首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国雨润食品 (01068.HK) :长线买入

http://www.jrj.com    2008年10月07日 11:35     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  生猪供应上升,屠宰量上升。由于政府继续对猪农提供补贴,使更多的猪农愿意继续养殖猪只,因此我们相信生猪的供应在下半年会逐渐增加。在这样的情况下,屠宰量相信在下半年也会上升20%-30%(上半年因为生猪供应紧张,故此只有1%增长),因此,中国雨润食品(行情,资讯,评论 (01068.HK)的收入会有所提升。我们认为上游及下游业务的全年销售量分别会有15%及21%的增长。

  生猪价格已经由高位下跌。由于2008年上半年生猪的供应仍然紧张,因此生猪价格在4月份时曾经升至今年最高位每公斤17元人民币。不过,随着生猪供应增加,价格已经从高位回落到约14元人民币的水平。 因为饲料价格高企,我们认为下半年的价格应该不会有很大的变动,约维持在13-14元水平。

  新屠宰条例巩固雨润地位。中国政府推出了修订后的《生猪屠宰管理条例》已于今年8月1日实施。新条例表明政府不会发出牌照给小型而且不符合食品安全标准的屠宰企业。新条例暗示小型的屠宰商若果没有足够的资本去更新设备将会被淘汰。 因此,我们相信行业的整合会加快,这样可以令雨润的市场份额得以提升。

  转嫁上升成本予消费者。集团有能力将上升的成本转嫁给消费者以抵消高昂的成本。上游业务方面,公司会根据原料的市场价格变动来定价,换言之,生猪价格上升,产品的售价便会上升。例如,今年上半年生猪的价格上升了大约60%,公司便调高了产品的售价约70%。管理层认为这样的定价机制能为上游业务提供稳定的毛利率(约10%)。至于下游业务方面,公司上半年已经直接加价两次,而下半年则未有计划加价。但是,管理层表示,除了直接加价外,公司会透过定期引入新产品以维持毛利,因为新产品通常能够获得较高的毛利。事实上, 过去4年集团均能够保持毛利率在14% - 15%。

  生产能力大幅提高。公司正计划在2010年将生猪屠宰产能扩大至3000 万只,较2007年的1400万只增加1倍。至于下游业务方面,公司计划在2010年内将加工食品业务的产能提升至400000吨。

  优化产品组合。雨润现在主力放在有较高毛利率的产品上,即是冷鲜肉和低温肉制品。另外,公司也不断推出有较高毛利的新产品,特别是在低温肉制品。再者,公司已经开始向高级酒店及餐厅供应产品。 当中一些低温肉制品能有40%的毛利。

  积极寻找收购合并机会。截止2008年6月底,公司的屠宰量增加至1455 万头生猪。另外,公司最近在又收购黑龙江、甘肃以及河北收购了三家厂房。公司已经定下未来两年的资本开资约为40 亿元。

  估值。由于我们认为未来数月环球金融市场依然动荡,故此估计港股市况仍会十分波动,公司股价的走势相信主要受到大市消息所主导, 因而可能会未能反映公司的基本因素,但食品饮料行业相对的波动会较细。公司目前估值是预期2008 年及2009年的13.4倍及12.6倍市盈率,短期而言,在这个波动的市况下,估值比较徧高。但是在行业的整合加快以及优化产品组合,我们给予"长线买入"评级。我们预期每股盈利于2008财年至2010财年的年均复合增长率可达18.2%。我们设定24个月目标价为14.20元, 根据PEG 比率0.9倍,隐含股价上升有29%。(交银国际)

关键词

生猪 屠宰 公司 毛利 上升 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 商业:三季度是传统淡季或受益黄金周 重点关注8金股 (2008年10月07日 11:24)
    • 天相投顾7日评级一览 (2008年10月07日 11:14)
    • 建筑业:3季度板块净利润将平稳增长 可增持4只牛股 (2008年10月07日 11:08)
    • 多重利好为何难挡股市大跌 (2008年10月07日 11:07)
    • 机械行业:利润增速放缓成本压力有所缓解 推荐5只股 (2008年10月07日 11:01)
    上海证券报 其他文章
    • 招行:并购整合永隆银行方案出炉 (2008年10月07日 01:52)
    • 恒指收盘跌破17000点关口 (2008年10月07日 01:52)
    • 港股短线下滑 风险仍大 (2008年10月07日 01:52)
    • 巴菲特2.3亿美元入股比亚迪 (2008年10月07日 01:52)
    • 阿里巴巴携手如家扩容电子商务 (2008年10月07日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息