首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基建投资加大 铁路基建股受益

http://www.jrj.com    2008年10月07日 12:10     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  自从美国次贷危机爆发以来,全球资本市场一片愁云惨淡,尽管多国央行纷纷出手救市,但对于经济衰退的忧虑仍然漫步世界。以欧美为首的发达国家经济出现下滑,将对中国经济造成冲击,同时,中国经济亦在经历自身的调整,经济增长的三头马车正受到前所未有的挑战:首先是全球经济衰退导致中国出口持续放缓,其次是通胀仍将影响中国消费能力增长,还有固定资产投资中的房地产投资正在经历行业整合和信贷控制,投资需求有所下降。

  从目前看,只有固定资产投资中的基建成为未来数月国家刺激经济的重要调节器,同时政府财政盈余将继续支持基建项目的投资。目前可见的基建投向就包括:政府批建的大量重点项目,如铁路公路建设、经济新区开发、对西部地区的发展建设;仍处于持续状态的城市翻新改建工程,以及汶川大地震后需要进行的城市重建项目。

  自今年年初以来,我国经历冰雪灾害和四川地震,基建投资进程受到影响,投资有所减慢。截至2008年前三季度,中国基建投资(行情,资讯,评论自2007年以来投资总量,仅占中国“十一五”计划的不足50%,因此今年第四季度开始,基建投资速度将重新加快,其中铁路仍然是建设重点。为了缩小各地区经济发展速度的差距,政府制订了一个宏大的铁路网络现代化计划,就是在“十一五”期间,铁路建设总投资12500亿元(人民币,下同),建设新线1.98万公里;到2010年,全国铁路营业里程达到9.5万公里,复线和电气化比例分别达到45%以上,使发达铁路网初具规模。据介绍,公路基建项目主要集中在西部地区以及农村地区的投入,如西藏地区“十一五”期间公路交通建设计划投资额高达430亿元,水路基建项目重点仍将集中在东北部以及专项码头的建设。

  从2008年香港上市基建建筑商公布的中期业绩来看,铁路建筑商的销售收入仍然保持快速增长,高速铁路项目受自然灾害影响相对比较小,但是港口和公路建筑商的项目进程受自然灾害影响较严重,销售收入增速明显放缓。同时,因上半年成本上涨过快,建筑商毛利受到不同程度的压力。展望下半年,一些因外在因素而导致开工放缓的项目,将重新投入开工,销售收入下半年增速有望恢复,而成本增加过快压力等得到一定控制,下半年建筑商毛利较上半年将有所改善。行业平均估值相当于2008年和2009年动态市盈率21倍和14.5倍,相对于2008年和2009年行业平均盈利预期年增长23.8%和44.0%,估值处于较吸引水平。(建银国际)

关键词

基建 放缓 项目 一五 铁路 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 经济增速放缓抑制反弹意愿 (2008年10月07日 12:09)
    • 专访林毅夫:金融危机给世界两大教训 (2008年10月07日 11:48)
    • 道指油价“垂直下落” (2008年10月07日 11:04)
    • 全球股市遭遇黑色周一 A股市场面临诸多考验 (2008年10月07日 10:42)
    • 回眸之时“747之父”粲然一笑(图) (2008年10月07日 10:39)
    证券时报 其他文章
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 12:09)
    • 大摩建议增持恒生银行 (2008年10月07日 12:08)
    • 美林降联想评级至中性 (2008年10月07日 12:07)
    • 高盛:下调百盛目标价 (2008年10月07日 12:05)
    • 三季度认股权成交额大减牛熊证成交倍增 (2008年10月07日 12:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息