首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩通给予汇源评级为:减持

http://www.jrj.com    2008年10月07日 10:29     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:阿斯达克网络信息有限公司

  摩通昨日发表研究报告表示,可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论(01886.HK)的交易只有一半机会获商务部批准,同时,内地反垄断法的相关时间表及定义尚未明朗,从而使得其收购较预期敏感,因而给予该股“减持”评级,目标价为3.5港元。

  目前,收购交易文件已递交商务部,按条例政府须于30日内回应,但商务部只需要求补递更多交易相关资料,并宣称需要更多时间考虑以达致结论,便可将30日的回应期延长。理论上,我们认为,程序可以不断延长,从而令交易蒙上阴影。

  摩通相信,若可乐收购汇源的交易获商务部批准,可口可乐将能主导内地果汁市场。据尼尔森的市场分布数据,内地果汁市场处于完全竞争状态,一方面汇源难于打入稀释果汁(即浓度低于25%)市场,因品牌次于历史较悠久的可乐及统一;另一方面,可口可乐、康师傅(00322.HK)及统一(00220.HK)未能进入百分百浓度的果汁市场。因而过去三至四年不断有新产品进入市场。一旦可口可乐及汇源落实合并,摩通相信竞争环境将有所改变。去年底,汇源在百分百浓度果汁市场的份额为37.9%,味全(顶新的高端品牌)则为15.7%;而在稀释果汁市场,汇源市场占有率仅6%,可口可乐及统一则分别为30.7%及27.5%。

  摩通指出,05、06年可口可乐在内地相当进取,焦点不单为果汁市场,还着眼于所有非汽水市场。可口可乐自06年开始取代统一,成为稀释果汁市场最畅销的品牌。今年三四月间,可口可乐推出“原叶”包装茶,令顶新及统一的茶饮料业务增长放缓。摩通认为可口可乐将继续推出新的非汽水产品以夺取更多市场份额,无论是否获得汇源,可口可乐都将快速增长,但夺取汇源会令其增长较为容易。

  虽然现阶段,果汁市场在内地整个包装饮料市场低位并不重要,但摩通相信市场仍有相当大的发展空间。同时,当出口稳定下滑,内地经济增长将更倚靠内需,故消费市场将变得更为重要。据报道,本地果汁生产商正以多种替代方案游说商务部否决可乐的收购,其中包括生产商联手收购汇源,而公众的反对声音也逐渐浮现。摩通目前难于估计政府对收购的看法,特别是收购较预期敏感加大。

  从基本因素看,汇源的股本回报偏低、营运资金需求大,且产能使用率较低,故给予其“减持”评级,目标价为3.5港元。鉴于内地果汁市场缺乏长远战略价值,摩通相信汇源价值或存在高估,而其目标价的主要风险则是汇源被可口可乐无条件的收购。

  摩通预期汇源2008年至2010年的全年营业额分别为25.78亿港元、32.24亿港元及43.17亿港元,销售增长分别为负2.9%、25.1%及33.9%,纯利分别为4.57亿港元、3.47港亿元及4.42亿港元,纯利增长分别为42.9%、负24%及27.3%,股本回报分别为9.7%、7.2%及8.8%,市盈率分别为18.7倍、24.6倍及19.3倍,股息回报分别为1.9%、2.1%及2.2%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 担忧经济衰退 港股难有起色 (2008年10月25日 15:14)
    • 恒指跌破万三可能考验万二 (2008年10月25日 09:15)
    • 茂业接连A股举牌 黄茂如做好两手准备 (2008年10月25日 02:03)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    中国证券报 其他文章
    • 衍生品击倒中信泰富 (2008年10月25日 05:18)
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息