首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特2.3亿美元入股比亚迪

http://www.jrj.com    2008年10月07日 01:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 宦璐

  股神巴菲特投资的旗下附属公司MidAmerican(中美能源控股公司)9月29日宣布,斥资2.3亿美元入股比亚迪(行情,资讯,评论10%股权。有投行表示,该笔交易不仅具有象征意义,预期比亚迪与中美能源将展开实质合作,例如在美国市场提供充电站基建及政策支持。

  中美能源的公告显示,该公司已经以每股8港元的价格,认购了比亚迪公司2.25亿股的股份,约占比亚迪本次配售后10%的股份比例。

  比亚迪董事会主席王传福对记者表示,此次巴菲特的投资金额,比亚迪将用于电力汽车、电动汽车,电池等方面的经营。对比亚迪来说,该项投资对公司的全球化运作有三大益处:第一,可以提升比亚迪的全球的品牌价值;其次,巴菲特公司下属的IMF(音)在全美有很强的能源网络,未来可以在充电网络的建设上进行合作;第三,中美能源主席有多年管理经验,他进入比亚迪的董事会可以帮助公司制定更佳全球战略。

  业内人士指出,巴菲特主要看好其电动环保车前景。“比亚迪的电池技术在中国汽车行业里是产业化比较快的一个。”

  同时,记者从比亚迪汽车内部人士处获悉,比亚迪明年将正式启动新能源车型政策,F1e和F6e将是最先搭载双模电动动力系统的比亚迪车型,这两款车型将于明年下半年上市销售。

关键词

巴菲特 比亚迪 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 港股短线下滑 风险仍大 (2008年10月07日 01:52)
    • 招行:并购整合永隆银行方案出炉 (2008年10月07日 01:52)
    • 恒指收盘跌破17000点关口 (2008年10月07日 01:52)
    • 忧虑情绪依然存在 开盘重挫 (2008年10月06日 10:41)
    • 平安弃购富通 投资浮亏百亿 (2008年10月06日 10:36)
    宦璐 其他文章
    • 东风汽车集团回归A股仍无时间表 (2008年04月08日 07:28)
    • 比亚迪汽车业务利润增长122% (2008年03月26日 09:15)
    • 完成分拆 比亚迪强化汽车制造业务 (2007年12月21日 08:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息