首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

直面金融风暴 王建宙论中移动的“行业保卫战”

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:52     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “在过去几年中,几乎每个分析师的报告,每次披露业绩都把保留大量现金流作为负面问题提出来。”王建宙说,虽然中移动一直坚持,保有现金是为了长远利益考虑,并与分析师们进行交流,但始终无法扭转他们的观点,中移动的财务政策也一直被评价为“保守”。

  然而,最近几个月来,分析师对中移动的报告中,充足的现金已成为中移动足以抵御各种金融风暴的正面因素。“这是不知不觉的一个变化。”王建宙说。

  而在更多人的眼中,现在更值得关注的问题是,金融危机会不会成为中移动扬帆出海全球扩张的机会。事实上,在风暴的影响下,不仅中移动股价下跌了一半,国际上股价跳水的运营商已经数不胜数,而在此刻,充足的现金流意味着中移动拥有了宝贵的抄底实力。

  不过,在王建宙看来,现在并不是抄底的好时机,所以有钱并不等于可以乱花。他说,在与全球CEO们交流时,大家一致的观点是,现在还无法判断金融风暴会在何时以何种方式结束,所以现在最好的办法就是继续坚定执行稳健的财务政策。“我们会继续关注海外并购的机会,但会继续理性保守地投资,在目前的金融风暴情况下更会加倍小心。”

  他同时表示,国际电信行业历史证明,运营商不适宜参与制造业,所以中移动对价值链上的拓展不会参与制造业,在媒体、互联网、移动互联网等领域,则会考虑战略合作与投资,“但我们的原则是,不会与合作伙伴去竞争,同时要进入的领域肯定是我们自己具有特长,而且特别适合于我们运营商来做的领域。”

  市场驱动力仍在

  王建宙认为,虽然金融风暴对外界环境产生影响,但市场上仍然有机会,中移动现在需要做的就是抓住机会并转化为业绩。

  “当前有一点很明显,国际性的经济衰退意味着我们要进一步扩大内需,扩大消费。”王建宙认为,虽然也参与生产,但对大部分用户来说,电信也是消费,而且是低能耗的,国家鼓励用户也喜欢的消费,同时,电信还可以拉动销售、旅游等消费。

  最经典的案例就是手机音乐。从8月8日22点至8月9日24点,在短短26小时内,奥运主题歌《我和你》无线下载量就达到惊人的573万次,每小时超过22万人次下载,打破全球音乐单曲最快发售记录,成为无线音乐史乃至整个音乐史上的最快传播速度。一首歌下载可以超过数百万甚至上千万次,手机已经成为音乐销售的重要渠道。

  “我们必须要看到,宏观金融形势有影响,竞争日趋激烈,同时中国的移动通讯市场普及化程度越来越高,13亿人已经有超过6亿手机用户,也就是说每2个人中就有1个在用手机,增长速度正在放缓,但是新客户增长、现有客户话务量,商业性和娱乐性的新业务都还有很大的余地。”王建宙说。

  “虽然困难很多,但市场的驱动力仍然存在。”他说,“我们现在要做的就是努力去适应市场变化。”

  他表示,新的增值业务、新的话务量依然是中移动的持续发展动力,中移动未来将花更多精力用于无线数据业务潜力开拓。

  王建宙认为,手机与互联网的结合是必然趋势,而在此过程中,手机不但逐渐具备互联网的功能,而且会延伸出更多功能,但同时手机的特性让用户不可能像电脑一样进行太复杂的操作。所以中移动正在考虑相关的问题,并推出更多针对性的应用。

  “比如移动梦网,未来会继续创新,成为一个大的,卖应用的dream shop(梦之商店),合作伙伴符合规范的应用都可以在这个商店来卖。”他说,“而对客户来说,我们要把手机变成傻瓜照相机,一点击Wiget(客户端)就能直接使用业务。”

  他透露,今年4月23日中移动、软银和沃达丰共同创建的联合创新实验室(JIL Joint Innovation Lab)将推动新的移动互联网技术、应用和服务的开发,其第一个项目就是Wiget。

  TD-SCDMA不打“消耗战”

  王建宙认为,在金融风暴的压力下,中国运营商在继续寻找市场拉动力的同时,更应该注意的是站高一步,在竞争的同时维护行业利益。

  他表示,未来中移动仍将妥善处理经济效益和社会效益的平衡,正如数年前中移动开拓农村市场一样,既提升农村地区通信服务,也为中移动带来新的市场驱动力,提升自升业绩。“就在9月初,中移动首次进入2008年道琼斯可持续发展指数(DJSI),这也是中国内地企业第一次入选。”

  而在中移动负责投资运营的TD-SCDMA市场开拓过程中,中移动也将坚持这一原则。

  “前几天披露中期业绩时我们提到,为了分担风险,TD-SCDMA的核心网共享,无线网由母公司建设,上市公司向母公司租赁使用,等到成熟后上市公司再向母公司收购。但市场推广也要成本,建设也要分担,那我们怎样去开拓市场回收成本?”

  “我们会全力开拓市场,但要通过增加功能和降低手机成本吸引用户,而不是大额补贴和大幅度的降价。”王建宙说,TD-SCDMA不想打牺牲行业利益的“消耗战”,“这才能持久和长远,发展,并保证行业价值不受影响”。

  据他透露,目前TD-SCDMA的三大问题在于手机质量问题较大、功能较少且价格较高,业务与2G差异化较小,以及换号换机问题成为用户入网门槛。

  对此,中移动已经主动约见大量手机和芯片厂商负责人,并参与到手机制造环节,希望设备厂商生产出质量更好、价格更低的手机,同时不断开发新业务应用,并已在深圳、厦门、天津开始试点,用户不改变号码、不换卡、不需到营业厅登记即可使用TD业务。这意味着,一个GSM手机用户,只要购买一台成熟的TD手机,不用换卡就可以享受3G服务。

  “试点后我们会把第一批的其他7个城市也改成这种网络结构,新的28个城市完全按照这种形式来建设。”王建宙透露,根据新的网络结构,不但厂商投入的设备可以平滑升级到LTE,设备商和中移动都节省大量成本,而且用户也将会因为2G/3G的无缝切换得到更好的通话体验。

  “目前核心网改造已经完成。”王建宙说,“我们的目标是,通过这一系列的措施,既全力推进TD-SCDMA,也尽可能维持我们的经营效益和行业利益。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

王建宙 中移动 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 取经互联网 中移动拟设点硅谷 (2008年10月07日 01:50)
    • 中移动内部携号转网 TD将实行三不原则 (2008年10月06日 16:31)
    • 中移动内部携号转网 TD将实行三不原则 (2008年10月06日 16:31)
    • 王建宙:iPhone不是中国移动的唯一选择 (2008年10月06日 09:58)
    • 王建宙:中移动暂不回归A股 (2008年09月27日 19:30)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 取经互联网 中移动拟设点硅谷 (2008年10月07日 01:50)
    • 电信迎娶C网 全业务运营起航 (2008年10月07日 01:49)
    • 剥离深国投辅业 华润集团加速整合金融资产 (2008年10月07日 01:48)
    • 涉资170亿港元 详解招行21天要约收购永隆 (2008年10月07日 01:45)
    • 黄金周寒流来袭 大型内房股深跌逾10% (2008年10月07日 01:44)
    王云辉 其他文章
    • 传DoCoMo密洽中电信 外资运营商中国棋局谋变 (2008年09月23日 02:49)
    • 博弈非对称管制 中移动迎来命运拐点 (2008年05月27日 01:57)
    • 中移动欧洲路演放大效应:重组尚无时间表 (2007年12月03日 23:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息