首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨资救援难改颓势 后市或再度探底

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:26     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周内地股市因“十一”假期休市,但海外市场却经历了颇不平静的一周,美国政府巨额救援计划经过国会两次表决后方获通过,美国股市遭受重挫后反弹,随后又继续寻底,市场关注焦点逐渐由金融市场转向经济基本面。港股上周亦跟随美股起落,后市再度探底难以避免,H股的回落将对长假后的A股市场构成压力。

  据统计,上周道琼斯指数累计下跌7.34%,标准普尔指数下跌10.8%,纳斯达克指数下跌9.38%。其中,标普指数创下自“9.11”事件以来的最大单周跌幅。美国纽约国际集团总裁本杰明?卫表示,投资者对市场缺乏信心,每一次利好消息出台或者市场大幅反弹时都会成为卖出的机会。他强调,目前市场还存在“利好出尽是利空”的心态。

  美国劳工部3日公布的数据显示,美国非农业部门就业岗位9月份减少15.9万个,减幅远大于分析人士预期的10万个,是2003年3月以来的最大降幅。就业数据显示美国非农业部门就业岗位连续第九个月减少。分析人士认为,就业市场疲软反映出住房市场持续下滑和信贷危机不断加深对美国经济产生了严重影响。此外,美联储最新公布的数据显示,截至10月1日当周,企业赖以融资的商业票据市场规模缩水949亿美元,下滑至1.6万亿美元,是三年来的最低水平,降幅达5.6%。种种经济数据显示,美国已经濒临金融危机转化成经济危机的边缘,分析人士称,次贷危机演变成信贷危机,进而冲击金融体系,银行借贷、股市、公司债和货币市场等均出现问题,企业正常资本流转需求得不到满足,业绩下滑并诱发股票等资产价格进一步下挫。与此同时,信贷紧缩和楼市股市下跌造成居民财富缩水,企业裁员等导致失业率高升,这些因素导致消费缩减。当然,这种转化和传导需要时间,政府救市能否延缓经济衰退或者阻止金融危机向经济危机转化还需观察。

  港股市场上周跟随美国震荡走低,恒生指数累计下跌5.35%,收报17682.4点;国企指数累计跌幅达6%,收报9013.27点。

  美国金融危机有向香港蔓延的趋势,香港本地银行、地产股承受沽压。权重银行股恒生银行(行情,资讯,评论受到持有华盛顿互惠银行高级债券消息的打压,全周累计下挫16.5%。分析人士表示,恒生银行一直是运营最保守、最谨慎的本地银行,此前该行是唯一一家没有受到债券抵押证券或其他与次级债有关的投资直接打击的本地银行,因此,上述消息可能加剧投资者对于香港本地银行财务状况的担忧。此外,由于港元实行钉住美元的联系汇率制度,自雷曼事件爆发以来,美元拆息的高企也令港元拆息持续高位运行,虽然香港金管局采取了向市场注资等多种措施稳定市场流动性,但仍难以令港元拆息回落。与此同时,由于美联储的利率目标持续低位运行,香港银行最优惠贷款利率则处于较低水平。拆息的大幅抽升以及最优惠利率的低位运行致使本地银行利差压力增加,香港银行不得不上调按揭利率,而按揭利率的调升对于本地楼市和地产股构成打击。

  对于港股后市,第一上海(行情,资讯,评论证券叶尚志表示,恒生指数要在短期内尽快上破18800点阻力来强化回升走势,否则有再度反复回落的机会,如果恒生指数掉头跌穿17500点的初部支持,盘面将会再次被打开,短期弱势更有加剧的可能,有向下回试16300到16800点中短期承接区寻找支持点的倾向。

  此外,H股市场的再度探底也将对长假后的内地A股市场构成不小的压力,据统计,若按照最新的AH股数据计算,假期H股市场的下挫已令AH股价比均值升至2.27,H/A则降至0.57,仅有中国平安(行情,资讯,评论海螺水泥(行情,资讯,评论中国铁建(行情,资讯,评论三只股票AH股价倒挂。因此,若令比价数据恢复至节前水平,长假后A股或将跑输H股约6%,而如果H股后市继续寻底,将对A股形成持续压力。 (财华社)

关键词

银行 拆息 市场 美国 AH 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华尔街风暴与下一个机会 (2008年10月06日 10:26)
    • 美国金融危机将加强亚洲地位 (2008年10月06日 10:23)
    • 瑞信给东亚银行“优于大市”评级 (2008年10月06日 10:17)
    • 瑞信给东亚银行“优于大市”评级 (2008年10月06日 10:17)
    • 欧盟大腕救市心思各异 (2008年10月06日 10:16)
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银维持中电评级为中性 (2008年10月06日 10:24)
    • 瑞银给予中移动买入评级 (2008年10月06日 10:22)
    • 瑞信维持港口股“与大市同步”评级 (2008年10月06日 10:20)
    • DBS调高中兴通讯评级至持有 (2008年10月06日 10:18)
    • 瑞信给东亚银行“优于大市”评级 (2008年10月06日 10:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息