首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期或继续下行

http://www.jrj.com    2008年10月07日 13:26     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:盛润投资 张志春 蔡敏玉

  受金融危机加剧影响,港股昨日暴跌,恒指早段低开526点后窄幅震荡,午后跌势逐渐扩大并跌穿17000点水平,全日收报16803点,跌4.97%,大市成交萎缩至473.28亿港元。鉴于美国经济衰退忧虑及内地股市前景不明朗,预计港股后市表现难有起色。

  恒指成份股全线下行,仅中电控股(行情,资讯,评论(00002.HK)微涨1.35%。下跌个股中,前期涨幅可观的内房股表现最差,尤其是中国海外发展(行情,资讯,评论(00688.HK)和招商局国际(行情,资讯,评论(00144.HK)跌幅分别达11.76%及11.93%。据悉,内地房企急于套现,纷纷借黄金周劈价促销,但市场人士表示,内地市民观望气氛浓厚,楼市暂难走出低谷,内房股沽压很大。

  中资金融股全线下跌,跑输大市。有消息称中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK)拟为投资富通集团拨备157亿元,如计提成功,该公司三季度将出现巨亏。昨日中国平安领跌金融股,全日收报46.00港元,跌幅达8%;但其A股因休市一周,股价受益于前期公司放弃收购富通投资50%的交易的利好,股价逆势上扬1%,报33.4元。

  昨日上涨的个股中,农业相关个股表现最佳,因市场预期本周即将召开的十七届三中全会中国家将加大对农业的支持,农业股或有机会受益相关政策。超大现代(行情,资讯,评论农业(00682.HK)、中盛粮油(行情,资讯,评论(01194.HK)逆势上扬7.08%及6.45%。

  上周五美国政府的7000亿美元救市计划虽如期获批,但美国经济数据疲弱,九月份非农支薪人数下降了15.9万人及九月份失业率虽维持在6.1%不变,但沉重打击了市场信心,投资者忧虑美国国会进一步走向衰落,对救市效果存有疑虑。近期或能稳住市场的灵丹妙药是全球央行联手减息,如利好未能及时出台,料道琼斯指数短期跌破万点的机率大增。

  内地股市因国庆假期休市一周,10月5日中国证监会表示将于近期启动证券公司融资融券业务试点工作。在如今市场持续低迷的情况下,融资融券将有助于恢复市场信心,增加市场货币资金供给,在融资融券业务初期,市场规模还比较小,预计对市场影响的心理作用大于实际作用。因上周全球股市的大幅下挫,A股市场昨日也未因利好出台而独善其身,沪深两市大幅下挫。目前,市场仍在憧憬内地政府会陆续出台下一个稳定股市的措施,后市仍有待观察。

  港股方面,美国经济衰退忧虑及内地股市前景不明朗,将影响港股后市表现。目前市场在期待全球央行联手减息及内地三中全会后或有利好救市政策,但投资者不宜过分憧憬,在政策未明之前,市场观望气氛浓厚,投资者信心不足,导致大市成交萎靡,港股或将进一步试探前期低点;若环球金融市场再度蔓延恶化,将引发新一轮恐慌性抛售,因而后市仍需谨慎。

关键词

HK 港股 后市 利好 市场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 分析师看淡后市有可能要破1800点 (2008年10月07日 13:25)
    • 融资融券可以充当市场稳定器 (2008年10月07日 13:25)
    • 融资融券:市场建设迈出一大步 (2008年10月07日 13:23)
    • 金融类认沽证大幅走强 (2008年10月07日 13:22)
    • 金融类认沽证大幅走强 (2008年10月07日 13:22)
    中国证券报 其他文章
    • 金融类认沽证大幅走强 (2008年10月07日 13:22)
    • 大和:授予国泰航空持有评级 (2008年10月07日 10:33)
    • DBS唯高达:维持恒隆地产(00101.HK)买入评级 (2008年10月07日 10:31)
    • 花旗调低中国平安目标价至62港元 维持买入评级 (2008年10月07日 10:30)
    • 摩通给予汇源评级为:减持 (2008年10月07日 10:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息