首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股市场投资策略:关注救市效果

http://www.jrj.com    2008年10月06日 19:07     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国7000亿美金的金融救市方案进展一波三折,导致全球股市上周大幅波动。美国三大股市录得七年来表现最差的一周,亚欧股市亦不能摆脱美国影响,走势低迷。

  大宗商品市场上周走势疲软,纽商交所原油价格一周累计回落12.17%。美国众议院投票反对金融救助方案后,交易员担心全球经济下滑将拖累石油需求下降,原油期货周一每桶骤跌逾10美元。而受有关救助方案将会通过的乐观情绪提振,油价周二有所回升。但这股涨势并未持续,美元汇率的上升以及对原油需求的担忧,令油价在下半周持续回落。而由于美元兑欧元汇率的大幅上涨,金价亦创下了8月份以来的最大周跌幅。

  香港股市上周继续走软,恒生指数一周累计下挫5.35%;国企指数下滑6.00%。美国金融救援计划的曲折进程令美股经历了跌宕起伏的一周。虽然国会最终表决通过了救市方案,疲软的经济数据却令投资者认为此方案的通过并不能阻止美国经济陷入衰退,美股下半周连续三个交易日回落。

  大宗商品价格的持续下降令能源业指数跌幅居各行业之首,香港本地银行与地产股亦沽压沉重。恒生银行(行情,资讯,评论因持有华互银行高级债券,上周累计下挫16.5%。由于恒生银行向来是运营最保守、最谨慎的本地银行,上述消息可能加剧投资者对于香港本地银行财务状况的担忧。另外,港元实行的是盯住美元的联系汇率制度,近期港元拆息高企不下,虽然金管局采取了向市场注资等多种措施增加市场流动性,但仍难令港元拆息回落,进一步增加了本港银行利差压力,致使银行不得不上调按揭利率,从而对本地地产股构成打击。

  虽然我们认为救市方案的施行并不能从根本上解决美国经济所面临的问题,但却能对市场的维稳起到一定作用。而且内地一些积极的因素正在逐步积累,比如相关地方政府出台了针对地产行业的救助措施,证监会宣布正式启动融资融券试点的工作。而且越来越多的机构投资者也认为目前的市场已经具备长线买入的价值。

  美国救市方案通过后能否改善目前金融市场的状况,是全球市场关注的焦点。国内相关政策措施的推出与施行情况则对A股市场的走向起着指导作用。在外围市况存在高度不确定性的情况下,港股振荡前行的几率大大提高,公用事业类股或仍是在弱市中最为稳健的选择。

关键词

银行 方案 回落 美国 拆息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛预计美联储至少降息100基点 (2008年10月06日 18:41)
    • 欧洲股市早盘暴跌逾4% (2008年10月06日 18:38)
    • 追涨题材股风险巨大 需要格外警惕 (2008年10月06日 17:41)
    • 薛涌简介 (2008年10月06日 17:22)
    • 30日均线再度失守 关注外围市场表现 (2008年10月06日 16:56)
    金融界网站 其他文章
    • 6日恒指重挫4.97%报16803点 国企指数跌6.62% (2008年10月06日 16:59)
    • 穆迪将上置集团的债券评级调低为B2 展望为负面 (2008年10月06日 15:28)
    • 穆迪称亚太区保险业成长潜力强劲 但风险上升 (2008年10月06日 14:24)
    • 穆迪称亚太区企业持续负面信用评级趋势 (2008年10月06日 14:21)
    • 穆迪调低世茂评级 并继续列入可能下调复评名单 (2008年10月06日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息