首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股暴跌1372点创28个月新低

http://www.jrj.com    2008年10月09日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜 时娜

  信贷危机引发的恐慌情绪继续蔓延,隔夜美股连续第五个交易日大幅下挫,亚太股市也是全线大跌,受此拖累,因重阳节休市一天的港股昨日重开市后大幅补跌,恒生指数低开696点后狂泻不止,并于全日最低点15431.73 点收市,暴挫1372.03 点,跌幅高达8.17% ,创下28个月来新低。国企指数更是领跌主力,同样收于全日的低位,报7452点,跌964点,跌幅更达11.46%,创下年内第二大单日跌幅,收至两年多来的低位。在恐慌性抛盘的驱动下,成交量较上一交易日放大六成至777.80亿港元。

  分析认为,港股的杀跌主要由外围股市全线下跌引发的恐慌情绪所致。7日美国股市三大股指跌幅均超过5%,引领全球股市一跌不可收拾。外围股市的全线暴跌导致投资者信心彻底崩溃,纷纷抛盘,打击指数一路杀跌,最终以全日最低位收市。

  盘面上看,昨日港股市场超过七成半的股票处于下跌态势,恒指成份股和国企成份无一幸免,全线尽墨。国企成份股跌幅超过10%的股票更高逾三分之二。中资资源股、能源股、金融股、电信股跌势最为汹涌。中国铝业601600行情,爱股,资讯重挫19.77%,为表现最弱的蓝筹股。中海油(行情,资讯,评论、中海油分别下跌了14.25%及12.5%;尽管有瑞信和麦格理唱好,中石油仍然重挫了14.05%;中资金融股也是重灾区,中国平安601318行情,爱股,资讯再跌12.93%;招商银行600036行情,爱股,资讯也继续下跌了11.94%,建行、工行也分别跌12.36%、7.99%。中资电讯股跌势惨烈,中移动跌8.4%,联通跌10.3%,中国电信(行情,资讯,评论跌9.4%;中国通信服务(行情,资讯,评论甚至狂泻32.5%,成为跌幅最大的国指成份股。此外,中国建材(行情,资讯,评论中国远洋601919行情,爱股,资讯泻愈两成,均创下52周新低。

  香港金管局的变相减息100个基点,但香港本地金融地产股跌势依旧。金融全线下跌,东亚、渣打、中银香港(行情,资讯,评论的跌幅均超过8%。汇控跌3.9%;地产股继续下挫,恒地、信置、新世界600628行情,爱股,资讯发展的跌幅均在10%以上。

  香港资深财经评论员黎伟成认为,外围股市全线下挫引发的投资者信心崩溃是昨日港股暴跌的主要原因。尽管午后因英国出台了2000亿英镑的银行业救援方案,刺激港股一度将跌幅收窄至380点,但由于欧洲股市开盘后跌势依旧,港股昙花一现后沽盘再度涌现,全球股市的暴跌使得投资者认为这场由次贷危机引发、发源于华尔街的金融海啸已全面扩散至全世界,在恐慌性情绪影响下纷纷夺路而逃,导致了港股的重挫。他认为,除非美国牵头全球联手救市,减息、减税以及注资多管齐下,挽救全球经济,稳定金融市场,才有可能缓解恐慌情绪,挽回市场信心,而信心的恢复是股市企稳的关键。他认为,短期港股仍会跟随外围股市震荡下调。

关键词

港股 跌幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 香港加入金融维稳行列今起减息100基点 (2008年10月09日 02:22)
    • 港股套现沽压沉重 (2008年10月09日 01:21)
    • 阿里巴巴50亿押注 淘宝网继续免费 (2008年10月09日 01:21)
    • 斥2亿购宁波中纬 比亚迪加速电动车商业化 (2008年10月09日 01:21)
    • 实达拒绝“过冬”誓师逆势拓展版图 (2008年10月09日 01:21)
    王丽娜 时娜 其他文章
    • 恒指收盘跌破17000点关口 (2008年10月07日 01:52)
    • 恒指本周站稳21000点关口 (2008年08月30日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息