首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国平安终止收购富通资产 审批程序漫长买方因祸得福

http://www.jrj.com    2008年10月03日 08:50     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    


  审批程序漫长买方因祸得福,受此消息影响公司港股昨收盘大涨13.76%

  北青网 - 北京青年报:齐雁冰

  本报讯 中国平安(行情,资讯,评论最大手笔的海外收购告吹。昨天,中国平安在其网站发布公告表示,终止有关中国平安收购富通集团下属资产管理公司股权的协议。

  今年4月,中国平安与富通集团达成协议,拟以21.5亿欧元(约合240.2亿元人民币)收购其旗下的富通资产管理公司50%的股权,并称“将借此机会快速建立全球资产管理及QDII(合格境内机构投资者)的业务平台”。平安昨天公告称,鉴于目前市场环境及状况,估计有关交易的先决条件无法完全满足,因此4月份签署的买卖协议及所有相关协议都会终止。

  平安港股昨天午后复牌飙涨,收盘50港元,升13.76%。

  高盛认为平安终止收购富通资产消息影响正面,得以避免在已经持股4.99%的基础上受到进一步的束缚。

  去年11月,中国平安首次购买了富通银行4.2%的股份。在此次投资中,中国平安的子公司平安人寿斥资约18.1亿欧元(当时折合198.62亿元人民币),在二级市场购入9501万股富通,占后者4.12%的权益,成为其单一第一大股东。之后平安再次出手,将股权比例增至4.99%。但随着富通股价日益收低,平安在此项交易上的账面浮亏严重。9月25日,富通盘中惊现5.49欧元,这一价格较平安第一次出手时19.05欧元的购入均价,已经下跌71.18%。

  据测算,仅在首次收购4.2%股份的这一笔投资,就使得中国平安账面的浮亏达到140亿元人民币。这还不包括平安在其后于约15欧元以上均价进行的增持至4.99%的投资与2008年7月初在富通增发中又一次以每股10欧元代价投出的7500万欧元。

  富通早在周二晚间即表示,鉴于“目前严重的市场混乱和全球资本市场继续前景不明”,它不预期平安的收购会继续推进。

  作为比利时最大的金融机构,富通银行去年通过利用次贷危机爆发的机会,与苏格兰皇家银行及西班牙桑坦德银行一起,以720亿欧元的价格收购了总部位于荷兰阿姆斯特丹的ABN公司。

  在过去一周中,由于市场担心该公司因金融危机的影响将遭受流动性危机,富通银行的股票遭到了投资者的疯狂抛售,其股价周跌幅高达35%。而由于比利时、荷兰及卢森堡三国均持有富通银行的部分股份,为了维持投资者的信心并避免金融市场的恶化,这三国政府不得不采取直接注资的拯救行为,共同向富通银行注资112亿欧元。富通还表示,公司将出售其所持有的ABN私人银行业务及设在荷兰的分支机构,以帮助公司增加流动性来渡过难关。

  实际上,自中国平安与富通集团达成收购协议至今已经半年有余。据悉,由于审核程序上的问题,该笔交易一直未能如期完成。有媒体称,平安集团的管理层和股东应该对慢得令人痛苦的监管程序和小心谨慎的官员心存感激,因为他们拒绝了批准平安集团购买富通投资的计划。

关键词

平安 收购 元人 银行 ABN 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机冻结美小型企业 (2008年10月03日 08:45)
    • 欧盟将商如何应对金融危机 传设3000亿欧元基金 (2008年10月03日 08:25)
    • 各地纷纷加大鲜奶收购力度 维护奶农利益 (2008年10月02日 20:05)
    • 日本央行在12个工作日里注资24.3万亿日元 (2008年10月02日 18:11)
    • 平保弃购富通投资股权 复牌一度飙升升8.5% (2008年10月02日 16:00)
    北京青年报 其他文章
    • 汇源上半年销售额下降利润增长 (2008年09月11日 11:15)
    • 可口可乐收购汇源政府态度成关键 (2008年09月09日 11:36)
    • 可口可乐恐难吞食汇源果汁 (2008年09月09日 11:35)
    • 朱新礼:继续做让果农高兴的事 (2008年09月08日 09:01)
    • 国美8.11亿元买下永乐电器剩余股权 (2008年08月31日 08:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息