴菲特在美国次贷危机转为信贷危机之后,进行的第二笔重大投资。上周巴菲特所属的伯克希尔 哈撒韦公司公司刚刚宣布以至少50亿美元的代价入股美国第一大投行高盛。

  “股神”再度出手,并在此严峻形势下选择入股中资公司,意欲何为?比亚迪股份是一家以充电电池以及汽车业务著称于世的内地公司,其在电动汽车领域的开拓更是引得世人瞩目。此番入股无疑显示了巴菲特对比亚迪电动汽车发展前景的信心。  

  (二零零八年九月二十七日 - 香港)日前,美国著名投资者/「股神」巴菲特的投资旗舰伯克希尔-哈撒韦公司旗下附属公司 - MIDAMERICAN ENERGY HOLDINGS COMPANY(「MIDAMERICAN」)与比亚迪股份有限公司(「比亚迪」1211.HK)签署了策略性投资及股份认购协议,根据协议,MIDAMERICAN将以每股港币8元的价格认购2.25亿股比亚迪公司的股份,约占比亚迪本次配售后10%的股份比例,本次交易价格总金额约为港币18亿元。

  伯克希尔-哈撒韦公司CEO巴菲特先生表示:能够作为比亚迪和中国人的合作伙伴,我们对此非常兴奋,王传福先生具备独特的管理运营能力和优良记录,我们盼望着和他的合作。

  MidAmerican主席 David Sokol 先生表示:非常高兴能有机会投资像比亚迪这样优秀的企业, 他们的产品对于环境保护作出了杰出的贡献。比亚迪的创新技术在全球持续探讨的全球气候转变及环保方面的课题上,均担当重要的角色。

  比亚迪主席王传福先生非常欣喜地表达了谢意,比亚迪非常欢迎像Berkshire Hathaway和MidAmerican这样的长期投资战略伙伴,该投资将帮助比亚迪新能源汽车及其它环保产品在全球的推动具备战略意义。

  2008年9月29日,MIDAMERICAN将和比亚迪公司共同召开新闻发布会,MIDAMERICAN主席David L. Sokol先生将亲临香港与比亚迪主席王传福先生联合主持该新闻发布会并向媒体进行详细说明协议的内容以及本次认购的相关信息。

  比亚迪公司

  比亚迪创立于一九九五年,并于二零零二年在香港上市,目前主要拥有IT

  汽车两大产业。比亚迪在广东、北京、上海和西安等地区建有七大生产基地

  总面积将近1,000万平方米,并在美国、欧洲、日本、韩国、印度、台湾、

  香港等地设有分公司或办事处,员工总数已超过13万人。特别是电动汽车领域,比亚迪具有全球领先的电池技术优势和整车生产平台。

  伯克希尔-哈撒韦

  柏克夏哈萨威总部在奥马哈,该公司以及其合作者参与 同的经营活动包括:物产和灾害保险和再保险、公共事业和财务,制造业,零售和服务。 关于柏克夏哈萨威的的信息是可以在http://www.berkshirehathaway.com这个网址获得。

关键词

比亚迪 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巴菲特旗下公司将斥资2.3亿美元 收购比亚迪10%股份 (2008年09月27日 13:27)
    • 利润狂飙一扫阴霾 民营车企丑小鸭变白天鹅? (2008年09月19日 11:10)
    • 比亚迪暂停回归A股融资 汽车企业集体上市退潮 (2008年09月10日 08:33)
    • 9月1日港媒财经速览:3大理由 中国经济不会放慢 (2008年09月01日 07:56)
    • 比亚迪两公司业绩皆倒退 (2008年09月01日 07:19)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指收跌1.33% 中国平安AH股双双重挫 (2008年09月26日 16:37)
    • 恒指早盘跌2.02% 中资股大幅回吐 (2008年09月26日 13:02)
    • 中国平安深幅下挫 恒指跌幅扩大至2.03% (2008年09月26日 12:03)
    • 恒指小幅低开0.13% 中资电信银行股领跌 (2008年09月26日 10:20)
    • 中国重汽:09年市场份额将提高 成长性一般评级持有 (2008年09月26日 09:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息