首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金周寒流来袭 大型内房股深跌逾10%

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:20     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谭璐

  内地楼市惨淡的黄金周迅速反映在股市上。

  10月6日,香港市场上多只内地房地产股票齐齐下跌。其中,雅居乐(3383.HK)收报3.38港元,下跌12.887%;世茂房地产(行情,资讯,评论(0813.HK)收报4.2港元,下跌12.5%;中国海外(0688.HK)收报9港元,下跌11.765%;富力地产(行情,资讯,评论(2777.HK)收报6.74港元,下跌11.316%。

  “因为在刚结束的深圳房地产秋季交易会上,房价跌破了每平方米1万元,影响了香港股市对于内地房价走势的看法。其实上星期香港的内房股出现了上升,当时大家都憧憬着在国庆黄金周内地房市会有一个小复苏。所以我想今天内房股的下跌是借势回调,借着深圳秋交会的房价下跌,以及黄金周的销售不如预期中理想。”香港东泰证券研究部联席董事邓声兴在接受本报记者采访时说。

  黄金周数据待揭晓

  在刚刚过去的国庆黄金周中,各大地产商都使出浑身解数促销,不过降价促销的效用有多大,有待详细的数据公布之后才知道。

  以广州为大本营的富力地产在国庆期间就为富力桃园、富力院士庭、富力城、富力金禧花园等九个楼盘同时推出特价单位,在原价基础上减去9万元。不过对于具体销售情况,富力地产负责公共关系的叶小姐在10月6日对本报记者表示,数据还在销售部那边作进一步统计,所以销售情况如何,是否会影响到股价下跌等问题,都要等数据出来之后才能做出分析。

  10月6日,雅居乐地产(行情,资讯,评论也对本报记者表示,国庆期间的总体销售数据还没有出来,不过预期销售情况不错,“比如,我们的广州雅居乐在10月1日到3日的三天之内就销售了约200套,我们进行了促销来回馈消费者。”广州雅居乐一位销售人员在电话中告诉本报记者,国庆期间,广州雅居乐的均价在每平方米7200元左右。

  而及时公布了国庆期间销售数据的世茂房地产就在公告中称,“国庆黄金周的销售表现十分理想,反映市场对于高素质产品的需求仍然殷切。”从9月29日至10月5日,世茂房地产录得合约销售额达人民币10亿元,合约销售面积达160000平方米。世茂在国庆黄金周所推售的项目大部分位于国内二、三线城市,其中来自苏州世茂运河城以及徐州世茂东都两个大型项目,合共带来合约销售金额约6亿元。

  地产股遭遇降级

  世茂房地产目前面临的难题或许是部分内地房地产商的缩影。

  尽管世茂方面表示,“未来数月,集团会陆续推出多个高素质的大型项目,因此对于完成目标合约销售额人民币140亿元,集团充满信心。”不过,国庆期间销售仍无法改变其流动资金转弱的现状。

  根据穆迪投资者服务公司向本报提供的报告,穆迪在10月3日决定,将世茂房地产控股有限公司的发行人评级和高级无抵押债券评级从Ba1下调为Ba2。

  穆迪副总裁兼高级信用评级主任蔡承业表示,这次评级行动主要是由于世茂的流动资金状况进一步转弱,这反映于其资产负债表的现金从2007年底的46亿元人民币减少至2008年6月30日的26亿元人民币。这是由于该公司在2008年上半年的进取土地收购策略导致其需要支付庞大的地价,加上其现金销售疲弱所致。

  蔡承业是穆迪负责该公司的主分析师,他分析说,“该公司在2008年下半年必须实现至少90亿元人民币的现金销售额,才能为土地、营运,以及利息成本的支付和贷款的偿还(包括仍未再融资的3亿美元短期票据)提供资金。”

  世茂负责公共关系的袁小姐在10月6日对本报记者表示,世茂在中期业绩会上已经表示,下半年将会有几个大型的项目推出,相信会有助于提高销售,而预计本周内将公布今年第三季度的业绩。

  不过蔡承业则说,“虽然该公司在2008年下半年有更多的项目推出,但基于中国房地产市场目前的情况,世茂在实现这些目标方面将会受到挑战。”

  穆迪的研究显示,世茂在今年至今的表现比预期疲弱,也降低了其债偿覆盖比率(2008年上半年的EBITDA/利息刚超过1倍),而这个比率也不能再支持其Ba1评级。鉴于世茂疲弱的财务状况可能会影响其现有贷款的稳定性,并进一步对流动资金状况构成压力,因此其评级仍然列入可能进一步下调的复评名单。

  穆迪方面表示,在复评时会集中在四个方面评估世茂的状况,包括在未来6-12个月实现目标现金销售的能力;银行融资安排;符合现有贷款的条款和条件的程度;以及通过资产出售来募集另外的流动资金,以恢复其短期资产负债表流动资金的可能性。

  对于内地房地产股的走势,邓声兴说,“现在大家都在观望,只有在内地监管层年底的重要会议之后,有一些刺激内地房地产市场的措施出台,内房股的走势才有可能转好。”

关键词

销售 穆迪 房地产 评级 下跌 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 尹中立:融资融券不适合中国国情 (2008年10月07日 00:46)
    • 专家预言油价暴跌将摧毁俄经济 周一股市跌19.1% (2008年10月07日 00:46)
    • 楼市国庆期间成交低迷 报告称深圳房价或降40% (2008年10月07日 00:43)
    • 融资融券不适合中国国情 (2008年10月07日 00:38)
    • 周一全球股灾 巴西股指暴跌10.1%被叫停 (2008年10月06日 23:19)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 相中比亚迪绿色能源 巴菲特再贪婪 (2008年10月07日 01:15)
    • AH股2.5倍比价背后:中海油服H股或被低估 (2008年10月07日 01:08)
    • 数万港人被套 雷曼迷你债苦主求助消委会 (2008年09月26日 01:06)
    • 应对挤兑风潮 东亚银行危机48小时 (2008年09月26日 00:58)
    • 谷歌手机登场 中移动效仿平台战略 (2008年09月25日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息