首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安弃购富通 投资浮亏百亿

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:36     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国平安(行情,资讯,评论保险(集团)股份有限公司2日公告证实,已放弃出资21.5亿欧元收购比利时富通集团旗下资产管理公司50%股份的计划。

  中国平安与富通集团的资本联姻始于去年。自去年11月,中国平安先后三次出手,共斥资超过200亿元人民币购得富通集团4.99%的股权。今年3月,双方签署了建立全球资产管理合作伙伴关系的谅解备忘录,平安拟以21.5亿欧元收购富通旗下资产管理公司50%的股权,4月2日,双方达成合资协议。

  因受到美国次贷及全球金融风暴影响,富通集团的财务状况发生了戏剧性的变化,遭遇巨大流动性压力,富通股价大跌。至今中国平安投资富通已浮亏超过百亿元人民币。北京时间9月29日,比利时、荷兰和卢森堡政府紧急宣布向陷入困境的富通集团注资112亿欧元。

  此间有观点认为,目前形势下,中国平安若向富通投入更多资金无疑将令监管部门和公司股东感到担忧。中国平安可能会重新评估并重新谈判收购协议条款,或取消交易。这一推断得到了平安的证实。

  10月2日,中国平安在香港联交所发布公告宣布,鉴于目前的市场环境及状况,估计成交的先决条件无法完全满足,经双方友好协商,已终止有关中国平安收购富通集团下属资产管理公司股权的协议。

  中国平安同时强调,平安对富通的投资总额仅占该集团总资产的3%左右。无论是否进行计提减值处理,平安的资本金和偿付能力是充足的,完全可满足集团各子公司业务发展需要。(新华社)

关键词

平安 集团 元人 资产 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 平安证券:融资融券业务带来的作用非常有限 (2008年10月06日 10:27)
    • 三元待时机公布并购事项 国内奶业第一阵营格局生变 (2008年10月06日 10:27)
    • 三元待时机公布并购事项 国内奶业第一阵营格局生变 (2008年10月06日 10:27)
    • 欧盟态度将成“两拓”合并关键 (2008年10月06日 10:25)
    • 欧盟态度将成“两拓”合并关键 (2008年10月06日 10:25)
    上海证券报 其他文章
    • 东亚银行主席李国宝:提款对东亚银行影响不大 (2008年09月27日 01:18)
    • 阿里巴巴冬天论升级 B2B趋势再陷纷争 (2008年09月27日 01:18)
    • 应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿 (2008年09月26日 01:48)
    • 东亚银行在内地经营稳健 (2008年09月26日 01:48)
    • 李万全:未来港股内地资金比重将越来越大 (2008年09月26日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息