首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

相中比亚迪绿色能源 巴菲特再贪婪

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 徐志红 简俊东

  【编者按】

  不拘一格巴菲特

  巴菲特又出手了。此次的猎食对象不再是中石油这种传统能源行业,而是比亚迪这种环保领域的佼佼者。

  巴菲特过去钟情于业务单一、拥有知名品牌、市场需求及现金流稳定的公司,如可口可乐及中国石油601857行情,爱股,资讯等传统行业。可以用稳重保守的“成年人”来形容巴菲特过去所选股票的特点。

  而比亚迪除了是全球第二大充电电池生产商这一名头之外,其它条件似乎差强人意。它更多的是一个增长和高科技的故事。而这恰恰是巴菲特过去所不感冒的,在新旧世纪之交的网络股热潮中,他就一直是旁观者。因此,比亚迪更多的是像一个追求时尚及充满活力的“年轻人”。

  这无疑是巴菲特的风格转型。那么巴菲特的此次选择会是什么样的结果呢?其实,凭他的声望和号召力,要想把比亚迪的股价炒上去,是轻而易举的事。

  但最后我们看到的或许是另一种情景,即比亚迪会真的创造一个奇迹,会再次证明巴菲特的眼光的独到,证明投资风格转型的成功。

  “在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。”“股神”巴菲特这句投资格言一直被众多投资者奉为经典,而他对比亚迪的出手再次践行了这一原则。

  9月29日,比亚迪(01211.HK)公告称,巴菲特的投资旗舰伯克希尔——哈撒韦公司旗下附属公司中美能源(MidAmerican Energy Holdings Company)与比亚迪签署了策略性投资及股份认购协议。根据协议,中美能源将以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪的股份,约占比亚迪本次配售后总股本的10%,本次交易总金额约为18亿港元。

  而且,中美能源主席大卫?索科尔(David Sokol)周日对媒体表示,“如果条件成熟,我们将很乐意对比亚迪进行更多投资。”

  当前,包括港股在内的中国股市一片风声鹤唳,比亚迪却得到巴菲特的垂青,这背后到底有何玄机?

  抄底中国绿色能源

  在过去的一年中,随着香港股市的低迷,比亚迪股价从70多港元一直下跌到7港元多一点。一位长期关注比亚迪的分析师认为,比亚迪目前的市盈率已经接近公司五年来市盈率区间的低端。

  比亚迪在公告中称,本次所得款项将主要用于二次充电电池、电动汽车和其他环保领域。募集资金的投向或许可以成为巴菲特为何投资该公司的最好解释。

  至今,A股市场的投资者还对巴菲特在2007年大规模减持中石油H股记忆犹新。现在,巴菲特无疑把关注中国的目光从传统能源转向了绿色能源。

  公开资料显示,比亚迪创立于1995年,2003年成长为全球第二大、国内第一大充电电池生产商,同年,公司组建比亚迪汽车。公司2008年中报显示,比亚迪主要从事的三项业务——充电电池、手机零件及组装、汽车制造和销售——分别取得32.64亿元人民币、53.21亿元人民币和38.10亿元人民币的收入。

  目前,比亚迪汽车的产品线由原来单一的“福莱尔”微型轿车,已经扩充为包括A级燃油车、C级燃油轿车、锂离子电动汽车、混合动力汽车在内的全线产品。

  “双方的这次合作,对于比亚迪品牌的提升非常有帮助,因为巴菲特的公司在美国和中国都是非常令人尊重的公司。而且,中美能源在美国有着广阔的能源网络,可以为电动汽车充电提供网络服务。另外,中美能源还有着丰富的管理经验,可以为比亚迪的全球战略提供帮助。”比亚迪董事局主席王传福似乎更看重此次交易所带来的协同效应。

  David Sokol则表示,“我们一直在关注中国的电动汽车技术的发展。比亚迪公司有着优秀的管理团队,强大的研发能力,以及迅速将研发能力转化为商品的能力。”

  自宣布股神入股的消息后,比亚迪股票备受追捧,三天股价升幅近倍,曾一度达到16.30港元的高位。10月6日收于13元,仍较消息公布前的8.4元的收盘价高出54.8%。不过,据记者了解,多数券商对比亚迪未来一年的目标价格定在了9.50港元到10.00港元之间。

  “巴菲特旗下公司对比亚迪的参股,没有影响我们对公司未来业绩的预期,因为这次参股不是马上可以完成的,对公司业绩的实质影响也需要时间来观察,所以,我们暂时没有改变原来的业绩预测。”一位香港长期关注比亚迪的分析师对记者表示。

  “电动”“混动”之争

  不过,业内对于是发展混合动力汽车还是电动汽车,却一直存在争议。

  “纯电动汽车的发展空间不大。”安信证券分析师刘军认为,纯电动汽车无法跑长途,因为没有地方充电,而且,即便有地方充电,也会很消耗时间,虽然现在有快速充电技术,但是,快速充电后,电池仍不能满足长时间的使用。因此,如果发展纯电动汽车的话,需要有大量的充电站网络才可行,而且,这将是对人们用车习惯的改变。

  “一项新的技术,是否成熟还得需要时间和市场的检验。”一位私募公司人士这样表示。

  “混合动力汽车发展加速主要是由于受益于高油价。混合动力车具有节能、低排放的优点,可以大幅提高燃油的利用效率。”刘军认为,混合动力车是双模驱动的,既可以用电池,也可以用发动机。但在混合动力汽车里,电池还不是主要驱动力,电池的主要作用是把浪费掉的能量收集起来,储蓄到电池里重新利用,从而达到降低油耗的目的。

  “现在的节能汽车领域,纯电动汽车还不是主流。”一位汽车行业资深人士表示,而混合动力汽车却早已经有了成功的商业模式。

  据刘军介绍,继丰田之后,北美和欧洲的汽车制造商均高调进入此领域。国内汽车企业也加入了开发行列,一汽除了和丰田合作生产普锐斯之外,自行开发了红旗混合动力车,长安和奇瑞的混合动力车也已经下线。

  “长期来看,纯电动汽车的发展是大趋势,但现在来看,混合动力汽车的发展前景更为明朗,比亚迪开发混合动力汽车问题不大,因为公司的电池技术已经很先进,混合动力汽车的电池技术与纯电动汽车的电池技术之间的差别主要体现在,前者的技术更为复杂,需要油电切换技术,而后者的电池功率更大。”刘军表示。

  David Sokol此前曾对媒体表示,世界各国对减排二氧化碳有共同的理念,由于比亚迪生产的汽车能于15分钟内充满85%的电量,并可行走300公里,而且美国的各油站亦准备应用该技术,因此对比亚迪前景充满信心,且不排除巴郡再增持该股的可能性。

  另一方面,众多分析人士认为电动汽车目前在中国并不具备推广的空间。但比亚迪却表示,市场定位主要在国外。王传福称,该公司可于今年11至12月推出油电混合汽车,并可能于2010年试产纯电动汽车,预期2011年于美国销售。

关键词

汽车 混合 电池 充电 动力 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 王传福细说巴菲特入股 (2008年10月13日 16:01)
    • 9-29巴菲特买入比亚迪前夜:国内机构说不能买 (2008年10月13日 06:39)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息