首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拆息回落成为港股后市关键

http://www.jrj.com    2008年10月06日 09:02     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海

  上周港股连升两日后出现回跌,上周五恒生指数再次失守18000点关口。投资者仍在观望全球金融市场能否渡过目前的信贷危机难关,资金入市态度维持审慎,大市成交量进一步缩减到532亿港元。在资金流量未能持续增强的情况下,港股乏力上冲。另一方面,香港的银行拆息高企不下,对港股造成内部压力,本地地产股和银行股的沽压依然沉重。

  上周五,恒生指数出现裂口低开,一开盘就跌穿了18000点关口。由于缺乏焦点人气股带动,市况在低开后呈现反复偏软走势,恒生指数最终以全天最低位17682收盘,下跌529点。

  正如笔者近来指出,恒生指数要在短期内尽快上破18800点阻力来强化回升走势,否则可能再度回软。如果恒生指数掉头跌穿17500的初部支持,盘面将会再次被打开,短期弱势更有加剧的可能,并有向下回试16300到16800中短期承接区的倾向。面对目前这样的反复市况,策略上应以短线区间炒买为主。这是笔者近来选好一些具有题材的股份之后,采取低吸不高追、落袋为安策略的原因。

  目前,新一轮信贷危机已困扰了全球金融市场近两周之久。情况能否在美国救市方案通过后获得改善,是全球市场的关注焦点。事实上,我们并不期待救市方案能够为美国经济带来起死回生的效力,只希望方案能够为濒临崩溃的市场信心起到支持作用,令到全球金融市场的拆借利率得以从高位回落。在信贷危机度过后,金融市场可重现秩序,全球经济可争取得到恢复。

  国庆节假期后,投资者憧憬会有新一轮的刺激经济方案推出,这是具有“保经济”概念股近来表现比较突出的原因。这些股份在预期憧憬下已经率先偷步炒高,但是如果内地在国庆假期后迟迟没有新方案措施公布,要提防预期憧憬落空后所引发的回吐。另外,上证综合指数在假期前保持上冲势头,假期后能否进一步往上突破50天平均线,也是影响短期港股后市走势的重要因素。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股异常波动 短期继续寻底 (2008年10月06日 09:02)
    • 黄金风险溢价不敌美元升值打压 (2008年10月06日 08:52)
    • 十月股市能否迎来开门红 (2008年10月06日 08:39)
    • 十月股市能否迎来开门红 (2008年10月06日 08:35)
    • 港股料受惠内地新举措 (2008年10月06日 07:46)
    证券时报 其他文章
    • 恒指受阻于二万点 中资股跑赢大盘 (2008年09月27日 07:09)
    • 通信板块:3G预期临近 大戏有望唱响 (2008年09月26日 10:05)
    • 任志刚:香港金管局向市场注资38亿港元 (2008年09月26日 10:03)
    • 也谈东亚短信门风波 (2008年09月26日 07:03)
    • 三方力挺 东亚银行逆市走强 (2008年09月26日 07:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息