首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银给予中移动买入评级

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:22     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  瑞银昨日发表研究报告,指出内地政府虽然希望平衡电信市场的竞争,但仍希望中移动(00941.HK)引领TD-SCDMA业务、发展农村市场,及扩张至环球市场。投资者关注非对称监管对中移动的影响,乃受市场情绪所推动,而非基本因素。瑞信维持中移动“买入”评级,及12个月目标价138港元。

  对于非对称监管对中移动的负面影响,瑞银认为投资者过于悲观。瑞银相信,内地政府给予成功开发TD网络的优先度,高于平衡行业竞争,故乐意支持中移动推出TD业务,因而不太可能实施严厉的非对称监管。此外,中移动的核心竞争力足可抵御非对称监管的影响,当中包括巨大的规模效益、强大的执行能力、优良的品牌,及质量管理。

  瑞银指出,内地政府正处理多项目标,包括电信网络保安为国家安全的重要一环、控制资讯流通、进入国际市场、提供高质素而且便宜的电信服务以推动农村经济增长,及作为创新科技项目的一部分,成功开发TD网络以改善长远经济核心竞争力。为达到这些目标,政府在扶持较弱小的电信商时,亦需提升如行业领导者中移动的能力,因此瑞银不预期政府将实施有强大影响的非对称措施。

  有消息称,内地将在短期内推出携号转网措施,当中在天津测试双向转网,及在深圳试验单向转网。对于具有较佳网络覆盖、优良品牌及较强定价能力的市场领导者,双向转网较为有利。虽然瑞银相信监管层较倾向实施双向转网,但不能排除实施单向转网的可能。内地幅员辽阔,瑞银料携号转网的网络升级需时最少6至12个月。

  TD业务为中移动长远前景的最大关注,但瑞银相信有关TD的风险属可受控。首先,母公司中移动集团负责兴建TD网络基站,而上市的中移动则负责核心网络、发讯网络及附带系统等。因基站建设一般占总网络资本开支的55至60%,母公司支援将大幅降低中移动的资本开支。其次,在未来2至3年,电信收入仍主要来自话音及简单资料传送(如短讯及电话铃声),故中移动在2G业务的领导地位,不太可能受到挑战。

  自5月23日内地公布电信业重组以来,中移动股价已跌33%,跑输恒指11%。瑞银认为,基于庞大的规模、较佳的盈利透明度,及在宏观经济不景气时有较高的防守性,中移动应有较高的股价。即使上周五中移动股价急升15%,其估值仍处03年4月非典疫潮期间相若的水平。以1年预测市盈率而言,中移动现时以9.7倍交投,相对非典期间所创的7年低位,仅高17%;即使与大摩中国指数对比,中移动现以历史低位的折让23%交投,远高于自02年以来的平均折让8%。

  中移动为主板最大股份之一,占今年大市平均成交量约5%。瑞银相信当大市反弹时,大型蓝筹股较中小型股份更具潜力。中移动为大型电信股中最便宜,以1年预测市盈率而言,在过去7年来首次较韩国SK电信有折让。基于中移动有较佳增长前景,瑞银认为中移动已超卖。

  虽然竞争加剧,瑞银料中移动今明两年的收入增长仍达40%及20%,原因是其领导地位不易受挑战,及中移动采取保守的会计政策,如在过去数年加速折旧,将可支持其收入增长。瑞银预期,中移动今明两年全年收入分别为4200.88亿元及4886.96亿元人民币,息税前盈利(EBIT)分别为1565.65亿元及1874.91亿元,纯利1186.56亿元及1444.68亿元,每股盈利5.93元及7.22元,市盈率为12.4倍及10.2倍。

关键词

移动 TD 对称 股价 网络 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大摩给予恒生银行“增持”评级 (2008年10月06日 10:15)
    • 大摩给予恒生银行“增持”评级 (2008年10月06日 10:15)
    • 金证股份:底部启动放量涨停 (2008年10月06日 10:03)
    • 王建宙:iPhone不是中国移动的唯一选择 (2008年10月06日 09:58)
    • 华联控股:今起停牌 公司可能发生重大事项 (2008年10月06日 09:57)
    中国证券报 其他文章
    • 瑞信维持港口股“与大市同步”评级 (2008年10月06日 10:20)
    • DBS调高中兴通讯评级至持有 (2008年10月06日 10:18)
    • 瑞信给东亚银行“优于大市”评级 (2008年10月06日 10:17)
    • 大摩给予恒生银行“增持”评级 (2008年10月06日 10:15)
    • 资金流入A50认沽权证 (2008年10月06日 10:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息