首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王冬胜:金融海啸影响至少一年

http://www.jrj.com    2008年10月07日 11:02     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 周伟立

  美国金融海啸影响全球经济,汇丰银行执行董事王冬胜认为,是次金融危机严重过1997年风暴,预料影响至少一年,他同时预料,本港企业难免出现裁员潮,呼吁失业员工可前往内地及东南亚市场。

  企业难免出现裁员潮

  汇丰银行执行董事王冬胜昨日出席电台节目时表示,近期金融海啸较1997年金融风暴更严重,对香港和全球经济的影响,预计影响会至少维持一年;但他称,本港经济情况不差,只是股票市场情况令人心惶惶,因美国的金融海啸会影响香港出口,但本港银行体系健全,他相信企业会控制成本,未至于大量裁员,但本港企业难免会出现裁员潮。王冬胜建议失业的员工可把握机会进修,或者尝试到内地或东南亚城市寻找工作。

  从事银行行业28年的王冬胜,坦言面对过不少金融风波,他在节目中以经验者的角度表示,股市没有永远的上升或下跌,呼吁股民别过于贪心,应要有克制能力,更要留意世界大事。王冬胜亦认为,香港政治未来发展方向是向普选道路进发,故此无论商界或中产,对政治触觉均需敏锐,呼吁企业家对政治能够更热衷,未来积极参与立法会选举。

  此外,劳工及福利局局长张建宗昨日出席活动时坦言金融海啸影响深远,预计金融及地产等行业失业率会上升,部分企业可能出现困难需要重整人手,承诺政府会努力保持经济平稳,创造就业机会。

关键词

海啸 裁员 金融 影响 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇金增持三股票全线被套 (2008年10月07日 11:00)
    • 金融大风暴:都是“钱先生”惹的祸 (2008年10月07日 10:59)
    • 澳门金管局:可能会起诉银行 (2008年10月07日 10:58)
    • 港府要求银行回购雷曼迷你券 (2008年10月07日 10:58)
    • 银行股探底翻红 盘中一度跌破汇金增持价 (2008年10月07日 10:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息