首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

相中比亚迪绿色能源 巴菲特再“贪婪”

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:27     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐志红 简俊东

  不拘一格巴菲特

  巴菲特又出手了。此次的猎食对象不再是中石油这种传统能源行业,而是比亚迪(行情,资讯,评论这种环保领域的佼佼者。

  巴菲特过去钟情于业务单一、拥有知名品牌、市场需求及现金流稳定的公司,如可口可乐及中国石油601857行情,爱股,资讯等传统行业。可以用稳重保守的“成年人”来形容巴菲特过去所选股票的特点。

  而比亚迪除了是全球第二大充电电池生产商这一名头之外,其它条件似乎差强人意。它更多的是一个增长和高科技的故事。而这恰恰是巴菲特过去所不感冒的,在新旧世纪之交的网络股热潮中,他就一直是旁观者。因此,比亚迪更多的是像一个追求时尚及充满活力的“年轻人”。

  这无疑是巴菲特的风格转型。那么巴菲特的此次选择会是什么样的结果呢?其实,凭他的声望和号召力,要想把比亚迪的股价炒上去,是轻而易举的事。

  但最后我们看到的或许是另一种情景,即比亚迪会真的创造一个奇迹,会再次证明巴菲特的眼光的独到,证明投资风格转型的成功。

  “在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。”“股神”巴菲特这句投资格言一直被众多投资者奉为经典,而他对比亚迪的出手再次践行了这一原则。

  9月29日,比亚迪(01211.HK)公告称,巴菲特的投资旗舰伯克希尔——哈撒韦公司旗下附属公司中美能源(MidAmerican Energy Holdings Company)与比亚迪签署了策略性投资及股份认购协议。根据协议,中美能源将以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪的股份,约占比亚迪本次配售后总股本的10%,本次交易总金额约为18亿港元。

  而且,中美能源主席大卫?索科尔(David Sokol)周日对媒体表示,“如果条件成熟,我们将很乐意对比亚迪进行更多投资。”

  当前,包括港股在内的中国股市一片风声鹤唳,比亚迪却得到巴菲特的垂青,这背后到底有何玄机?

  抄底中国绿色能源

  在过去的一年中,随着香港股市的低迷,比亚迪股价从70多港元一直下跌到7港元多一点。一位长期关注比亚迪的分析师认为,比亚迪目前的市盈率已经接近公司五年来市盈率区间的低端。

  比亚迪在公告中称,本次所得款项将主要用于二次充电电池、电动汽车和其他环保领域。募集资金的投向或许可以成为巴菲特为何投资该公司的最好解释。

  至今,A股市场的投资者还对巴菲特在2007年大规模减持中石油H股记忆犹新。现在,巴菲特无疑把关注中国的目光从传统能源转向了绿色能源。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 简述巴菲特买入比亚迪 (2008年10月07日 00:58)
    • 简述巴菲特买入比亚迪 (2008年10月07日 00:58)
    • 全球金融市场动荡之际股神巴菲特抄底忙 (2008年10月06日 17:51)
    • 巴菲特青睐比亚迪胜过中石油 成其最大海外股东 (2008年10月06日 14:02)
    • 世界首富巴菲特的“雪球”如何滚起来的(图) (2008年10月06日 08:13)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中芯国际牵手飞索 武汉12英寸厂起步 (2008年10月07日 01:24)
    • 黄金周寒流来袭 大型内房股深跌逾10% (2008年10月07日 01:20)
    • 相中比亚迪绿色能源 巴菲特再贪婪 (2008年10月07日 01:15)
    • AH股2.5倍比价背后:中海油服H股或被低估 (2008年10月07日 01:08)
    • 数万港人被套 雷曼迷你债苦主求助消委会 (2008年09月26日 01:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息