首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高股息维他奶(0345-HK) 大跌市的避风塘

http://www.jrj.com    2008年10月06日 14:25     财华社
【字体: 】【页面调色版  

    

  财华社深圳新闻中心/方添明.

  众议院虽虚晃一枪,美国7000亿美元的救市方案仍有机会过关,不过华尔街股市并不领情,一系列疲弱的经济数据,增大投资者对救市方案未必能拯救经济陷入衰退的忧虑,美股持续受压。相当于外围硝烟弥漫,港股近日小日子过得则已是滋润,继周二上演奇迹日,恒指周四在中资股领军下,再升愈1%,接连跑赢外围。

  港股经受住金融大海啸的冲击,金管局未雨绸缪的“任五招”,及憧憬内地政府续推出救市措施,均给买盘低位力托带来信心。虽则港股后市阴晴难料,相反好友后援部队已到位,城中富豪纷纷加入了增持的行列。

  联交所资料显示,东亚银行(行情,资讯,评论(0023-HK)挤现风波时高调支持的李嘉诚,是次转向自家股份,于9月29日以每股平均价86.285港元,轻轻手增持14万股长实(0001-HK)的股份,动用资金约1208万港元,持股量上升至40.22%,静候两个多月后再度出手。

  郭氏家族更为积极,于9月22日至26日一连五个交易日,通过家族信托基金,合共增持153.6万股新地(0016-HK)股份后,9月30日再出手,增持多5万股公司股份,每股平均价介乎75.8港元至94.8港元之间,持股量上升至42.62%。

  可惜受市况不佳,及豪宅市场前景的悲观情绪影响,新地股价很不争气,大股东愈增持愈向下,本周创下72.3港元的52周新低,可见若盲目跟随大股东入市,亦随时有可能跌得遍体鳞伤。

  对此,丰盛金融的黄国英也提醒投资者,李氏和郭氏家族增持股份的花费对其本身而言只是九牛一毛,并且大股东的投资周期要远远长于普通投资者,指目前仍不是买入香港地产股的合适时机。事实上,下半年以来香港楼市除遭受全球金融危机的影响外,建筑成本上升和住房市场信心的下降,均带来负面的困扰。英国皇家特许测量师学会的一项研究结果预料香港豪华物业价格至明年底将下降20%-30%,中低档住房价格也将下滑15%-20%。甚至连“德高望重”的中原地产主席施永青,也认为香港地产市场进入了“冰川期”。

  金秋10月,国内毒奶事件已逐渐平息,惟相关股份则仍未恢复元气,而一众洋品牌,续在这场民族“灾难”中因祸得福,包括近年主攻内地市场的维他奶(0345-HK),国内销量大增之余,同时获全球最大咖啡连锁店星巴克,于内地愈300家分店转用其豆奶类产品。公司产品如此获尊享,股价自然庆贺庆贺,维他奶9月22日大涨13.35%,盘中创下4.14港元的历史新高,但股价昙花一现后随即返回家乡,本周二(9月30日)更一度大跌15%,见2.7港元的近两年低位。

  股价走势蹊跷,董事Eisentrager Laurence Patrick 则毫不理会,于当天股价大跌时把握良机,以3港元的每股平均价,增持了12.4万股维他奶股份,持股量上升至0.17%,乃其首次的场内增持行动。

  维他奶周五收收3.39港元,不足一周帐面已录得愈13%的利润,可喜可贺。从月线看,维他奶自2001年以来一直在上升通道中运行,即便今年也未受环球股灾的波及,成为大跌市的避风塘。维他奶愈6%的股息率、出色的成交管理、强劲的现金流,及内地业务担当起盈利增长动力的重任,无一不吸引着资金追向该股,亦不失为各位战友关注的目标之一。现时跟踪维他奶的投行仅有DBS唯高达,评级为持有,目标价3.9港元。

关键词

股价 HK 股份 大跌 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 中信泰富高层或涉嫌内幕交易 (2008年10月25日 06:39)
    • 港股“看门狗”揭合和系泄露消息 (2008年10月25日 06:38)
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    财华社 其他文章
    • 大摩:中资股将U型反弹 (2008年10月10日 17:38)
    • 李嘉诚:再增持长实4万股至40.24% (2008年10月10日 17:27)
    • 港股全日沽空额63.07亿元 国寿占16.15% (2008年10月10日 17:24)
    • Sansar:减持135万股物美商业 (2008年10月10日 17:23)
    • 中银国际:维持房地产行业同步大市评级 (2008年10月10日 17:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息