首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50%

http://www.jrj.com    2008年09月28日 06:42     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  后“9?19”交易全息报告之“香港篇”

  理财周报记者 张伟湘/文

  就在全球市场纷纷限制做空的当口,香港作为全球少数仍可卖空的市场,承受了巨大的下行压力,尤其是房地产企业,遭到多家投行下调目标价,有的幅度达到50%之多。而高盛和摩根士丹利名下的地产股,更是约有60%至80%遭到减持。

  富力、世茂和合景泰富风险最大

  “即使在房价下跌、居民承受能力随收入不断增加而相应提高和2008年二季度开始的行业投资增速继续放缓的有利情势下,国内的房地产行业也至少还需要两个销售旺季才能让供求格局达到一个比较均衡的水平。”

  这是近期海外投行高盛(Goldman Sachs)在一连发布三份研究报告后对国内房地产市场得出的结论。高盛指出,尽管在近期大幅下挫之后,地产业上市公司的股价已经基本上消化了短期内的基本面风险,但对行业长期的持续性复苏仍然信心不足。

  基于上述理由,高盛将中资地产股的目标价大幅下调28%-55%。在所有地产股中,远洋地产(行情,资讯,评论(03377.HK)目标价是下调幅度最小的,仅有27%,目标价是5.65港元。

  而富力地产(行情,资讯,评论的目标价由13港元下调至8.55港元,下调幅度约为34%,投资评级降为“沽售”。深圳控股(行情,资讯,评论的目标价则由3.55港元下调至1.93港元,下调幅度为46%。此外,高盛还大幅下调中国海外、SOHO(00410.HK)、绿城中国(行情,资讯,评论(03900.HK)、华润置地(行情,资讯,评论(01109.HK)等10多只中资地产股的目标价30%以上。下调幅度最大的是雅居乐(03383.HK),其目标价被高盛由12.33港元下调至5.52港元,下调幅度达55%。

  而在内地有部分地产业务的香港地产股也未能幸免。恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)首次被高盛调低目标价至38.25港元,高盛也认为,恒基地产的现价仅较2009年6月的预计资产净值折让39%,达到2010年预计市盈率的17倍,“估值并不吸引”。

  事实上,早在今年3月,高盛已作出中国投资策略组合,认为美国经济放缓将导致全球需求重新洗牌,而中国的成本重新定价将影响未来房地产业的格局。无独有偶,摩根士丹利近期也作出了“我们相信地产市场崩溃、价格与成交量大幅下跌的可能性高”的判断,富力地产、世茂房地产(行情,资讯,评论和合景泰富被列为三只风险最大的股票。

  投行大手减持

  几乎与作出看空的研究报告同步的是,海外投行也在二级市场上减持手中的地产股。截至今年9月22日的一年间,高盛约持有14只H股,摩根士丹利约持有193只H股。其中地产股的60%以上均遭到抛售。

  远洋地产是高盛最早清仓的地产股,去年9月28日,高盛仍持有该股5.77%的股权,而到了去年10月4日,已减持至0.12%。富力地产是第二只遭高盛集中抛售的个股,去年12月28日,高盛仍持有富力地产5.11%的好仓和1.05%的淡仓,及至今年1月15日,富力地产的淡仓已被全部清空,而好仓也缩小至4.98%。之后逐渐消失在投资者的视野中。

  天安(行情,资讯,评论中国投资是高盛持有的三只地产股中唯一没有被抛售的。在所有中资地产股中,天安的知名度也许并不太高。此前,天安的投资集中在珠江三角洲和福建,但近年已拓展至上海和长江流域,在北京也有部分知名物业,例如北京钓鱼台丽晶酒店。去年11月29日,高盛约持有天安中国6.88%股权,但今年1月2日,已上升至8.03%。这一比例一直维持至今。

  相比之下,摩根斯士丹及其关联公司的抛售力度更加惊人。其研究报告中涉及的地产股,几乎无一例外,都遭到抛售。例如SOHO,今年2月摩根士丹利仍持有6.08%股权,但今年7月,持股比例已下降至4.98%。世茂房地产,去年摩根士丹利最高股比达7%,但今年9月已缩小至5.83%,持超过700万股。

