首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股套现沽压沉重

http://www.jrj.com    2008年10月09日 01:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  10月8日,港股跟随周边股市下滑,全球股市相互拖累竞相下挫,形成恶性循环,在全球金融危机继续扩大的背景下,信贷危机是触发股市下滑的最大风险。投资者,尤其是企业机构投资者,为了应付或是预防由信贷紧缩所带来的资金流动性问题,都倾向于减持资产来套现,避免在流动资金不足的情况下,对自己和企业带来致命的打击。另一方面,基于全球信贷严重紧缩,借贷市场已不能维持正常运作,令金融市场成为目前少数可以套现的目标,这是造成全球股市包括港股近来出现沉重套现沽压的原因,市场出现“要钱不要货”的情况。

  港股昨天大幅波动,恒生指数高低点波幅达到1000点,显示市场未能稳定,短期失控性下滑的风险未能消除。恒生指数一开盘就跌穿了近来的低点16284点,出现破底而落的失控性局面。虽然午市传出英国政府推出总值2500亿英镑的拯救银行方案,消息带动港股一度从低位快速强劲反弹了800点,但相对高位的套现压力仍未能消除,恒生指数最终还是再度向下寻底,并以全天最低点15432点收盘,下跌了1372点,成交量增加到777亿多元。

  目前,港股已破底下跌,加剧了短期弱势,令港股不能跟前期一样出现“V”形反弹。事实上,在先前的两次“V”形反弹中,都是有一些消息配合的。9月18日,中央汇金公司高调购入三家国有重点金融机构的股票。9月30日,市场预期美国救市方案最终会获得通过。港股破底而落的走势说明前期一连串的利多消息已经不能对股市带来稳定作用,导致了市场出现了“绝望”情绪。

  恒生指数仅在10月份的4个交易日已累计下跌了2500点,短期下滑风险仍未消除。但若以恒生指数的9日和9周RSI指标已分别下跌到19.28和15.95来看,港股确实已经到了严重超卖的阶段。然而,若全球信贷危机未能停止蔓延,港股是难以强劲反弹的,抄底博反弹的短线投机活动仍要谨慎,要等待时机的来临,而恒生指数的反弹阻力下移到16500点。

关键词

港股 套现 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • A50权证:资金流入 (2008年10月08日 10:41)
    • 房地产富豪资产大减 杨惠妍缩水最多达75% (2008年10月08日 05:54)
    • 华润励致收购华润燃气 华润集团38亿港元整合燃气业务 (2008年10月08日 05:54)
    • 有资金流入A50权证 (2008年10月08日 05:51)
    • 中国平安(02318.HK):同步大市 (2008年10月07日 11:37)
    叶尚志 其他文章
    • 港股短线下滑 风险仍大 (2008年10月07日 01:52)
    • 港股中期底部或已探明 (2008年09月24日 05:23)
    • 内地宏调措施有望放宽 关注长线低吸机会 (2008年09月17日 05:17)
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
    • 震荡下行或提供短线低吸良机 (2008年09月04日 05:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息