首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

求证香港上海深圳最新市场传闻

http://www.jrj.com    2008年09月28日 07:23     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 张伟湘 王熙上/文

  香港(HK)

  传闻:人和商业将延迟上市。

  理财周报记者连线:香港联交所向记者确认,人和商业之前已列入今年的上市计划,保荐人为摩根士丹利、瑞银、汇丰和中银。

  香港消息称,人和商业由于受到市况波动影响,正在研究更改招股时间表。按人和商业去年的计划,IPO募资5亿至7亿美元,用于公司规模扩张。

  传闻:佑威(00627.HK)陷入财政困境,将与债权人商讨事宜。

  理财周报记者连线:佑威工作人员称,如有进一步消息,将发布公告。

  据传,佑威上周已与债权银行会面,主要原因是债权银行对其股价表现表示关注。今年7月,佑威共取得总额达1.5亿港元的3年期财团贷款,参与银行有恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)、中信嘉华银行、上海商业银行、CIMB银行及Bank Mandiri。

  佑威18日开盘后受不明消息影响,暴涨至0.1港元,上涨逾7倍。

  传闻:中国银行(行情,资讯,评论(03988.HK)人民币债券超购逾3倍。

  理财周报记者连线:中银香港(行情,资讯,评论总行工作人员称,此次发行的30亿元人民币债券市场反应较好,实际认购金额已超过100亿元人民币。

  香港消息指,中国银行发行的人民币债券零售及机构部分总认购金额约154亿人民币, 超购4.16倍,但散户每人至少可获一手。

  传闻:中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)母公司拓展宽带业务受限制。

  理财周报记者连线:中国移动广东公司人员称,没有听到上述消息。

  香港市场传,有关部门为防止中国移动母公司中国移动集团接收铁通后大力拓展宽带业务,威胁中国电信(行情,资讯,评论和新联通的固网优势,规定中移动未来发展宽带业务时,只能依靠铁通自有资金。而铁通的负债高达400亿元,扩展固网业务无疑将受到资金限制。

  上海(SH)

  传闻:北汽控股入主华汇中顺并借壳ST松辽(600401.SH)进入倒计时,或将改名为“北汽中顺”,从而实现北汽控股整体上市。

  理财周报记者连线:ST松辽证券部工作人员称,没有听说借壳这一说法。

  目前松辽汽车已不具备整车生产能力,并且有过与东风汽车重组失败的案例在先,松辽保留壳资源为当地优质企业提供融资平台的可能性较大。北汽控股为实现“十一五”规划需要更多资金支持,但其募集资金的渠道众多,而且旗下已拥有福田汽车(600166.SH)一家上市公司,借壳整体上市可能性不大。

  传闻:传中粮集团有意入主北海国发(600538.SH),组建新能源公司。

  理财周报记者连线:北海国发证券部董秘李勇称,绝对没有这回事。

  若中粮集团入主北海国发有望实现双赢:中粮集团将借助北海国发在短时间内进一步巩固其垄断地位;北海国发将借助中粮集团的央企背景及已获得批文的事实帮助其尽快解决生产牌照问题,使其早日实现投产。但到目前为止,没有资料显示各方就此事项进行过接触、磋商或达成任何协议。

  传闻:上实医药(行情,资讯,评论(600607.SH)资产整合方案初具雏形。

  理财周报记者连线:上实医药证券部工作人员称,方案尚在酝酿中,有进展会发公告。

  上实控股在股改方案中曾经承诺将旗下的青春宝等优质资产注入。9月9日,上实医药公告称,由于定向增发原因终止资产注入事宜。但上实医药和控股股东上实控股很可能会再次形成统一方案,推动并加快上实集团医药资产的整合,消除可能潜在的同业竞争。

  传闻:海博股份(600708.SH)将通过贷款,进一步注资浙江、青岛、南京等地出租车市场。

  理财周报记者连线:海博股份证券部工作人员称,不便透露,请以公告为准。

  上半年海博股份收购了青岛中苑出租车公司、南京金艺出租汽车公司等。海博股份中报披露,公司目标南京市场1000辆车以上,青岛3年内收购3000辆-4000辆出租车。虽然公司自有资金不足以支持,但凭公司和大股东实力及该行业特点,获取贷款并不难。

  深圳(SZ)

  传闻:国际制冷巨头开利准备注资美的电器(000527.SZ)。

  理财周报记者连线:美的电器证券部工作人员称,与开利经常有合作,不清楚上述注资传闻。

  美的电器与开利亚洲于今年7月2日设立中外合资企业佛山市美的开利制冷设备有限公司。新公司初始注册资本为2亿元人民币,其中美的电器出资1.2亿元人民币,持有公司60%股份。新公司将于年底正式投产,第一年产量预计将在150万台左右,第二年计划增产至200万台。生产的品牌全部为开利品牌,所有产品都将销往海外市场。

