首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行购永隆53.12%股权完成交割 马蔚华任董事长

http://www.jrj.com    2008年10月06日 10:50     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  招商银行(行情,资讯,评论以193亿港元收购永隆银行(行情,资讯,评论53.12%股权的交易已于9月30日完成交割,由于触及全面要约收购限制,招行预计在今日以每股156.5港元向永隆银行剩余股东发起全面要约收购。永隆银行受此消息刺激连日大涨,上周五收于155.4港元/股。

  招行有关人士称,招行将于今日把综合收购建议文件连同一份接纳及过户表格,寄给永隆银行剩余股东。永隆银行剩余股份数约为1.089亿股,若招行全面收购所有剩余股份,须再耗资约170.36亿港元。为满足全面收购的资金需求,招行已于今年9月4日完成300亿元人民币次级债券的发行,因此,收购完成后招行资本充足率仍将保持在10%之上。

  招行自今年5月30日就收购永隆53.12%股权与永隆银行大股东签署《买卖协议》以来,4个月的时间里,获得了中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局、香港金融管理局、香港证监会和香港保监处等境内外监管机构关于此次收购和随后的全面要约收购所需要的所有审批。招行与永隆银行因此得以于9月30日正式完成股权交割。

  随着收购正式完成,招行将向永隆银行派驻高管和董事。招行首席执行官兼行长马蔚华将出任永隆银行董事长兼非执行董事,招行副行长张光华将出任永隆银行副董事长兼非执行董事,永隆银行行政总裁则将由工银(亚洲)有限公司前任首席执行官朱琦担任,并兼任常务董事。此外,招行副行长李浩、投资银行部总经理郑先炳和战略发展部总经理许世清,也将作为非执行董事加盟永隆银行董事会。

  永隆银行原董事会成员中5名成员将继续保留,前行政总裁伍步谦将作为非执行董事,钟子森将作为常务董事,梁乃鹏、苏洪亮及陈智思将作为独立非执行董事留在董事会。

  在收购完成的同时,并购整合工作已经全面展开。据了解,招行聘请了国际知名的咨询公司作为战略合作伙伴,协助招行和永隆银行一道开展整合工作。目前,整合项目管理办公室(PMO)的运作机制和团队架构已搭建。PMO按照专业分工,下设零售业务、批发业务、金融市场交易业务、IT及管理支持等6个工作小组。工作小组成员全部由招行、永隆银行及咨询公司的中高层人士和专业骨干组成。

  据悉,目前由招行、永隆银行和咨询公司三方组成的整合项目团队成员已经到位,并已开展工作。

  招行表示,各项整合工作正按照预定的时间向前推进,未来将充分考虑外部环境,以及招行和永隆银行的经营管理特点,进一步细化提升永隆银行竞争力的改善与整合举措,分布实施整合项目,逐步释放招行和永隆银行的协同效应。(唐曜华)

关键词

永隆 银行 整合 收购 董事 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百付宝加入战团 电子支付市场寻突破 (2008年10月06日 10:41)
    • 法否认欧盟出台“美式”救市传闻 (2008年10月06日 10:40)
    • 平安弃购富通 投资浮亏百亿 (2008年10月06日 10:36)
    • 平安弃购富通 投资浮亏百亿 (2008年10月06日 10:36)
    • 三元待时机公布并购事项 国内奶业第一阵营格局生变 (2008年10月06日 10:27)
    证券时报 其他文章
    • 中国平安H股国庆大玩"过山车" 股价变动异常 (2008年10月06日 10:48)
    • 拆息回落成为港股后市关键 (2008年10月06日 09:02)
    • 恒指受阻于二万点 中资股跑赢大盘 (2008年09月27日 07:09)
    • 通信板块:3G预期临近 大戏有望唱响 (2008年09月26日 10:05)
    • 任志刚:香港金管局向市场注资38亿港元 (2008年09月26日 10:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息