  而富力地产,今年9月初,摩根士丹利约持有16.11%股权,但9月18日已缩小至15.87%,约减持788万股。按照摩根士丹利披露的数据看,其在今年9月对富力地产的买入卖出中,约折损了1200多万元。其实,摩根士丹利抛售最迅速的是今年6月刚刚上市的新股建业地产(行情,资讯,评论,6月下旬的短短半个月间,摩根士丹利就将持股比例从7.03%缩减至3.76%。

  某种程度而言,摩根士丹利的抛售有点不计成本,例如SOHO,摩根士丹利的大部分建仓成本都在4.5港元以上,最高接近7港元。但7月的抛售,每股作价才4.25港元。

  沽空风潮涌至其他板块

  9月19日是沽空风潮迹象最明显的一天,当天,恒生指数创下近2000点升幅,但众多地产股均遭到抛售。其中,仅仅是雅居乐地产(行情,资讯,评论,卖空额就高达4617万港元,再加上远洋地产和富力地产,卖空额几乎可以和中国移动(行情,资讯,评论相媲美。中国移动与汇丰控股(行情,资讯,评论是香港市场两大蓝筹,约占市值50%。而在之后的几天里,富力地产的日均抛售额均在6000万港元以上,雅居乐则维持在1000万港元左右。

  与美国等海外市场联系紧密的ADR(存托证券)股也是沽空传导的重灾区。以中国铝业(行情,资讯,评论为例,其在9月23日的沽空额达到1.2亿港元。中海油(行情,资讯,评论也有1000多万港元。

  尽管正如前述人士称,香港作为全球少数仍可卖空的市场,承受了较大的下行压力。但是,香港的一部分市场人士认为,由于沽空机制与欧美等国不同,香港可以避免沽空造成的影响。港交所发言人称,不少外围市场允许投资者无货沽空,但是港股投资者必须先借入股份才能卖空,这不仅加大了沽空者的成本,还解决了市场大幅震荡时无法交割的问题。由于这一制度形成于1997年香港金融风暴,正是为应对当时甚嚣尘上的“裸沽”而设,理应可以应对此次沽空浪潮。

  而早年曾在香港参与股指期货的民生证券广州营业部首席分析师厚峻认为,沽空对香港市场影响不大,因为香港金管局可以仿照1997年亚洲金融(行情,资讯,评论风暴时出台临时限制措施。

  法国巴黎银行亚洲零售衍生产品部执行董事翁世权则对理财周报记者分析,他难以回答海外沽空力量是否密集涌向香港这一问题。但近期香港市场已出现一耐人寻味现象,即买卖个股权证的人越来越少,买卖牛熊证的投资者越来越多。他得到的客户信息是,看大势的涨跌比看个股的涨跌容易。

  这也意味着,目前的香港市场,已失去明显的方向。判断市场力量的做多或做空都缺乏明显的依据。

关键词

地产 抛售 下调 HK 香港 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 9-26对决:中石油银行弹尽 地产冲锋胜负未定 (2008年09月28日 06:41)
    • 9-26对决:中石油银行弹尽 地产冲锋胜负未定 (2008年09月28日 06:38)
    • 美投行纷纷抛售在华地产项目 (2008年09月28日 03:48)
    • 接盘者猜想 (2008年09月28日 03:47)
    • 被挤兑的东亚:雷曼后遗症扩散 (2008年09月28日 00:06)
    理财周报 其他文章
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 08:06)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 中国南车估值分歧 上市首日三券商一股不留 (2008年08月25日 09:03)
    • 平安半年从股市撤资473亿 投资收益浮亏98亿 (2008年08月25日 08:58)
    • 投资缩水承保亏损 中国财险双重压力亏2.92亿 (2008年08月25日 07:15)
    张伟湘 其他文章
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万 (2008年07月14日 06:35)
    • 4.4亿元神秘资金护盘东方电气A股 (2008年06月02日 10:44)
    • 瑞银狂抛9000万中国银行 重建概念钢铁股被冷落 (2008年06月02日 06:18)
    • 传碧桂园杨国强贷款收购受阻 TVB股权转让再起波澜 (2008年06月02日 06:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息