首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融海啸纵难熬 信心之火不可灭

http://www.jrj.com    2008年10月07日 11:20     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融海啸爆发以来,全球股市不断寻底。纵使美国国会参众两院通过救市方案、中国财经当局推出「融资融券」重大利好,但昨天却迎来全球大跌市,亚太股全面报跌,香港恒生指数下挫878.64,跌近5%,欧洲三大股市亦跌逾5%,海啸源头的美国,道指开市不久即跌破一万关,可谓风声鹤唳。全球股市在一片「救市」声中倾泻而下,反映问题已不单纯是经济层面,人的信心显得更为关键。

  人心虚怯是可以理解的。在金融海啸横扫之下,坏消息有如海啸中的巨大水墙,一个紧接一个扑来:银行倒闭、金融巨擘破产、消费下滑、裁员滚滚、经济面临衰退……怎不让人恐慌?信心又焉能不低处未算低?不过,如冷静细想,情况其实不是那么坏!

  先看美国这个世界超强,每年GDP约为13万亿美元,执全球经济牛耳。能有此地位,并非单纯依赖金融。美国有稳健的政治、经济、社会制度,体制灵活,弹性大,自我修复能力强,且拥科技水平、人才优势和雄厚基础,即使金融环节出事,也不致骤然动摇国本,若调整得宜,即可回气再上。

  再看环球经济的超级新兴力量中国,经过30年改革开放,高速发展,实力积聚,到目前仍然保持良好发展势头,因此,在经济金融恶浪面前,有更强的抗击能力。而中国领导人在全力推动经济向前之余,对发展中可能出现的问题,亦有充分的估计。早在此轮金融海啸蔓延前,中国政府已经全面调研,适时适度调整宏观经济政策,力保稳定增长。金融海啸爆发后,亦积极面对,参与国际合作救市。更加重要的是,如果中国扩大刺激内需,调动13亿人口的庞大内需,其力量之大,足以对金融海啸和经济动荡形成巨型缓冲,对稳定世界经济,发挥举足轻重的作用。

  再看我们香港。作为一个高度开放的经济体,香港极易受外围经济,尤其是美、中的影响。「美国和中国打个乞嚏,香港都会感冒」,绝非夸张。据以上分析,既然美、中两大经济体系在这场空前的金融危机中最终有条件「撑得住」,故即使香港受到一时的冲击,长远而言还是乐观的。何况香港本身仍有很多优厚条件,既有国家的全力支持,又有经济基调良好、金融体制健全、处理金融震荡经验丰富等有利因素,所以,目前的困境,相信也只是一时的。

  经济荣枯有时,发展具周期性,一时之困厄,往往是后来荣境的先声。1929年到1933年美国曾现大萧条,困难过后迎来大发展,成为世界首强;香港在上世纪的70、80、90年代,都曾经历金融风暴,灾劫过后,又是欣欣向荣。阴暗隧道总有见光的尽头,投资者固应重视风险,但也实无必要因眼前困境而信心尽失,完全看不到光明的一面。

  (编辑:蓝博)

  

关键词

海啸 金融 经济 香港 经济体 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    香港商报 其他文章
    • 王冬胜:金融海啸影响至少一年 (2008年10月07日 11:02)
    蓝博 其他文章
    • 高盛:亚洲股市明年复苏 现仅为一次熊市反弹 (2008年10月08日 11:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息