首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

191亿股解禁在即 建行H股面临美国银行套现冲动

http://www.jrj.com    2008年10月07日 02:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  李彬

  10月27日,美国银行所持191.33亿股建设银行601939行情,爱股,资讯(00939.HK,601939.SH,下称“建行”)H股将迎来解禁期。业内人士认为,美国银行在建行H股解禁后减持的可能性较大。

  2005年,美国银行斥资25亿美元,按净资产溢价15%的价格从中央汇金公司手中购入约174.82亿股建行,又在建行发行H股时斥资5亿美元,以2.35港元的发行价购入约16.51亿股。由此,美国银行合计持有191.33亿股,约占建行股份总数的8.19%。这些股份锁定期为建行H股上市日2005年10月27日起3年。以昨日收盘价4.45港元计,这些股份的市值达851.42亿港元,约合110亿美元,即美国银行的浮盈近80亿美元。

  今年,美国银行行使期权协议的认购权,以2.42港元/股的价格向中央汇金公司购入60亿股建行H股。这些股份不在此次解禁之列。

  5月,美国银行首席执行官刘易斯曾公开表示,美国银行可能会减持建行,正与建行高层商谈具体的“让他们感觉合适的持股水平”。

  “出于目前对资金的需求,美国银行有减持建行的可能。”民族证券银行业分析师张景指出,通过行使期权协议,美国银行以较低的行权价买进建行,解禁后按市场价卖出建行,既能缓解美国银行的资金压力,也能保证美国银行对建行的持股量。

  美国金融机构正面临严重的金融危机。9月,美国银行闪电般地通过换股方式,以500亿美元收购美林证券,将超过花旗集团成为全美最大金融机构。中投证券一位分析师表示,收购美林证券、次贷危机爆发以来的各种损失,使美国银行资金面较紧张,具有套现冲动。

  中央财经大学中国银行601988行情,爱股,资讯业研究中心主任郭田勇认为,外资银行减持中资银行主要缘于次贷损失的压力,以缓解现金流问题。长期看,中国银行(行情,资讯,评论业盈利水平虽难以维持近两年来的高增速,但仍会高于发达国家的平均水平。因此,外资银行仍会把中国银行业作为首选投资对象。

  郭田勇认为,美国银行现阶段将保持战略投资者地位。无论是分红还是股票投资收益,都使美国银行不会大规模抛售建行。

  对于减持方式,郭田勇估计,在二级市场直接抛售的可能性不大。美国银行可能选择合作方,以二级市场股价作参考,指定协议价格,通过大宗交易转让股份。如果美国银行在二级市场抛售建行,对股价的打压作用将非常大。

关键词

银行 建行 美国 解禁 购入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 中资银行H股多下探 瑞信普降收益预期呼避让 (2008年10月22日 11:13)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息