  传闻:由华润运作的S三九(000999.SZ)股改正在进行中,为了避免国有资产缩水,S三九股改和东阿阿胶(000423.SZ)的整合将一起完成。方案很可能是完成S三九对价股改后合并换股,吸收东阿阿胶。

  理财周报记者连线:S三九证券部工作人员称,公司的股改方案是独立进行的,与东阿阿胶无关。

  华润为了整合内部医药资源,日前已将华润阿胶的股权划归三九投资。三九投资的母公司为新三九控股有限公司,而华润正是通过新三九控股有限公司来实现对三九集团相关资产的收购。华润在S三九的修改股改方案出台前,宣布东阿阿胶控股权转入三九医药投资,不免引起市场的猜测。

  传闻:广州国光(002045.SZ)重组事宜悄然起步。

  理财周报记者连线:广州国光证券部工作人员称,没有这回事,公司经营一切正常。

  广州国光通过前期的一系列资产、债权重组,资产结构不合理、治理效率不高等问题已得到有效解决,公司启动战略重组的可能性不大。但鉴于公司增发计划的失败,不排除其通过其他途径,如定向增发等来实现融资目的的可能。但到目前为止,没有资料显示有关各方就此事项进行过任何形式的接触、磋商或达成任何协议。

  网络(Net)

  传闻:中国烟草业两大巨头红云集团与红河集团拟合并重组。

  上月底,红云集团和红河集团签订合并重组意向协议。据了解,“两红”重组后的名称暂定为红云红河烟草集团有限责任公司,下辖红云集团的8个生产点,包括昆明、曲靖、会泽烟厂,省外全资的乌兰浩特卷烟厂,控股的山西昆明烟草有限公司,参股的内蒙古卷烟有限公司,加上红河卷烟厂和昭通卷烟厂。产销规模由红云的300万箱左右加上红河180万箱,新集团将成为继菲莫国际、英美烟草、日本烟草后的世界第四大烟草集团。

  传闻:国资委问责央企遏制“炒股风”后续还有新措施。

  9月10日国资委发布了《央企资产损失责任追究暂行办法》,并于10月1日起施行。此举在于通过制度和责任约束尽力减少中央企业在经营过程中由违反国家规定和企业内部规章制度、未履行职责或未正确履行职责形成的亏损或损失。但是除了使资产损失责任追究有章可循、明确责任追究的范围和程序之外,还需对资产损失的认定程序、资产损失的划分和定价进行细化,制定相应的措施保证制度完整实施。

  传闻:新股发行制度近期可能将从现行的核准制转变为注册制。

  注册制的优点在于证券主管机关不对证券发行行为及证券本身做出价值判断,比较公正,同时注册制还需要比较完善的法律环境。目前,我国实施核准制,近几年来我国证券市场环境和法律不断完善,例如提前IPO预披露时间、进一步充实完善保荐制度等有利于核准制向注册制转变。

  传闻:《土地管理法》的修改已正式列入将于10月份举行的重要会议的立法规划。在此次会议上确定关于修改土地制度的核心就在改革征地制度上。

  国土资源部和财政部对土地利用变更情况和土地储备资金已做出相应的措施变动。

  此次土地改革的目标是,建立起城市与农村不同的土地拥有统一使用权的体系,要把农村集体建设用地确保为法定不动产,其转让过程也要按照不动产进行转让,由此将形成全国统一的土地使用权法律体系。

关键词

传闻 周报 理财 SH 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 后9-19第一题材:五大行业40家央企回购增持 (2008年09月28日 07:20)
    • 9-24:银行失守中国石油5分钟紧急拯救 军心逆转 (2008年09月28日 07:16)
    • 9-22行情背叛5-19 中石油异动埋伏 (2008年09月28日 07:14)
    • 中材国际新单440亿 复兴门4-2#项目归金融街 (2008年09月28日 07:04)
    • 中材国际新单440亿 复兴门项目归金融街 (2008年09月28日 06:55)
    理财周报 其他文章
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 08:06)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 中国南车估值分歧 上市首日三券商一股不留 (2008年08月25日 09:03)
    • 平安半年从股市撤资473亿 投资收益浮亏98亿 (2008年08月25日 08:58)
    张伟湘 其他文章
    • 沽空压力空袭香港 高盛摩根唱空估值下降50% (2008年09月28日 06:42)
    • 港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发 (2008年09月22日 06:51)
    • 回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万 (2008年07月14日 06:35)
    • 4.4亿元神秘资金护盘东方电气A股 (2008年06月02日 10:44)
    • 瑞银狂抛9000万中国银行 重建概念钢铁股被冷落 (2008年06月02日 06:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息