首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港9日起减息100基点

http://www.jrj.com    2008年10月08日 18:06     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  本网讯(记者 时娜)在全球可能协同降息的大趋势下,在澳大利亚大幅降息100个基点的隔天,香港紧随其步伐,先于美国做出反应,于8日修改了现行贴现窗基本利率计算办法,将贴现率由原来的3.5厘调至2.5厘,从而实际减息100个基点。

  香港金融管理局总裁任志刚8日宣布,为舒缓金融市场资金紧张局面,将于10月9日起改变现行贴现窗基本利率计算办法,在美国联邦储备基金利率的基础上,增加的幅度由150个基点改为50个基点,从而实际减息100个基点。

  他解释说,当前香港金管局贴现窗基本利率(即贴现率)的厘定办法,等于联邦储备基金利率加一厘半。由10月9日开始,这个方程式将修改为联邦储备基金利率加半厘而非一厘半,也就是增加的幅度将由150个基点改为50个基点。美国联邦储备基金利率目前为2厘,根据新修改的贴现窗基本利率计算方法,从9日开始,贴现率将由原来的3.5厘改为2.5厘,实际就是从10月9日起减息100个基点。他还表示,若联邦储备局的联邦储备基金利率再发生改变,香港的贴现率将也会根据这个新的方程式做出相应的调整。

  任志刚表示,这个改变有两个目的。第一,在现时复杂与困难的环境下,将惩罚的溢价由一厘半改成半厘,希望可以帮助银行从贴现窗以较便宜的价钱,以较轻微的惩罚息率的溢价拿到流动资金。另外,这个行动可能未必产生立竿见影的效果。但长远来说,这个贴现率方程式修改后,对同业市场会有一定的压抑与稳定的作用。任志刚说,近期香港银行业受到同业拆息高企的影响,想提高贷款利率,希望通过这一举措,减轻按揭利率的压力,对各行各业以及供楼的人有所帮助。

  中央财经大学银行也研究中心主任郭田勇教授指出,此次香港金管局大幅降息,还跟近期香港股市大幅下挫有关。香港于上周暴跌999点后,本周一开盘又狂泻878点,周二重阳节休市一天后,8日更是低开696点。市场恐慌情绪蔓延,成交量大幅萎缩。因此,尽管香港实行盯住美元的联动汇率制度,往往紧随美国的利率变动步伐,但此次香港先于美国采取行动,是香港政府提前预防国际金融危机进一步蔓延至香港的重要举措。郭田勇表示,从长远看,此次贴现率调整对缓解香港金融市场资金紧张局面,维护社会资金面稳定有积极作用,对香港股市也形成一定程度的利好。

  任志刚说,这次百年一遇的金融危机席卷全球,世界各地政府都有些大型的救亡行动。在这复杂的外围环境下,香港作为一个自由开放的国际金融中心,一定会受影响。但可幸的是香港的货币金融目前依然保持稳定与健全。为了持续这个光景,任志刚认为,无论是存户、投资者、政府、政党都需要保持冷静,不要自乱阵脚。

  他还说,现在香港的经济在放缓,在未来的一段时间都不会有一个好的景象,金管局会密切注视这些情况,有需要的时候会居安思危,采取行动去帮助抵御这次世界的金融风暴。希望这次降息行动对各行各业起到舒缓的作用。

关键词

香港 利率 基点 贴现率 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 李嘉诚叫停全球新投资 (2008年10月25日 18:10)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    中国证券网 其他文章
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    • 港金管局向银行同业市场注资38.77亿港元 (2008年10月23日 18:03)
    • 中信泰富董事总经理范鸿龄暂离任港交所公职 (2008年10月22日 20:56)
    • 中信泰富股价全天跌幅逾五成 (2008年10月21日 18:17)
    时娜 其他文章
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    • 曾荫权:暂不禁售雷曼迷你债券 (2008年10月16日 15:43)
    • 香港动用外汇基金担保存款 (2008年10月15日 03:15)
    • 九月香港外汇基金境外资产增加124亿港元 (2008年10月14日 20:48)
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息