首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心缺失 H股市场全线下挫

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管从历史情况来看,每逢内地A股市场休市而香港股市仍在正常交易的时段,H股市场多会出现习惯性的大幅上涨行情;但在刚刚过去的“十一”黄金周内却出现了相反的情况。H股市场在其间的四个交易日内出现了较大幅度的下跌,国企指数一周累计跌幅达到6.00%,收报9013.27点。煤炭、银行、石化及有色金属类股份全线下跌,令指数备受拖累。

  市场在如此低位再度出现较大幅度的跌势,恐怕只能从信心缺失方面寻找原因,美国政府救助计划的一波三折不过是香港股市跌宕起伏的一个“导火线”。事实上,对于相当数量的H股而言,在当前的市场条件下都很难找到其进一步下跌的理由。比如三只煤炭类H股中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)、中煤能源(行情,资讯,评论(01898.HK)和兖州煤业(行情,资讯,评论(01171.HK)上周分别出现高达10.29%、14.89%和16.40%的累计跌幅,收至18.30港元、8.00港元和7.70港元,国际原油价格的大幅下跌引发市场对煤炭价格将持续下跌的预期,可能应是导致煤炭股连续下跌的根本原因。近日有外资投行机构预期内地热煤及焦煤正面对下跌周期,因此降低煤炭行业的评级并大幅削减上述三只煤炭类H股的目标价46%-77%之多。

  不过,上述观点似乎有些太过悲观。全球经济增速减缓导致石油需求减少进而导致石油价格下跌,但这种链条对于国内的能源市场特别是煤炭市场可能不会产生太大影响:一方面,从目前情况看,在全球整体经济增速减缓的背景下,中国经济应可独善其身并且仍能保持相对较高的增长速度,这意味着国内的石油、煤炭等能源需求仍然强劲,在中国能源价格本来已经偏低及过去多年能源价格一直未能理顺的情况之下,我们很难预期国内石油、煤炭价格会大幅下降到更低的水平。另一方面,相比石油而言,同等热值的煤炭价格更低,这意味着正常情况下煤炭价格下跌的空间会较石油小。特别是在国内环保标准相对宽松的情况下,石油价格的下降仍很难令其对煤炭更多地替代,进而对煤炭的价格带来更多的压力。

  如果说上述价值链条尚未被市场充分认识的话,中石油(00857.HK)股价随原油价格大幅下跌就令人更加难以理解。上周中石油H股大幅下跌9.19%至7.71港元。从盈利模式看,中石油的盈利随原油价格的下降而增加,原因是原油价格的下跌将直接导致公司油田服务费用及石油特别收益金的大幅减少,对于公司而言是一种单向的利好。

  上周中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)逆势上涨5.26%,收至50.00港元。如果说公司洽购富通集团资产管理子公司股权计划搁置成为推动其股价逆势上涨的主要力量,倒不如说其股价涨势来源于针对此前过分下跌的一种纠错行情。

  尽管世界经济及金融市场形势仍难以乐观且市场信心恢复尚待时日,但一些积极的因素正在逐步积聚。比如,已有地方政府出台针对房地产行业的救助举措,而包括高盛在内,越来越多的机构投资者也开始认为H股市场已经具备长线买入的价值。目前市场多预期假期之后国内将推出更多政策利好,如果相关措施得以落实,H股和A股市场反转向上并走出一轮独立于境外市场的行情也不无可能。

亨达集团)

关键词

下跌 煤炭 HK 市场 石油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美百位经济学家为何反对救市 (2008年10月06日 10:30)
    • 巨资救援难改颓势 后市或再度探底 (2008年10月06日 10:26)
    • 巨资救援难改颓势 后市或再度探底 (2008年10月06日 10:26)
    • 国内煤炭出口量连续两月下降 (2008年10月06日 10:26)
    • 10月6日香港上市公司最新股权变动一览 (2008年10月06日 10:24)
    中国证券报 其他文章
    • 巨资救援难改颓势 后市或再度探底 (2008年10月06日 10:26)
    • 瑞银维持中电评级为中性 (2008年10月06日 10:24)
    • 瑞银给予中移动买入评级 (2008年10月06日 10:22)
    • 瑞信维持港口股“与大市同步”评级 (2008年10月06日 10:20)
    • DBS调高中兴通讯评级至持有 (2008年10月06日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息